09.06.2016

Нэнси Юссеф (Nancy A. Youssef)

The Daily Beast

Россия поразила ахиллесову пяту войны Америки с ИГИЛ

Граница между террористами и умеренными повстанцами очень тонка...

"В последнюю неделю Россия усилила атаки в Северной и Западной Сирии, и США возмутились, заявив, что Россия только делает вид, что атакует террористов", - пишет The Daily Beast.

"Несмотря на свои заявления, что они сосредоточились на ["Аль-Каиде в Сирии"] и [ИГИЛ] (террористические организации, запрещенные в РФ. - Прим. ред.), Россия и [сирийский президент Башар] Асад, в основном, атаковали умеренную оппозицию, - пояснил The Daily Beast сотрудник американских разведслужб. - Предложенные Москвой совместные операции с США [против ИГИЛ] были откровенной попыткой отвлечь внимание от ее атак на умеренную оппозицию и, увы, ни в чем не повинных сирийцев, пытающихся выжить в хаосе, созданном Асадом. Продолжая поддерживать Асада, Москва, как кажется, упустила возможность, предоставленную прекращением насилия, чтобы стабилизировать ситуацию в Сирии".

"Россия предлагает совсем другую версию этой истории. Кремль утверждает, что некоторые из поддерживаемых США повстанцев не только сотрудничают с "Аль-Каидой", но и отказываются разрывать эти отношения. Следовательно, это не вина России, что союзники США так тесно сотрудничают с террористической организацией и что Россия случайно попадает по поддерживаемым США повстанцам в своей войне против экстремистов в Сирии", - говорится в статье.

"И, по сути дела, русские не совсем неправы. Некоторые из поддерживаемых США повстанцев группируются с "Аль-Каидой". Последнее наступление России в Сирии затруднило для США убеждение этих группировок разорвать связи с террористами. Эта ситуация еще больше обнаруживает стратегическую ахиллесову пяту американской стратегии в Сирии: граница между террористами и умеренными повстанцами очень тонка", - пишет автор статьи Нэнси Юссеф.

"Эти дебаты возобновились на этой неделе после того, как страна пережила сильнейшие бомбардировки за несколько месяцев", - отмечает издание.

Вдобавок к городу Идлиб воздушные удары России и сирийского правительства сосредоточились на соседней провинции Алеппо и Дарайе, пригороде Дамаска, осаждаемом режимом. В последние недели Россия поддерживала сирийские войска в Алеппо, переместив войска из города Тадмор (близ древней Пальмиры. - Прим. ред.), заявили The Daily Beast сотрудники американского министерства обороны.

Как представляется, происходит следующее: в критических зонах военных действий повстанцы оказываются зажаты между "Фронтом ан-Нусра" (террористическая организация, запрещена в РФ. - Прим. ред.) и российскими бомбардировками. И, когда русские замечают продвижение "Ан-Нусры", они фиксируют ее присутствие и объявляют свои удары обоснованными, считают эксперты.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»