16.11.2014

Информационное агентство России "ТАСС" & Независимая газета

В США собираются провести реформу в своих ядерных силах

Министр обороны США Чак Хейгел принял решение внести существенные изменения в систему командования и управления американскими ядерными силами в целях поддержания их боеготовности на высоком уровне. Выступая сегодня в Пентагоне, он заявил, что реформа необходима для устранения серьезных недостатков, выявленных за последние пару лет в ракетных и военно-воздушных частях стратегического назначения.

Хейгел отметил, в частности, падение воинской дисциплины и морального духа среди американских военнослужащих, несущих боевое дежурство в этих подразделениях, а также "ошибки в организации системы" управления в ракетных войсках и частях ВВС, оснащенных ядерным оружием. "Эти системные проблемы могут подорвать боеспособность" стратегических ядерных сил США, сказал он.

Чтобы этого не произошло, специальная комиссия, созданная по распоряжению министра, подготовила около сотни рекомендаций, направленных на устранение недостатков и повышение эффективности этого вида вооруженных сил. Предусматривается, в частности, повышение статуса Глобального ударного командования ВВС США и ряд изменений в порядке управления подразделениями.

О каких-либо переменах в количестве ядерных вооружений и структуре ядерной триады США - межконтинентальных баллистических ракетах наземного базирования, баллистических ракетах на подводных лодках, а также бомбардировщиках, оснащенных ядерными вооружениями - не объявлялось. Выступивший на пресс-конференции в Пентагоне первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк напомнил, что их численность регулируется американо- российским Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 2010 года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»