22.12.2015

Мартин Чулов (Martin Chulov), Карим Шахин (Kareem Shaheen)

The Guardian, Великобритания

Когда Россия начала наносить авиаудары, чтобы поддержать Башара Асада, она рассчитывала, что сирийские войска завершат то, что начали ее военные самолеты...

Однако спустя почти три месяца сирийская армия и множество поддерживающих ее шиитских вооруженных формирований серьезных успехов в наземных операциях не добились. При этом российская авиация нанесла новые авиаудары, в результате которых, по имеющимся данным, погибли по меньшей мере 600 сирийских мирных жителей - в том числе 70 человек, погибших в воскресенье в городе Идлиб.

На севере Сирии и в удерживаемых оппозицией районах городов Хама и Дамаск разрушения, которым подверглись объекты гражданской инфраструктуры и населенные пункты за последние две недели, оказались гораздо более значительными, чем в любой другой момент длящейся уже почти пять лет войны, сообщают жители этих районов и наблюдатели, находящиеся за пределами Сирии.

А в это время США заявили, что существовавшие некогда разногласия с Россией относительно способов окончания войны сейчас сглаживаются, и обе стороны на прошлой неделе выступили в поддержку мирного процесса с целью положить конец конфликту, унесшему жизни как минимум 250 тысяч человек и оставившему Сирию в руинах.

Но на местах - на повстанческих территориях - не слишком верят в успех этого мирного процесса. "Где же эти разумные русские, которые по заявлениям Керри, начинают прозревать?- спрашивает, ссылаясь на госсекретаря США Джона Керри, врач в одной из больниц города Идлиб, который лечит раненых. - Авиация Асада никогда нас так не бомбила, как бомбят русские. И "Исламское государство" никогда нас так не преследовало, как сейчас".

Разрушения в результате авиаударов усиливаются, но сухопутные войска сирийской армии не демонстрируют особой способности воспользоваться ситуацией в своих целях. Учитывая, что с помощью противотанковых ракет оппозиция наносит тяжелые потери правительственным танковым войскам на участке между Хамой и Латакией, на территориях, удерживаемых сирийскими властями, активизируется набор в армию мужчин призывного возраста с целью укрепления национальной армии.

В Дамаске мероприятия по пополнению армейских рядов идут полным ходом. По словам одного из жителей призывного возраста, власти начали набор два месяца назад, чтобы набрать десятки тысяч мужчин из числа горожан в ряды военных резервистов. Он говорит, что в рамках этой кампании призывают тех, кто уже отслужил обязательный срок в армии.

"Им нужны те, у которых есть какой-то опыт, - говорит он. - Они призвали людей, которые раньше служили в армии, и чтобы люди не начали скрываться, они не отсылают повестки по домам, а составили списки резервистов".

По его словам списки разосланы на контрольно-пропускные пункты вокруг города, и у проходящих через них молодых людей проверяют удостоверения личности. Если они числятся в списках резервистов, то их мобилизуют прямо на месте.

"Если они подлежат призыву в ряды резервистов, то их сразу же забирают без разговоров, - говорит он.- Им даже не разрешают "съездить сначала домой за одеждой"". Кроме того, власти ввели мобильные КПП, которые разворачиваются в жилых кварталах и выявляют потенциальных призывников.

Как рассказал еще один житель Дамаска, в начале прошлой недели четырех его друзей, не прошедших учения резервистов, забрали прямо из дома и направили на расположенную в городе военную базу. "По городу ездят грузовики с громкоговорителями, через которые мужчинам и юношам приказывают идти в армию", - сказал он.

Начавшаяся 30 сентября военно-воздушная кампания России, которая позиционируется как миссия по освобождению Сирии от терроризма, по-прежнему в значительной степени сосредоточена на объектах, не имеющих отношениях к опорным пунктам ИГИЛ. Представители местных вооруженных сил и дипломаты утверждают, что по меньшей мере 80% авиаударов российской авиации по-прежнему наносятся по территориям, которые удерживают все силы оппозиции, не имеющие отношения к ИГИЛ - в том числе джихадисты, исламисты и группировки, не придерживающиеся какой-либо идеологии.

По заявлению сирийской правозащитной организации Syrian Network for Human Rights, которая фиксирует авиаудары на территории всей страны, под бомбежки систематически попадают мечети, пекарни, жилые дома, школы, электростанции и системы водоснабжения. Эта организация составила список погибших в ходе бомбардировок, осуществлявшихся российской авиацией - в нем числятся 570 мирных жителей, среди которых 152 ребенка.

В Идлибе, который минувшей весной был захвачен силами оппозиции, в том числе и боевиками "Джабат ан-Нусра", по словам представителей гражданской обороны, по жилому кварталу в центре города было нанесено как минимум шесть авиаударов, в результате чего были убиты не менее 70 человек, а более ста получили ранения. Эти авиаудары были нанесены вслед за документально подтвержденными бомбардировками, совершенными с начала октября, в результате которых было разрушено не менее 13 больниц и медицинских клиник, а также авиаударами, нанесенными в декабре по позициям, расположенным к югу от двух главных пограничных постов между Турцией и северо-западной Сирией.

"Они разрушили систему доставки (гуманитарной) помощи и даже планового снабжения Алеппо, - говорит один из руководителей НКО. - Туда почти ничего не поступает. Людей, которые остаются на севере, берут измором. Это явно военная стратегия".

На прошлой неделе не менее 70 взрывов (многие из которых также произошли в результате авиаударов) прогремели в истерзанном войной районе Гута, расположенном недалеко от сирийской столицы, в результате чего погибли еще несколько десятков человек. Эти взрывы стали свидетельством очередной эскалации российской военной кампании, которая, как настойчиво заявляет Владимир Путин, ведется против ИГИЛ.

"Нас никогда так не бомбили, - говорит Иса Халид (Issa Khaled), один из 300 тысяч жителей, остающихся в восточной части Гуты - территории, по которой в 2013 году была нанесена одна из нескольких химических атак. - Небо над нами было, как в Хиросиме. Куда не посмотришь - повсюду были эти грибовидные облака. Разрушения были невероятные".

34-летний военный командир Харит Абдул Баки (Harith Abdul Baqi), воюющий на севере страны, сказал: "Все это явно направлено на то, чтобы задушить революцию. Сейчас в качестве сухопутных сил они используют курдов [силы которых в этом районе называются партией "Демократический союз" (PYD)], поскольку сирийская армия действовать не способна. Это русских удивило. Они оказались в "трясине".

Цель русских - дать PYD возможность контролировать каналы поставок и границу. Кроме того, они хотят надавить на Турцию, которая не намерена терять свое влияние на территориях, расположенных так близко к ее границе.

В начале своей кампании они продвигались на территориях южнее Алеппо очень успешно. Боевики-шииты возглавляли боевые действия и прилагали максимум усилий. Но сейчас они остановились. Теперь они стоят на месте - несмотря на превосходство в силе и технике".

По словам представителей оппозиционных группировок и находящихся в регионе дипломатов, в вооруженных группировках шиитов главенствующее положение занимают афганские шииты, которых отправил в Сирию Иран и которыми командуют иранские офицеры и командиры "Хезболлы".

"Проблема состоит в том, что это не их дело, и у них нет желания воевать. Было убито 17 иранских старших офицеров, пытавшихся навести порядок и дисциплину - в том числе несколько генералов. И только один из них был убит боевиками ИГИЛ, - говорит Баки. - Дела у них идут неважно. Не думаю, что в ближайшее время ситуация на севере стабилизируется".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»