20.10.2014

Виктор Мясников

Независимое военное обозрение

Единая космическая система предупредит о ядерном нападении

Наземная компонента успешно создается и показывает отменные практические результаты

Виктор Мясников, обозреватель "Независимого военного обозрения". Писатель, член Союза российских писателей, автор 15 книг.

На селекторном совещании 9 октября в Минобороны РФ глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что Россия развивает единую космическую систему (ЕКС) для обнаружения пусков баллистических ракет, которая станет одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания. "В результате мы сможем обнаруживать пуски различных видов баллистических ракет, в том числе старты опытных образцов из акватории Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания", - сказал министр обороны.

РАЗРУШЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ

На совещании рассматривались работы по испытанию наземной инфраструктуры ЕКС и отработке опытного образца космического аппарата раннего обнаружения пусков баллистических ракет. Когда система полностью войдет в строй и будет принята на вооружение, не сообщается. Но по крайней мере с 2011 года идет ее поэтапное развитие, наземные компоненты постепенно вводятся в строй.

Основой ЕКС является стратегическая Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Она существует давно и предназначена в автоматическом режиме с высокой достоверностью предупреждать о старте баллистических ракет, определять государство-агрессор, объекты атаки, время полета ракет и масштаб вероятного ядерного удара. Эти данные, немедленно полученные руководством России и Вооруженных сил, должны быть достаточными для принятия решения, адекватного складывающейся обстановке.

Комплексная система СПРН состоит из двух эшелонов - наземного, включающего радиолокационные и контрольно-измерительные станции, пункты наблюдения и управления; и космического эшелона - спутниковой группировки.

С распадом Советского Союза начался и распад действовавшей СПРН. За границей оказались радиолокационные станции загоризонтного обнаружения в Казахстане (Балхаш), Белоруссии (Барановичи), Азербайджане (Габала), Украине (Мукачево, Севастополь), Латвии (Скрунде). Латвийская станция была просто уничтожена. Украинские, переданные в гражданское космическое ведомство, должны были передавать информацию России за плату, но передавали скорее дезинформацию. От их услуг пришлось отказаться. Как пришлось отказаться и от Габалы, поскольку за ее аренду потребовали несусветную плату.

С космическим эшелоном дела обстояли еще хуже. В настоящее время он почти недееспособен. Последний геостационарный спутник системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1" ("Космос-2479") вышел из строя в марте-апреле нынешнего года. Выведенный на орбиту в марте 2012 года, он отработал всего два года вместо запланированных пяти-семи лет. Возникли проблемы с импортными аккумуляторами и в конечном счете энергетическая система спутника перестала работать.

Остались еще два спутника на высокоэллиптических орбитах - "Космос-2422" и "Космос-2446". Они размещены на орбитах таким образом, что интервал, в течение которого они могут наблюдать запуски баллистических ракет с территории США, составляет не более 12 часов в сутки. Информацию в режиме реального времени аппараты передают на пункты управления: западный - Серпухов-15 (деревня Курилово, Калужская область) - и восточный, расположенный в районе Комсомольска-на-Амуре.

Стоимость такого безнадежно устаревшего космического аппарата - 1,5 млрд руб. Срок изготовления - два года. Запускается тяжелой ракетой-носителем "Протон". При этом возможности его ограничены технологиями 30-40-летней давности. Он замечает факелы двигателей баллистических ракет, запускаемых с земли, но не видит пуски с подводных лодок, тем более из-под воды. Да и заказов на них Минобороны РФ 20 лет не делало. Так что собирался последний аппарат еще из оставшихся в советском заделе деталей.

Поэтому и речи не могло быть о восстановлении и поддержании в прежнем виде советского наследия - СПРН. Еще в 2011 году командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко (ныне глава Роскосмоса) заявил, что в России создается Единая космическая система (ЕКС), которая, в том числе, позволит эффективно решать задачи предупреждения о ракетном нападении. То есть предупреждение о ракетном нападении - это лишь одна из функций новой системы.

"ВОРОНЕЖ" НЕ ПРОВОРОНИТ

По мнению экспертов, ЕКС будет способна обнаруживать старты не только межконтинентальных баллистических ракет (МБР), но и баллистических ракет подводных лодок, а также запуски оперативно-тактических и тактических ракет. Эти возможности как минимум уже дважды подтверждены. В сентябре 2013 и 2014 годов были зафиксированы пуски тактических ракет в акватории Средиземного моря. Пуски оказались испытанием израильских ракет-мишеней для систем противоракетной обороны и проводились совместно с США. Их полет отслеживался и фиксировался боевым расчетом новой РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ) в Армавире.

Можно с высокой степенью достоверности предполагать, что ЕКС является главным компонентом воздушно-космической обороны России. Основными ее функциями, кроме предупреждения о ракетном нападении, будут контроль воздушного и космического пространства с отслеживанием всех возможных целей: самолетов, вертолетов, БПЛА, крылатых и баллистических ракет разной дальности; слежение за космическими аппаратами и учет космического мусора, представляющего опасность; обеспечение информацией системы противоракетной обороны и ПВО; наблюдение за ракетными испытаниями на территории зарубежных государств. По некоторым данным, космические аппараты ЕКС смогут функционировать и как спутники связи в интересах Министерства обороны РФ.

Начиная с 2012 года проводится плановое развертывание радиолокационных станций высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) "Воронеж" различных диапазонов, чтобы создать замкнутое радиолокационное поле вдоль всех границ России. Уже развернуты РЛС в Лехтуси (Ленинградская область), Армавире (Краснодарский край), Светлогорске (Калининградская область). Идет строительство РЛС в Воркуте, Барнауле, Енисейске, Орске.

К 2017 году планируется построить РЛС в Оленегорске. Загоризонтные радары советской постройки проходят модернизацию и тоже включены в ЕКС. Так же, как РЛС "Днепр" в Балхаше (Казахстан) и "Волга" в Барановичах (Беларусь). Станции "Воронеж-ДМ" дециметрового диапазона и "Воронеж-М" метрового диапазона позволяют видеть воздушные объекты, выполненные по американской технологии "стелс", хоть самолеты, хоть ракеты, на дальности до 6 тыс. км.

С возвращением Крыма появилась возможность снова включить в систему СПРН и соответственно в ЕКС, радиолокационную станцию "Днепр" в Севастополе. Как сообщил командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко, станция после модернизации вычислительного комплекса, инженерных, технических и технологических систем будет введена в строй и заступит на боевое дежурство в 2016 году.

ДОГНАТЬ В КОСМОСЕ

Аналогичная система IMEWS с начала 1970-х годов находится на вооружении США. В настоящее время над Тихим, Атлантическим, Индийским океанами и европейской зоной размещены девять спутников IMEWS (Integrated Missile Early Warning Satellite), зоны обзора которых перекрывают всю полосу вдоль экватора. Они оснащены приемниками инфракрасного излучения, с помощью которых и осуществляется обнаружение пусков советских и китайских межконтинентальных баллистических ракет на участке выведения.

Поскольку эта система морально устарела, ее должна заменить более современная система Space-Based Infrared System (SBIRS), в составе которой четыре геостационарных спутника (GEO), два аппарата на высокоэллиптических орбитах (HEO) и наземные пункты сбора и обработки данных и управления группировкой. Частью этой системы планируется иметь до 24 низкоорбитальных спутников Space Tracking and Surveillance System (STSS), оснащенных приемниками инфракрасного излучения. Год назад объединенная группировка SBIRS-STSS состояла из семи спутников.

Головным разработчиком ЕКС является ОАО "Корпорация "Комета", специализирующееся на создании командных пунктов, глобальных информационно-управляющих систем различного назначения, разработке, производстве и эксплуатации аппаратных и программных средств для наземных и аэрокосмических комплексов управления, мониторинга и телекоммуникаций.

Проектированием и постройкой космических аппаратов для орбитальной группировки занималось НПО им. Лавочкина. Бортовую аппаратуру обнаружения телевизионного типа разрабатывал Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения (ВНИИТ), а Государственный оптический институт им. Вавилова (ГОИ) - аппаратуру теплопеленгационного типа.

Однако сейчас головной разработчик космических аппаратов - корпорация "Энергия". Еще в 1992 году РКК "Энергия" начала разработку спутника по панельной схеме, у которого герметичные приборы размещаются в негерметичном отсеке. В 1994 году "Газпром" заключил контракт с РКК "Энергия" на разработку спутника связи на основе импортных комплектующих, соответствующего современному мировому уровню.

В сентябре 1999 года ракетой-носителем "Протон" были выведены на геостационарную орбиту два первых "Ямала" с гарантированным сроком службы в 10 лет. Следующие "Ямалы", более мощные, изготавливали и ОАО "Информационные спутниковые системы", и французская Thales Alenia Space, использовавшая свою платформу Spacebus 4000 С3. В связи с этим возникает вопрос: импортными или отечественными компонентами будут комплектоваться будущие спутники ЕМС?

Отставание в космических технологиях зашло столь далеко, что все более-менее современные космические аппараты в России строятся на французских и английских платформах, с американскими и японскими антеннами и другими важными компонентами. С учетом того погрома, что случился в ОАО "Российские космические системы" - главном производителе космических приборов после увольнения "отца ГЛОНАСС" Юрия Урличича, совершенно непонятно, кто будет делать полезную спутниковую нагрузку, в какие сроки и какого качества.

Будем надеяться, что, пережив нынешнюю реформу Роскосмоса, уход целого ряда специалистов и приход вместо них топ-менеджеров из других отраслей, космическая промышленность России сумеет создать отвечающие современным запросам космические аппараты. И после создания орбитальной группировки Российская космическая система не уступит американской. А может, кое в чем и превзойдет. Помечтать-то мы можем?




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»