16.11.2014

Майкл Р. Гордон (Michael R. Gordon)

The New York Times & InoPressa.ru

Россия ограничит совместную работу с США в области ядерной безопасности

Россия известила США, что в будущем году планирует сократить свое участие в совместных работах по обеспечению безопасного хранения ядерных материалов на российской территории, сообщает The New York Times. "Этот шаг может сильно подорвать сотрудничество, которое длится более 20 лет. Его задача - не допустить, чтобы компоненты атомных бомб оказались в руках террористов или государств-изгоев", - пишет журналист Майкл Р. Гордон.

"По словам американских чиновников, Сергей Кириенко, глава Росатома, сказал высокопоставленным сотрудникам администрации Обамы, что в 2015 году в России не "предвидятся" какие-либо новые проекты. Чиновники все же надеются убедить российскую сторону продолжить в будущем году работу над некоторыми текущими проектами, но согласие от российских официальных лиц пока не поступило", - говорится в статье.

Ограничение сотрудничества - побочный эффект общего ухудшения российско-американских отношений, усугубленного решением президента Путина о военном вмешательстве на Украине. "Но оно также вызвано давними опасениями кремлевских "твердолобых" в связи с программой, в ходе которой американские эксперты-ядерщики посещают российские ядерные объекты. "Твердолобые" опасаются, что программа может создать впечатление, будто Россия нуждается в помощи извне", - говорится в статье.

Заявление Кириенко - первый случай, когда растущие трения между Кремлем и администрацией Обамы угрожают сорвать часть практических усилий России и США, направленных на безопасное хранение российских ядерных материалов.

Неназванный высокопоставленный чиновник администрации Обамы сказал, что США все же планируют сотрудничать с Россией в области ядерной безопасности в третьих странах, а также надеются убедить российское правительство продолжать сотрудничество в России.

"Мы хотели бы надеяться, что можно оставить дверь открытой для любого и всевозможного сотрудничества в этой важной области", - сказал сотрудник администрации, пожелавший остаться анонимным. "Если на российской территории возникнет разумный проект, мы хотели бы надеяться, что они его рассмотрят", - добавил он.

"С первых лет после распада СССР ядерная безопасность в России колоссально улучшилась, - заключил гарвардский Belfer Center в докладе от марта этого года. - К сожалению, Россия продолжает страдать от изощренных заговоров с целью хищения ценных материалов".

Например, в сотнях зданий в России все еще имеются ядерные материалы, которые можно применить в качестве оружия. США и Россия стараются сосредоточить ядерные материалы в немногочисленных зданиях, повысить безопасность при транспортировке, переделать научные реакторы, чтобы они работали на низкообогащенном уране. Министерство энергетики США помогло российской таможне установить на пограничных КПП детекторы радиации.

В сентябре Роуз Геттемюллер, курирующая в Госдепартаменте контроль вооружений, встретилась с Кириенко и подчеркнула, что важно продолжать сотрудничество в области ядерной безопасности, несмотря на трения в отношениях. Она сообщила: администрация Обамы опасается за перспективы сотрудничества, если не удастся договориться о новых проектах до того, как в конце года истекут текущие контракты министерства энергетики США с российскими организациями.

"Кириенко сказал, что российское правительство не "предвидит" заключения новых контрактов на 2015 год, но выразил готовность сотрудничать по вопросам ядерной безопасности в других странах", - говорится в статье.

По словам американских чиновников, позднее, на встрече с министром энергетики США, Кириенко сказал, что "в нынешних обстоятельствах" новые контракты не предвидятся.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»