17.12.2015

Степан Кравченко (Stepan Kravchenko), Генри Мейер (Henry Meyer)

Bloomberg

Встреча Путина и Керри: США и Россия пытаются выйти из тупика в сирийском вопросе


Встреча президента РФ Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри. РИА Новости, Сергей Гунеев

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что ему удалось добиться определенного прогресса в ходе продолжавшейся более трех с половиной часов встречи с российским президентом Владимиром Путиным, целью которой была попытка выйти из тупика в урегулировании вопроса гражданской войны в Сирии и сосредоточить усилия на борьбе с "Исламским государством".

"Действительно, мы пришли к определенному взаимопониманию, - заявил Керри во вторник вечером в Москве во время пресс-конференции, проведенной совместно с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. - Мы стремимся к тем же результатам, видим одни и те же опасности и сталкиваемся с одинаковыми вызовами".

По словам Лаврова, Россия и США, осуществляющие военно-воздушные операции в Сирии, согласовали некоторые шаги, "которые помогут эту нашу параллельную работу сделать болеескоординированной и эффективной". По-прежнему существуют разногласия в вопросе о том, какие группировки в Сирии считаются террористическими, и работа в этом направлении будет продолжена во время международной встречи по Сирии в Нью-Йорке, заявил он.

После восьмичасовых переговоров, состоявшихся в мае в Сочи, это уже второй в этом году визит главы дипломатического ведомства США в Россию для проведения встреч с Путиным и Лавровым. США стремятся использовать переговоры в Нью-Йорке для дальнейших усилий по прекращению военных действий в Сирии и решения вопроса о переходном правительстве в стране. США и страны-союзники хотят, чтобы сирийский президент Башар Асад ушел в отставку ради прекращения гражданской войны, но Россия выступает против этого шага и утверждает, что этот вопрос должен решать сирийский народ.

Будущее Асада

Россия начала наносить авиаудары в Сирии 30 сентября с целью поддержки Асада в борьбе с ИГИЛ и другими боевиками. США, которые возглавляют бомбардировки по позициям ИГИЛ, осуществляемые силами коалиции, заявили, что Кремль наносит удары в основном по позициям сил, выступающих против Асада - в том числе и по некоторым оппозиционным группировкам, которые пользуются поддержкой Вашингтона.

США считают, что Асад "не имеет возможности быть лидером Сирии в будущем", хотя к смене режима они не стремятся, заявил Керри. "Но сегодня мы сконцентрировали внимание не на наших разногласиях, не на том, что может быть немедленно сделано в отношении Асада. Мы сконцентрировали внимание на политическом процессе, в рамках которого сами сирийцы могут принимать решения относительно будущего своей страны".

Ранее Керри заявил, что ценит усилия, предпринимаемые Путиным для урегулирования кризиса в Сирии, и что США и Россия вместе "имеют возможность значительно изменить там ситуацию". Договоренности, достигнутые в Вене в ходе двух недавних раундов международных переговоров по Сирии, стали "очень хорошим началом, открывшим новые возможности", сказал он.

Террористические группировки

Как было решено во время ноябрьской встречи в Вене, 1 января должен начаться диалог между сирийскими властями и группами оппозиции. Этот план остается в силе, хотя госдепартамент заявил в минувшую пятницу, что это "намеченная дата, а не крайний срок".

Процесс урегулирования затягивается из-за разногласий по вопросу о том, какие группировки сирийской оппозиции должны принимать участие в переговорах, и по списку террористических группировок, которые должны быть исключены из переговорного процесса. Хотя все стороны согласны с тем, ИГИЛ и связанный с террористической сетью "Аль-Каида" фронт "Джебхат ан-Нусра" не могут участвовать ни в каких переговорах по урегулированию кризиса, существуют другие группировки, которые не все считают террористическими, заявил Лавров.

По словам Лаврова, с предложением о проведении переговоров с правительством Асада перед делегацией оппозиции выступит специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура (Staffan de Mistura). После переговоров в Нью-Йорке их итоги будут закреплены резолюцией ООН, заявил Лавров.

"Уничтожить ДАИШ"

На встрече представителей сирийской оппозиции, состоявшейся на прошлой неделе в Эр-Рияде и организованной Саудовской Аравией с тем, чтобы сформировать единую платформу для переговоров в правительством Асада, приняли участие члены организаций, которые Россия считает "близкими к террористическим", заявил российский постпред в ООН Виталий Чуркин. Что же касается США, то они одобрили встречу оппозиционеров в Эр-Рияде, назвав ее "исторически важной".

Асад контролирует лишь четвертую часть территории Сирии, хотя на ней проживает около 60% населения страны - после того, как в результате длящейся почти пять лет гражданской войны погибло более 300 тысяч человек, а миллионы сирийцев были вынуждены покинуть свои дома.

"Я подтвердил президенту Путину, что США готовы работать с Россией, чтобы одержать победу над ДАИШ, конечно, при условии, что Москва направит огонь на тех, кто на самом деле представляет угрозу, то есть на ДАИШ, - заявил Керри, использовав арабский эквивалент названия "Исламского государства". - Я четко дал понять, что мы обеспокоены в связи с тем, что в некоторых случаях Россия наносит удары по умеренной оппозиции".

Как заявил Керри, они с Путиным обсудили конфликт на Украине, который положил начало худшему периоду в отношениях со времен холодной войны. Россия, которую США обвиняют в продолжающейся поддержке сепаратистов на востоке Украины, согласилась с необходимостью выполнения условий соглашений, подписанных в феврале в белорусском Минске, и, по словам Лаврова, "есть конкретные идеи" о том, как наиболее эффективно их реализовать.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»