16.06.2014

Адам Тейлор (Adam Taylor)

The Washington Post & InoPressa.ru

Россия о ситуации в Ираке: мы вас предупреждали

Ситуация в Ираке все более выглядит как крах государства

Ситуация в Ираке все более выглядит как крах государства, и Россия выступила со знакомым рефреном: "Мы вас предупреждали", - пишет обозреватель Адам Тейлор в The Washington Post, ссылаясь на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

"В марте 2003 года, когда вторжение в Ирак только началось, российский президент Владимир Путин публично подверг его критике", - говорится в статье.

"Тогда это казалось неожиданным шагом (шел лишь третий год путинской эры, тогда как сейчас - 15-й). Но сегодня мы вполне привыкли, что Россия критикует американскую внешнюю политику, а впоследствии грозно качает пальцем: Россия любит напоминать США, что она предостерегала против недальновидных действий Америки на международной арене".

И когда была атакована дипломатическая миссия США в ливийском городе Бенгази и убит посол Кристофер Стивенс, и когда два чеченца совершили теракт во время Бостонского марафона, Россия реагировала так же: "Мы вас предупреждали".

"В этом есть очевидная логика, - отмечает Адам Тейлор. - Постоянное повторение Россией фразы "мы вас предупреждали" также позволяет ей говорить: "Вы не послушали нас тогда, поэтому вам стоит прислушаться сейчас".

По мнению автора, "заманчиво взглянуть на позицию России по различным конфликтам и посмотреть, есть ли в ней что-то особенное. Учитывая события последних нескольких дней, многим людям, вероятно, кажется, что Путин мог быть прав относительно Ирака. Хаотичное состояние Ливии сегодня определенно заставляет усомниться в правильности пути, по которому события развиваются в этой стране, а так как война в Сирии переживает третью годовщину и конца ей не видно, возможно, призывы России к большему диалогу с Башаром Ассадом были, в конце концов, не таким уж ужасом".

"Очевидно, что есть и некоторые другие факторы, - продолжает Тейлор. - Критики могут также указать, что в Ираке, Ливии и Сирии Путин был необычайно громогласен в поддержке авторитарных лидеров - так сказать, поддерживал себе подобных. И, само собой, в критике, исходящей от Путина, несомненно, играют роль экономические вопросы и неприятие американской гегемонии. Плюс к этому недавние действия России в Крыму заставляют выглядеть критику в адрес американских интервенций лицемерной".

"Однако стоит помнить, что тон России в отношении американских действий в Афганистане был более сбалансированным, - говорится в публикации. - Путин одним из первых поддержал объявленную Джорджем Бушем войну с террором, хотя участие России в войне в Афганистане ограничилось содействием в поставках и позднее Путин все же озвучивал некоторую критику. Несмотря на это, лишь в прошлом году Путин выразил надежду на то, что США сохранят свои военные базы в стране после 2014 года".

"Так что, возможно, внешняя политика Путина полностью основана на банальном реализме. Но иногда банальный реализм кажется более приемлемым, чем его альтернатива", - подытоживает автор.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»