16.06.2014

Андрей Лубенский

РИА Новости, Украина

Эксперты: экономику Украины спасет мир

Крайне важно для экономики восстановить диалог с Россией, но он возможен при выполнении определенных условий. К таким выводам пришли эксперты, обсудившие в пресс-центре РИА Новости Украина перспективы Порошенко

Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко будет в состоянии реализовать программу экономического развития страны при том условии, что ему удастся прекратить боевые действия и нормализовать обстановку в восточных регионах. Крайне важно для экономики восстановить диалог с Россией, но он возможен при выполнении определенных условий. К таким выводам пришли эксперты, обсудившие в пресс-центре РИА Новости Украина перспективы нового украинского президента.

Война и экономика

Война на востоке страны наносит колоссальный ущерб всей украинской экономике, без прекращения огня и переговоров об экономическом росте не стоит и говорить, утверждают эксперты.

"Президент должен решить ряд задач, первой из них можно считать проблему востока Украины", - сказал социолог, учредитель компании Research and Branding Group Евгений Копатько. Он напомнил о заявлении новоизбранного президента Украины Петра Порошенко о необходимости прекратить боевые действия на востоке страны уже на этой неделе, многозначительно добавив при этом: "сегодня уже четверг".

Социолог подчеркнул, что достижение мира "является для нового президента задачей номер один, поскольку каждый день конфликта втягивает огромное количество людей в этот процесс - потом выбраться будет очень проблематично".

Другие задачи тоже очень важны - подписание экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, согласование с Москвой приемлемой цены на газ и решение вопроса о газовых долгах. Одним из самых серьезных вызовов для Порошенко социолог считает экономическое положение в стране. По его мнению, прогноз падения экономики в этом году на 5% "слишком мягкий", может быть хуже - ведь "основное производство на Юго-Востоке, а там война".

О важности восстановления диалога с РФ напомнил директор Института украинской политики Кость Бондаренко. По его словам, Россия сейчас демонстрирует готовность пойти на определенные уступки, однако на переговорный процесс будет влиять целый ряд факторов, например - "фактор Крыма". Есть и ряд других вопросов, на которые пока нет ответов ни у Киева, ни у Москвы.

Крым - не повод для экономического самоубийства

С тезисом о необходимости скорейшего прекращения огня согласился экс-министр экономики Украины, эксперт по экономике и финансам Виктор Суслов. По его словам, можно прогнозировать, что стержнем экономической политики нового президента будет создание условий для массированного притока прямых иностранных инвестиций, необходимых для восстановления и развития отечественной экономики.

"Для этого нужно реализовать ряд условий. И первым, конечно, является прекращение военных действий на Донбассе, потому что никто не будет инвестировать в воюющую страну", - сказал Суслов, добавив, что поэтому президент должен садиться за стол переговоров с Россией и с лидерами Юго-Востока - "такой диалог нужен".

"Для успеха этих переговоров надо все же признать наличие в стране гражданского конфликта, если не гражданской войны, отказаться от определения противоположной стороны как "террористов", потому что с террористами переговоров не ведут, и пойти на некоторые политические уступки", - сказал эксперт. Он напомнил, что о возможных уступках Порошенко уже заявил в своей инаугурационной речи.

При этом Суслов отметил, что необходима нормализация отношений с РФ, это жизненно важно для экономики, но тут надо "вынести в отдельную тему" проблему Крыма.

"Проблема Крыма может заблокировать любые переговоры: Но надо все же согласиться и с тем, что факт вхождения Крыма в состав РФ для Украины сегодня не может быть основанием для экономического самоубийства страны", - отметил эксперт, подчеркнув, что полный разрыв связей с СНГ приведет к таким потерям, которые "не перекроет никакой Евросоюз". Поэтому необходимо правильно определить рынки для украинских товаров, исходя из сложившихся реалий.

Президент страны или "президент Майдана"?

Либеральные модели в чистом виде в Украине работать не будут, регулирующая роль государства в экономике будет достаточно значительной, считают участники круглого стола.

Виктор Суслов в связи с этим напомнил предостережение экс-министра финансов Польши, идеолога польских экономических реформ Гжегоша Колодко, говорившего, что рынок самостоятельно не решит всех проблем, необходимо согласовать рыночные силы с влиянием государства.

"Должна быть большая доля государственного регулирования, здесь с Гжегошем Колодко можно полностью согласиться. Думаю, именно так будет действовать президент", - сказал экс-министр, добавив, что главе государства будет на кого опереться в реализации экономической политики в том случае, если он добьется быстрых перевыборов Верховной Рады.

Если же этого не произойдет, то можно уже в скором времени ожидать обострения противоречий в системе власти, предупредил эксперт.

Евгений Копатько заявил, что для сохранения экономики необходимо сейчас "революционную целесообразность отодвинуть на второй план", новый президент должен использовать все возможности для стабилизации ситуации в стране - а после этого уже можно будет спокойно разбираться в вопросах соотношения рынка и государственного регулирования в экономике.

Президенту надо будет выбрать, на кого опираться, отметил Кость Бондаренко. Есть некая часть общества, которая в результате февральской "революции" победила, однако это вряд ли большинство. Поэтому предпочтительнее другой вариант - "достижение компромисса со всеми". От того, какой выбор сделает Порошенко, будет зависеть, станет ли он президентом Украины или же будет "президентом Майдана".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»