16.11.2014

Анна Гущина

Независимая газета

Вашингтон хочет победить исламистов, сместив Башара Асада

США меняют стратегию борьбы с "Исламским государством" под влиянием аравийских монархий

Президент США Барак Обама распорядился пересмотреть стратегию борьбы с группировкой "Исламское государство" (ИГ). В Вашингтоне признали ошибочным первоначальный план действий, не предполагающий смещения Башара Асада. Теперь в администрации считают, что победа над ИГ вряд ли возможна без политических изменений в Дамаске и отстранения от власти сирийского президента.

Белый дом на прошлой неделе провел четыре встречи со специалистами в сфере национальной безопасности. На одной из них председателем был Обама. Встречи были посвящены тому, как стратегия США в отношении сирийского руководства координируется со стратегией борьбы с ИГ. "Президент попросил нас еще раз взглянуть, как они сочетаются. К долговременной сирийской проблеме сейчас добавляется то, что для подлинной победы над ИГ нам нужно расправиться с ним не только в Ираке, но и в Сирии", - отметил один из представителей администрации.

В августе США при поддержке союзников приступили к нанесению авиаударов по позициям боевиков ИГ в Ираке, а 23 сентября начались воздушные атаки Вашингтона на территории Сирии. В борьбе с джихадистами Америка делала основной упор на боевые действия в Ираке, операции в Сирии были направлены в значительной степени на создание условий для борьбы с ИГ на иракской территории. Стратегия "Сначала Ирак" должна была дать время на подготовку прозападной оппозиции, которую представляет главным образом Свободная сирийская армия (ССА). Так, администрация сообщила Конгрессу о необходимости выделить 500 млн долл. для военной подготовки и обмундирования 5 тыс. боевиков в течение года.

ССА приходится вести борьбу на два фронта: как против правительственных сил, так и против джихадистов - ИГ, "Джебхат ан-Нусра" и других группировок. Кроме того, отбор повстанцев займет, по словам официального представителя Пентагона контр-адмирала Джона Кирби, от трех до пяти месяцев, а последующая их подготовка - восемь-девять месяцев. При этом отбор боевиков не начался, передает CNN, "схема пока разрабатывается совместно с представителями Турции и Саудовской Аравии, которые руководят этим процессом".

Все это и заставило администрацию усомниться в состоятельности стратегии "Сначала Ирак", при которой к моменту разгрома ИГ в Ираке ССА может оказаться плохо подготовленной или и вовсе уничтоженной ввиду многочисленности ее противников. Иными словами, Вашингтон убедился в необходимости смещения режима в Дамаске.

В беседе с "НГ" президент Института религии и политики Александр Игнатенко подчеркнул, что в данной ситуации значительное влияние на США оказывают государства, которые находились у истоков сирийского кризиса и если и не были создателями "Исламского государства", то могут использовать его как удобный инструмент достижения своих геополитических целей. "В данном случае я в первую очередь имею в виду Турцию, которая делает все, чтобы ИГ максимально ослабило курдов, которые сражаются на турецко-сирийской границе и прибывают в Кобани из Иракского Курдистана, а также аравийские монархии, в частности, Катар, который в последнее время сотрудничает с Турцией по линии "Братьев-мусульман", и Саудовскую Аравию, - пояснил эксперт. - Эти страны не могут сами реализовать с помощью ИГ свои глобальные задачи и обращаются к Вашингтону. Получается, что хвост виляет собакой: США оказываются на посылках у таких государств, как Катар и Турция, и Обама реализует цели и задачи, которые они перед собой ставят".

Еще перед началом сирийского кризиса Катар взял Турцию в союзники, отметил Игнатенко. Страны рассчитывали, что свержение Асада позволит Катару и другим аравийским монархиям контролировать территорию Сирии, через которую будут проложены нефте- и газопроводы в Турцию.

Сегодняшние действия Обамы, по мнению эксперта, связаны и со значительным повышением степени влияния республиканцев в американском руководстве. "Саудовская Аравия, а также, по-видимому, Турция, имеют большие возможности лоббирования своих интересов через республиканцев. Достаточно вспомнить, что Джордж Буш-старший и вообще семейство Буш были тесно связаны с Саудовской Аравией и, как следствие, с другими аравийскими монархиями", - заключил Игнатенко.

Являются ли заявления Обамы прелюдией к расширению операции союзников на сирийский режим? "Ни о каком взаимодействии или сотрудничестве с правительством Асада международной коалиции речи не идет, однако и на какие-либо прямые военные операции против Дамаска США пока не решаются, - сказал "НГ" ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и Института востоковедения РАН Станислав Иванов. - Вместо этого США предпочитают расширять военную и другую помощь ССА. Расчет делается на то, что тактика блокады рано или поздно принесет плоды и Асада удастся свергнуть чужими руками, без прямого военного вмешательства Вашингтона или НАТО".

Между тем глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram сообщил, что убит один из лидеров ИГ Тархан Батарашвили, передает Интерфакс. "Враг ислама Тархан Батарашвили, называвший себя Омаром аш-Шишани, убит, - написал Кадыров. - Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу. Так будет с каждым, кто будет проливать кровь мусульман". Ранее в Интернете распространялись видеоролики, на которых именующий себя Омаром аш-Шишани человек, представляясь командиром одной из крупных группировок в Сирии, высказывал угрозы в адрес России, угрожал с этими отрядами прибыть на Кавказ и начать военные действия против РФ. В ответ на это Кадыров тогда заявил, что аш-Шишани будет ликвидирован там, где произносит угрозы. Как сообщали ранее западные СМИ, Омар аш-Шишани с лета 2013 года возглавлял на севере Сирии одну из террористических организаций "Аль-Каиды". В США он попал в список особо опасных международных террористов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»