24.06.2016

Майк Герке (Mike Gehrke)

The Washington Post

Российские хакеры, взломавшие сервер Национального комитета Демократической партии, плохо понимают, что такое "изучение соперников"

На прошлой неделе The Washington Post сообщила, что почти весь прошлый год российские хакеры свободно заходили на серверы Национального комитета Демократической партии (DNC), напоминает в своей статье Майк Герке, политконсультант Демократической партии и бывший директор отдела исследований в ее Национальном комитете.

По словам автора, хакеров интересовали материалы, собранные в ходе так называемого "изучения соперников". А конкретно, материалы, которые Демократическая партия намерена использовать в предвыборной борьбе с Дональдом Трампом.

"Почему русские заглянули в досье DNC на соперников и нашли ли они то, что искали? Вряд ли они искали тот 211-страничный документ, который анализируют большинство СМИ после того, как в среду его опубликовал Gawker", - считает Герке. Документ всего лишь знакомит руководство избирательной кампании с тем, какая информация имеется в публичном доступе, какие темы и версии звучали раньше при упоминании Трампа. "Это краткий конспект исследования, а не само исследование. Скорее всего, русские искали нечто гораздо более масштабное. А обнаружили массив информации, которую могли бы законно раздобыть в других, общедоступных местах", - говорится в статье.

Герке разъясняет: по сути, изучение соперников - это мониторинг, сбор и анализ преимущественно общедоступных новостей и документов. На Трампа таких материалов накопилось очень много: публикации в прессе с 70-х годов, масса документов за 40 лет его деятельности в сфере недвижимости. Есть 169 федеральных судебных дел и 3500 гражданских исков, в которых упоминается Трамп. А также уголовные и гражданские дела, по которым проходили его компаньоны и деловые партнеры.

Автор также пытается вычислить, чего хакеры никак не могли обнаружить в досье DNC. "В традиционных досье на соперников часто есть информация, которую кандидаты в президенты обычно публикуют, но Трамп отказался ее обнародовать. Например, свежие налоговые декларации или медицинские карты. О спонсорах Трампа информации, вероятно, немного, так как многие крупные жертвователи-республиканцы его покинули", - говорится в статье.

Автор сомневается, что в этом досье есть какая-либо основательная информация о частной жизни Трампа. Он и его юристы неуклонно стремятся "скрыть от людей факты и спрятать их за его недостоверным хвастовством и предвзятой подачей информации", поясняет он.

По словам Герке, исследователи стараются не добывать и не хранить "подлинно-персональные данные" - номер свидетельства соцстрахования, истории болезни родственников и т.п. - так как это незаконно. "Извините, господа хакеры, если у Трампа и есть мрачные заветные тайны, в досье вы их не найдете", - заключает автор.

Но если эта информация на Трампа есть в публичном доступе, зачем понадобилась хакерская атака? Автор полагает: "Для хакеров, предположительно работавших на разведслужбу, которая до недавнего времени не имела никаких резонов интересоваться Трампом, DNC (а также другие избирательные штабы и комитеты) сулит возможность получить всю информацию в одном месте". Вдобавок хакеры наверняка получили доступ к исследованиям опытных аналитиков о Трампе.

По мнению Герке, этих хакеров, пожелавших воспользоваться результатами чужого труда, следует назвать "ленивые медведи".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»