20.10.2014

Антон Ходасевич

Независимая газета

Интеграция и обиды Лукашенко

Союзный Совмин пройдет в Минске на фоне взаимных претензий России и Белоруссии

Завтра в Минске состоится заседание Совета министров Союзного государства Белоруссии и России. Эксперты отмечают, что очередная встреча на уровне старейшего в СНГ интеграционного объединения проходит на непростом информационном фоне - российские контролирующие органы угрожают ограничением поставок продовольствия из Белоруссии уже сегодня, а президент Александр Лукашенко накануне разразился антироссийской пресс-конференцией.

Завтра для участия в заседании союзного Совмина белорусскую столицу посетит премьер-министр России Дмитрий Медведев. Как сообщалось накануне, союзники планируют рассмотреть бюджет Союзного государства на 2015 год, а также "широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия, включая развитие сотрудничества в торгово-экономической и социальной сферах, реализацию совместных инвестиционных проектов, научно-технических и инновационных программ". Медведев также намерен провести отдельные переговоры со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем.

Официальные источники информации не называют повестку дня двусторонней встречи, однако, по мнению местных наблюдателей, проблемные для Белоруссии вопросы возможных запретов и ограничений на поставки продовольствия имеют все шансы стать центральной темой.

Как писала "НГ", на прошлой неделе в Белоруссии работали представители фитосанитарных и ветеринарных служб Белоруссии и России. Задача межгосударственной рабочей группы найти пути противодействия поставкам через Белоруссию продовольственных товаров, подпавших под российское эмбарго. Пока эксперты не отчитались об окончательных результатах своей работы, однако Россельхознадзор успел объявить, что с 20 октября обезличенная и непромаркированная продукция растительного происхождения запрещена к поставкам из Белоруссии в Россию. "За два последних месяца поставки непромаркированной продукции выявлены в 82 случаях", - сообщили в Россельхознадзоре, аргументируя принятое решение.

По информации источников "НГ" в профильных ведомствах Белоруссии, там уже прошла эйфория от решения России запретить импорт продовольствия из ряда стран, в том числе Европы. Если в первое время белорусы наивно рассчитывали, что перетянут на себя все объемы и август - первый месяц действия санкций - давал некие основания так думать, то теперь ситуация изменилась. Со стороны России звучит все больше претензий, отказов и предупреждений о запретах и ограничениях. Белорусские производители продовольствия констатируют, что место запрещенных товаров заняли другие, и отнюдь не белорусские. Где-то товары союзницы действительно не выдерживают конкуренции, а где-то белорусам чудится предвзятость.

Назревающие проблемы с поставками продовольствия, немало расстроившие официальный Минск "налоговый маневр" России, а также общее ухудшение конъюнктуры на российском рынке для белорусских товаров - эти вопросы стали причиной резких заявлений президента Лукашенко в адрес России, сделанных им в ходе пресс-конференции для российских СМИ. "Осторожный антироссийский тренд", "Лукашенко не хочет идти на дно вместе с Россией" - так оценили его почти шестичасовую рекордную пресс-конференцию местные аналитики.

Напомним, что в минувшую пятницу Александр Лукашенко ответил на вопросы российских журналистов, которые находились в Белоруссии в организованном белорусской стороной пресс-туре. Во-первых, президент обвинил ближайшую союзницу в "имперских амбициях". "Такое поведение частенько в окружающих странах, бывших республиках Союза, называют имперскими амбициями", - высказался он по поводу российского налогового маневра, грозившего Белоруссии потерей около 2,5 млрд долл. Во-вторых, критически и даже грубо высказался по поводу нынешней российской внешней политики ("в одиночку остаться и "выпендриваться" перед миром - смерти подобно", прозрачно намекнул он). В-третьих, де-факто признал присутствие российских военных на востоке Украины. "Давайте будем откровенны, дни ДНР и ЛНР были бы давно сочтены без России", - сказал он по этому поводу. Причем происходит это для поддержания чьего-то "личного имиджа", полагает Лукашенко. Ну и наконец в ответ на "Крым наш" белорусский лидер заявил, что "часть псковских, смоленских и брянских земель когда-то принадлежали Белоруссии". Правда, он доволен тем, как с ними обращается Россия, поэтому в ближайшее время не планирует требовать возврата.

Выступление Лукашенко не обошлось без традиционных клятв в союзнической верности ("танки на Москву не пропустим"). При этом белорусский лидер недвусмысленно дал понять - на многие события у Белоруссии "есть своя точка зрения". "Беларусь еще пока не в составе России, поэтому вы аккуратно", - эту фразу Лукашенко белорусский политолог Валерий Карбалевич предлагает считать главной в пресс-конференции и рассматривать заявления белорусского лидера как "осторожный антироссийский тренд".

"Он решил резко обозначить свою позицию, потому что увидел, что дальше некуда отступать. Он не признается, что боится повторения украинского сценария относительно Белоруссии, но, полагаю, эта мысль сидит гвоздем в его голове", - комментирует "антиимперские и даже антипутинские" заявления Лукашенко политический обозреватель Александр Класковский. "Он уже понимает, что если связываться с Россией и дальше идти в ее фарватере, а сегодня уже понятно, что российские санкции начинают доставать Россию, то завтра можно вместе с ней пойти на дно. Этого, понятно, Лукашенко не хочет", - считает эксперт.

"Лукашенко чувствует, что отношение всего мира к России изменилось, что Россия ослабла, и это тренд, который на годы вперед будет определять международную обстановку. И соответственно он пробует как-то себя позиционировать в этой новой реальности, не забывая произносить массу ритуальных фраз", - говорит белорусский аналитик Сергей Чалый.

Минск




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»