03.01.2016

Владимир Шенк, публицист

специально для NuclearNo.ru

Сланцевый марафон

ВАШИНГТОН. Корр. ТАСС Антон Чудаков. Палата представителей Конгресса США проголосовала за снятие действующего уже четыре десятилетия запрета на экспорт американской нефти. Инициативу поддержали 261 законодатель, против выступили 159 конгрессменов. Таким образом, нижняя палата не смогла набрать необходимые 280 голосов для преодоления вето, которое президент США Барак Обама обещал применить в случае прохождения законопроекта. Ранее в административно-бюджетном управлении Белого дома заявили, что советники главы государства будут рекомендовать ему заблокировать такое решение Конгресса. Запрет на поставки сырой нефти из США за рубеж, оформленный в виде федерального закона, действует с 1975 года. Этот нормативно-правовой акт был подготовлен после установления арабскими странами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 году.
https://news.mail.ru/economics/23585334/?frommail=1

Представители Республиканской партии считают, что начало экспорта американской нефти даст американской экономике приток дополнительных средств и поможет сбалансировать бюджет. Решение об отмене запрета на экспорт американской нефти может быть принято на фоне резкого снижения нефтяных цен. Исторический максимум запасов нефти в США (490,9 млн баррелей) был достигнут в апреле 2015 года. Сейчас американские нефтяные запасы составляют 486 млн баррелей. На рост запасов США повлияло увеличение добычи сланцевой нефти. Среднесуточный объем добычи нефти в США составляет более 9 млн баррелей в сутки (у России - 10,7 млн баррелей).
http://www.rbc.ru/politics/16/12/2015/567110c19a 794716234d9fdf?utm_source=newsmail&utm_medium =news&utm_campaign=news_mail1

Президент США Барак Обама 18 декабря, подписал проект бюджета. Бюджет в размере $1,1 трлн, который предполагает сохранение финансирования госаппарата в обмен на снятие 40-летнего запрета на экспорт сырой нефти из США, сообщает Bloomberg."Я не в восторге от всего [что предусматривает бюджет]. Но это бюджет, который, как я настоял, вкладывает средства в наших военных и средний класс", - заявил Барак Обама, выступая на пресс-конференции 18 декабря. Как ранее отмечало агентство Reuters, Барак Обама являлся противником снятия запрета на экспорт нефти. Однако в принятом законопроекте предусмотрена возможность для президента снова вводить подобный запрет сроком на один год при одном из двух условий - введении чрезвычайного положения в стране или решении администрации, что дефицит топлива и растущие цены на бензин угрожают национальной безопасности США.

Главное, что экспорт американских нефтепродуктов разрешен. Это исторический шаг. Теперь задача стоит в реализации этого проекта. Понятно, что США могут обеспечить спрос на свою нефть через созданные ими союзы путем насильственных, сконструированных ими для подобных случаев мер. Но, во всем этом необходим и пряник.

Чтобы решить этот вопрос надо либо поднять цену на ближневосточную нефть, чтобы американская сланцевая нефть стала ей конкурентноспособной, поскольку ее надо еще доставить потребителю, либо вообще перекрыть эту трубу. И тогда Европа и многие страны закупит американскую нефть и газ вместо ближневосточных и российских, которые видимо скоро прихлопнут. - Россия не вписывается в эту систему законодательно. Да и вообще, кто ее в Европу пустит.

Но, что же позволит поднять цену на традиционную нефть или перекрыть трубу. - А это как всегда - война на Ближнем Востоке, которая уже идет. Но не в русле решения сланцевой проблемы, а благодаря США создается глобальное косвенное противостояние между РФ и США, поскольку ИГИЛ это наемная армия США, созданная для ликвидации военной базы России в Сирии. Да и нефть здесь при чем. И конечно, Россия против, что она и продемонстрировала. Но, это другая опера.

В свое время ситуация вернется к сланцевой проблеме традиционно через подключение Израиля как американского регулятора цен на ближневосточную нефть через войну. Сегодня эта ситуация кажется фантастической, но украинская ситуация казалась еще более фантастической, а произошла. - С Израилем просто "все возвращается на круги своя".

Это вопиющий факт, что почти добывая как Россия, Америка не продавала сырую нефть на экспорт вообще. Сегодня она готова к этому, но рынки сбыта заняты. А пробиться туда не просто, надо приложить максимум жестокости и коварства. А что может быть более подходящим для этого, как втравить в мясорубку ближайшего друга или подругу. Это и есть вершина возможностей. Конфликт примет традиционно террористический характер.

Вторым этапом станет подключение вырученных финансовых средств от продажи сланцевой нефти на этом этапе для дальнейшего совершенствования и расширения технологий добычи сланцевой нефти и газа и снижения их цен ниже цен добычи этих ресурсов традиционными технологиями. Как заявил сенатор, член палаты представителей от Техаса Джо Бартон, США "обладают лучшими технологиями, лучшей нефтью" и вытеснят с нефтяного рынка Россию, Саудовскую Аравию и Иран. Будут развернуты мощные компании в СМИ, что сланцевые газ и нефть как манна небесная, а по полезности как однополый брак или тертая морковка.

Третий этап - вытеснение с рынка американской нефтью всех остальных за счет более низкой цены, за счет тихоокеанского и трансатлантических проектов и не без традиционного выкручивания рук и грязных технологий индивидуально для всех, от кого это зависит в соответствии с англосаксонской традицией. Благо горничных в отелях хватит на всех.

Так будет создан резерв для погашения или снижения американского долга, который не позволяет манипулировать кредитной ставкой, т. к. ее существенное повышение повышает госдолг через дивиденды за трейжерис, и создает напряжение для сбыта долларов по всему миру- основного оружия для контроля мировых финансовых потоков, ограничивает военные расходы, которые финансируются сбытом долларов и трейжерис. Вот что толкает Америку на ускорение решения сланцевой проблемы через войну. Вот почему большая война на Ближнем Востоке неизбежна, поскольку мирным путем захват занятого рынка практически маловероятен.

Мироустройство будущего

Продажа дешевой сланцевой нефти в неограниченных объемах не только позволит Америке развернуть в неограниченных масштабах энергоемкие производства, но и зарабатывать на ее продажах. Что-то произойдет в смене технологических укладов. - Все остальные источники энергии будут не нужны.

Можете ли вы себе представить, что будет. Может быть этот фактор повлияет на всю структуру будущего мироустройства. Ведь был век пара, ветра, век конной тяги, век двигателя внутреннего сгорания. И каждому укладу соответствовала своя модель политического устройства общества. А этот век будет практически веком бесплатной энергии.

В соответствии с этим возможно должна поменяться геополитика, т. к. войны за нефть станут не необходимы, поскольку этой нефти станет завались. Но, может появится потребность в чем-то другом, что мы еще не знаем, и возникнет напряженность там, где этот ресурс залегает, например в Арктике или в Сахаре. Эта напряженность может стать непредсказуемой.

Может окажется, что сланцевая революция еще большая авантюра, чем все оранжевые революции вместе взятые и в ее итоге Земля будет заражена химикалиями и черт знает чем, которые закачиваются вглубь грунтов для гидроразрыва в фантастических количествах. Эта тема вполне укладывается в тематику РСЯН, поскольку так можно организовать захоронение того, что на поверхности может быть нежелательным, а само захоронение что-то да стоит.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»