07.11.2014

Саймон Тисдалл (Simon Tisdall)

The Guardian, UK

Финляндия предупреждает о новой холодной войне из-за того, что не была понята ситуация в России

Западные страны - на грани новой холодной войны с Россией, вызванной украинским кризисом и постоянной неспособностью осознать глубину и серьезность обид Путина на США и ЕС

"Западные страны - на грани новой холодной войны с Россией, вызванной украинским кризисом и постоянной неспособностью осознать глубину и серьезность обид Путина на США и ЕС, предупредил президент Финляндии Саули Нийнистё", - пишет Саймон Тисдалл, корреспондент британского издания The Guardian. Беседуя с газетой в своей официальной резиденции перед форумом "Будущее Севера", запланированным в четверг в Хельсинки, в котором примут участие премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также лидеры скандинавских и балтийских государств, Нийнистё сказал, что "Финляндия имеет давнюю традицию поддержания дружеских отношений с Россией". Однако страна не позволит себя третировать.

"Финский подход к отношениям с Россией вне зависимости от ситуации заключается в том, что мы с большой решительностью продемонстрируем, что нам не нравится и где проходит красная линия. Именно это мы и собираемся сделать", - заявил президент Финляндии в интервью изданию, говоря о недавнем нарушении финского воздушного пространства российским военным самолетом.

Согласно источникам газеты, премьер-министр Финляндии Александр Стубб в ходе частного ужина в своей резиденции Кесяранта будет обсуждать с гостями форума ответ на официальное признание Москвой "нелегитимных" воскресных выборов на Восточной Украине.

"Многие финны беспокоятся, что отсутствие безопасности и нестабильность времен холодной войны возвращаются на фоне продолжающегося тупика в отношениях с Россией из-за того, что она аннексировала Крым и дестабилизировала Восточную Украину", - пишет автор.

Как отметил президент Финляндии в интервью изданию, в ситуации на Украине "отчасти виноваты США и ЕС, не обратившие достаточно внимания на утверждения Путина, что Запад - слаб, находится в плену гедонизма и враждебно относится к российским ценностям". Также ЕС не сумел оценить, что его планы сблизиться с Украиной создали "огромную проблему" для Путина.

"Еще большим фактором стала последовательная мягкость, проявленная ЕС и США в том, что касается действий России, - заявил изданию влиятельный правительственный инсайдер в Хельсинки. - Им [русским] сошли с рук убийства со времен первой чеченской войны и особенно после [российского военного вмешательства] в Грузии [в 2008 году]".

Что касается неприсоединения Финляндии к НАТО, президент страны заявил журналисту, что его государство "не может изменить географию", ссылаясь на 1300 км российско-финской границы. "Это больше, чем у всех европейских стран вместе взятых, - сказал Нийнистё газете. - Граница НАТО с Россией увеличилась бы вдвое [если бы Финляндия вступила в альянс]. Об этом тоже нужно подумать".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»