09.06.2016

Владимир Гундаров, зам. ответственного редактора

Независимое военное обозрение

Россия и США готовятся к звездным войнам

Спутники стали уязвимой частью американской армии

Интернет-портал Washington Free Beacon со ссылкой на источник в Пентагоне сообщил, что 25 мая с космодрома Плесецк был осуществлен испытательный пуск ракеты дальнего перехвата перспективной системы противоракетной и противокосмической обороны А-235, предположительно создающейся в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) "Нудоль".

В своей статье "Russia Flight Tests Anti-Satellite Missile", опубликованной на веб-ресурсе freebeacon.com, один из ведущих военных обозревателей Билл Герц, почему-то назвал эту ракету противоспутниковой. Может быть, она такой и станет, но в данном случае ни один спутник в космосе не пострадал, следовательно, запустили именно противоракету. Пресс-секретарь Пентагона подполковник Мишель Балданса отказалась от комментариев.

Американские специалисты связывают программу "Нудоль" с системой противоракетной обороны Москвы и созданием ракетного комплекса дальнего перехвата. Стрельбовый комплекс 14Ц033 с командно-вычислительным пунктом 14П078 и РЛС 14Ц031 разрабатывается по ОКР "Нудоль" в качестве компонента системы ПРО А-235.

Бывший сотрудник Пентагона Марк Шнайдер предупреждает о российской противоспутниковой угрозе. "Система GPS широко применяется во многих системах нашего оружия и хорошо показала себя в условиях низкой и средней интенсивности обычного конфликта, - сказал он. Потеря GPS в результате антиспутниковой атаки приведет к ухудшению точности наведения оружия и, по существу, к сокращению всех наших возможностей".

О том, что спутники стали уязвимой частью американской армии, говорилось и в докладе военной разведки, представленном в конгрессе США в феврале 2015 года. В нем отмечается, что "военная доктрина России определяет космическую оборону в качестве жизненно важного компонента национальной обороны, а российские лидеры открыто утверждают, что российские Вооруженные силы имеют противоспутниковое оружие и проводят исследования в этой области". Шнайдер подчеркнул, что угроза для американских спутников усугубляется недостатком у США средств противодействия российским спутникам.

Случайно или намеренно, испытания "Нудоль" состоялись накануне ежегодных стратегических учений Schriever Wargame 2016 на базе ВВС Максвелл (Монтгомери, штат Алабама). В ходе учений, в частности, проверялась степень интеграции всех сил и средств по ведению операций в киберпространстве и космосе. В ходе учений отрабатывались действия по противоракетной обороне, отражению кибератак, а также орбитальных боевых спутников. Противником была обозначена Россия. "Мы должны подготовиться к кризису или конфликту, которые могут распространяться в космическом пространстве", - сказал журналистам представитель космического командования полковник ВВС Майк Энгл.

Официальный представитель космического командования Джейсон Алтек отказался признать, что противником была обозначена Россия. "Я могу сказать вам, что это был глобальный сценарий", - сказал он. На вопрос, удалось ли "победить" Россию, он также отказался отвечать, сославшись на засекреченность таких деталей. Сценарий учений охватывал зону Европейского командования и включал полный спектр угроз через различные операционные среды.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»