04.10.2014

Станислав Иванов

Независимая газета

Карт-бланш. "Исламское государство" адаптировалось к действиям коалиции

Победить террористов ударами с воздуха весьма проблематично

Об авторе: Станислав Михайлович Иванов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН.

Точечные ракетно-бомбовые удары ВВС США и их союзников по позициям боевиков "Исламского государства" (ИГ) несколько остудили наступательный порыв джихадистов, однако коренного перелома в борьбе с ними пока не просматривается. Их потери в живой силе и боевой технике от ударов западной коалиции незначительны, более того, местные СМИ сообщают о гибели в бомбардировках мирных жителей ряда сирийских и иракских населенных пунктов.

В то же время полевые командиры ИГ, получившие боевой опыт в Афганистане, Ираке, Йемене, Ливии, Сирии, других горячих точках, начинают приспосабливаться к ударам с воздуха: сокращают передвижение грузовиков и тяжелой боевой техники, уменьшают количество блокпостов, выводят личный состав, вооружение и технику из пустынных районов в укрытия или населенные пункты, используют местных жителей в качестве живого щита, развешивают свои черные флаги на всех зданиях, ограничивают использование мобильных телефонов и радиостанций для переговоров. Учитывая, что созданный ИГ Исламский халифат пользуется поддержкой нескольких миллионов арабов-суннитов Ирака и Сирии и имеет до сотни тысяч фанатично настроенных, хорошо обученных и вооруженных самым современным оружием боевиков-джихадистов, победить их ударами с воздуха весьма проблематично.

Это признают и американские военные эксперты, по самым оптимистичным прогнозам которых военная операция с использованием авиации против ИГ может растянуться на несколько лет. Планы проведения в Ираке и Сирии наземной военной операции в Вашингтоне и Брюсселе пока даже не обсуждаются. Негативный опыт длительных военных кампаний западных коалиций в Афганистане и Ираке с практически нулевым результатом служит надежным сдерживающим фактором в отношении новых военных авантюр в регионе.

Барак Обама заявил лишь о планах продолжить бомбардировки Ирака и Сирии и намерениях США увеличить военную помощь оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) и иракским вооруженным силам. Эти две армии якобы и должны стать основной ударной силой для борьбы с ИГ на земле. При этом Вашингтон явно не учитывает своих предыдущих провалов на этом направлении, когда подготовленные и вооруженные им подразделения ССА в полном составе переходили на сторону ИГ, а военнослужащие наспех сколоченных механизированных дивизий ВС Ирака, бросив боевую технику и вооружение, в панике бежали с поля боя. Можно не сомневаться, что при повторении этого варианта большая часть военной помощи США вскоре вновь окажется в руках боевиков и тем самым только повысит боеспособность отрядов ИГ.

Похоже, в Белом доме до сих пор не понимают, что на самом деле происходит в регионе, и не могут оценить реальной угрозы международной и региональной безопасности, связанной с провозглашением Исламского халифата. В недавней речи с трибуны ООН Барак Обама вскользь упомянул о противостоянии суннитов и шиитов в регионе, которое служит одним из дестабилизирующих обстановку на Ближнем Востоке факторов. Но он забыл добавить, что суннитско-шиитская бойня в Ираке, Сирии, Йемене, других странах провоцируется союзниками США - монархами Персидского залива. Вашингтон, стремясь любой ценой свергнуть ненавистный ему режим Башара Асада в Сирии, сознательно закрывал глаза на появление в этой стране все новых радикальных суннитских группировок - филиалов "Аль-Каиды", к коим и относится ИГ. Стратеги в Белом доме, Пентагоне и штаб-квартире ЦРУ долгое время не теряли надежды направить этого нового террористического монстра на Дамаск. Даже захват боевиками-джихадистами восьми провинций на северо-западе Ирака и важных стратегических объектов не стал отправной точкой для активизации борьбы с ними со стороны США.

В недавнем интервью Обама заявил, что его разведка явно недооценила угрозу со стороны группировки радикальных исламистов. Однако его попытка уйти от личной ответственности за бездействие США на этом направлении оказалась неуклюжей, так как всплыло достаточное количество фактов, подтверждающих своевременное информирование Белого дома об этой угрозе. Washington Examiner подтверждает, что о ситуации с боевиками ИГ Обама прекрасно знал. Любой американец с доступом к Интернету мог прочитать об этом в опубликованном в феврале 2014 года отчете генерал-лейтенанта Майкла Флинна, возглавляющего Разведывательное управление Министерства обороны. Лишь демонстративные казни западных, в том числе американских, граждан вынудили Обаму реагировать на происходящие события.

Чтобы успешно бороться с ИГ и ликвидировать Исламский халифат, нужно как миниум следующее:

1. Создать единый международный фронт борьбы с ИГ под эгидой СБ ООН с активным участием Сирии, Ирана, России, Турции, Пакистана, других заинтересованных стран.

2. Лишить ИГ поддержки со стороны широких слоев иракского населения за счет налаживания диалога нового правительства страны с вождями суннитских племен, проведения широкой амнистии всех бывших баасистов, политических беженцев, вынужденных эмигрантов, сторонников Саддама Хусейна.

3. Сформировать в Сирии координационный орган правительства страны и сил умеренной оппозиции по борьбе с ИГ и ему подобными группировками. Не исключено, что совместная борьба арабов-суннитов, арабов-алавитов и курдов в Сирии против ИГ станет базой для прекращения гражданской войны и создания последующего коалиционного правительства.

4. Лишить ИГ финансовой помощи, поставок вооружений и возможности вербовки джихадистов по всему миру. Выявить и блокировать счета и фонды всех спонсоров ИГ и других террористических организаций в странах Персидского залива. Рассматривать закупки нефти, газа, оружия, музейных ценностей у ИГ как пособничество террористам.

Такой план очевидных для экспертного сообщества действий в борьбе с ИГ явно не вписывается в стратегию США и их союзников в регионе, что может привести к окончательному распаду Ирака и Сирии или превращению их во второе Сомали, где долгие годы будут господствовать хаос и насилие. Тогда радикальный ислам будет и дальше расползаться по планете, превращаясь в угрозу № 1 для нашей цивилизации.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»