28.05.2016

InoPressa.ru

Несмотря на шатания, ЕС продолжит наказывать Кремль за Украину

Обзор зарубежной прессы

Дискутируя в ЕС о России, Польша и страны Балтии тверды, но в Германии, Испании, Италии, Греции многие не против смягчения санкций. Экс-глава МИДа Швеции Карл Бильдт поясняет в Le Mond, почему нельзя лишать ЕС и США "рычага воздействия на Кремль": "Минск-2" не выполняется - сепаратисты продолжают вооружаться за счет Москвы и отвергают выборы с участием украинских партий и 1,5 млн человек, бежавших из Донбасса, контроль Киева над границей не восстановлен.

В государствах Балтии "наблюдается сильное противодействие отмене санкций, введенных против России в связи с кризисом на востоке Украины, хотя в ЕС и, в частности, в Германии все больше голосов, выступающих за их смягчение", пишет Sueddeutsche Zeitung. Как сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс после встречи с его немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером, он "не видит никакой причины что-то менять в санкциях, так как ситуация не улучшилась".

Его немецкий коллега, в свою очередь, отметил, что "санкции не являются самоцелью, и поэтому его усилия будут максимально направлены на достижение прогресса в реализации минских договоренностей". Штайнмайер заметил: "Если к концу июня санкции не будут продлены всеми 28 государствами ЕС, они истекут автоматически".

В Берлине считают, что предотвратить подобное развитие событий в этом году может быть намного труднее, чем в прошлом: в Испании, Италии и Греции растет сопротивление, многие выступают хотя бы за смягчение, говорится в статье.

В таком же ключе недавно высказался и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, заявивший, что "мы все по опыту знаем, что в долгосрочной перспективе изоляция ничего не принесет". Как он пояснил, "не очень умно требовать 100-процентного выполнения "Минска" и только затем на 100% отменять санкции".

Глава Евросовета Дональд Туск ведет себя подчеркнуто оптимистично: "нет никаких сомнений в том, что в скором времени без каких-либо дискуссий будет принято решение о продлении (санкций)". Между тем дипломаты не исключают варианта, при котором санкции одновременно и продлят, и смягчат, говорится в статье.

Требование министра экономики и энергетики ФРГ, вице-канцлера Зигмара Габриэля (СДПГ), касающиеся поэтапной отмены антироссийских санкций, привело к недовольству со стороны Киева, пишет на сайте Der Tagesspiegel обозреватель Клаудиа фон Зальцен.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник сообщил: "Мы обратились в МИД ФРГ за разъяснениями, совпадает ли эта позиция с официальной позицией федерального правительства". Он призвал международное сообщество проявить "сплоченность и жесткость".

Критику украинского посла вызвало и употребление Зигмаром Габриэлем термина "гражданская война" в отношении конфликта на Украине. "Подобные высказывания были восприняты многими украинцами как обидные и несправедливые", - подчеркнул Мельник. По его словам, существуют неопровержимые доказательства того, что "Россия не только управляет своими марионетками в Донецке и Луганске, вооружая и оплачивая их, но и посылает туда своих военнослужащих и наемников".

До сих пор ни один из пунктов Минских соглашений, подписанных в феврале 2015 года, не выполнен, пишет автор материала. Условия перемирия то и дело нарушаются, процесс по мирному урегулированию конфликта не сдвигается с мертвой точки. Нет сегодня и единства в вопросе о запланированных региональных выборах в Восточной Украине.

Экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, один из инициаторов программы ЕС "Восточное партнерство", выступает за продление санкций против России, пишет Le Monde. Бильдт твердо поддерживает проевропейское украинское правительство.

Отвечая на вопрос, почему не выполняются Минские соглашения, Карл Бильдт сказал: "Повстанцы-сепаратисты продолжают осуществлять атаки на всем протяжении линии прекращения огня. Так, 24 мая было убито семь человек. (...) Несмотря на договоренности, два армейских корпуса, оккупирующие Донбасс, продолжают наращивать силу, прежде всего за счет вооружений, при поддержке Москвы".

Децентрализация страны - ключевой момент "Минска-2", говорит Бильдт, но пока неизвестно, кто будет представлять на выборах этот регион, по сути оказавшийся под контролем Москвы. По мнению России, это должны быть лидеры сепаратистов, которые, в свою очередь, не хотят, чтобы в выборах принимали участие украинские партии и 1,5 млн человек, бежавшие из Донбасса. Киев выступает за проведение по-настоящему свободных выборов на оккупированных территориях и за восстановление своего контроля над восточной границей.

Бильдт дал высокую оценку украинским реформам. "Если не брать оккупированные территории, то есть на 90% территории страны реформы продвигаются вперед и даже быстро, учитывая ситуацию".

"Санкции в отношении Москвы должны действовать до тех пор, пока она не изменит позицию. Их отмена однозначно обусловлена "полномасштабным осуществлением" Минских соглашений, а ничто не указывает, что это может произойти до июня. Еще через полгода, в декабре, мы посмотрим, что сделано. Отмена санкций, если условия не будут выполнены, лишит ЕС и США рычага воздействия на Кремль. И такое решение приведет к продолжению конфликта", - уверен Карл Бильдт.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»