28.05.2016

Вольфганг Герхардт

Tagesspiegel, Германия

Риск ренессанса ядерного оружия возрос

Вольфганг Герхардт, глава Фонда Фридриха Наумана за свободу, считает, что в последнее время вновь возрос "риск ренессанса ядерного оружия". Об этом он пишет в своей статье для немецкой газеты Tagesspiegel.

"Своей речью в Праге в 2009 году, в которой говорилось о цели создания мира без ядерного оружия, президент США Барак Обама широко распахнул окно возможностей для ядерного разоружения и дальнейшего нераспространения, - говорится в материале. - Впоследствии были достигнуты значительные успехи, прежде всего - новый договор по разоружению START с Россией и ядерное соглашение с Ираном".

Однако к концу президентства Обамы, как подчеркивает эксперт, "момент для ядерного разоружения представляется не только упущенным. В настоящее время, напротив, возрастает риск ренессанса значимости ядерного оружия в международной военной политике. Причем главная роль там отводится модернизации ядерных арсеналов в государствах, имеющих подобное оружие". Эксперты, как говорится далее, с тревогой наблюдают за динамикой наращивания ядерного оружия в региональном треугольнике Китай-Индия-Пакистан. В то же время в непосредственной близости от них над своей ядерной программой активно работает Северная Корея. "В итоге недопущение региональной гонки вооружений в Азии станет одной из самых сложных задач антиядерной дипломатии в XXI веке", - прогнозирует Герхардт.

Более того, США и Россия также модернизируют свои ядерные арсеналы, ссылаясь друг на друга. "В итоге со времен аннексии Крыма и кризиса в отношениях между Россией и НАТО никакой надежды на дальнейшие шаги в рамках договора START нет, - констатирует Герхардт. - Также вызывает тревогу высказывание российского премьер-министра Дмитрия Медведева о "новой холодной войне", а также целенаправленная демонстрация Россией ее ядерной мощи".

"Поэтому западным государствам необходимо срочно - к саммиту НАТО в Варшаве в начале июля - выработать стратегию отношений с Россией. Альянсу необходимо найти сложный баланс между сотрудничеством и сдерживанием", - уверен политолог. В свою очередь, "отвечать на российское бряцанье ядерным оружием увеличением роли ядерного оружия якобы для защиты Европы было бы неправильно. Подобный возврат к шаблонам времен холодной войны стал бы шагом назад для международной безопасности и европейского миропорядка. (...) Стабильность в мире требует сотрудничества и диалога. А новый виток разоружения и контроля над вооружением с Россией мог бы стать началом создания нового доверия".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»