13.06.2014

Независимая газета

Минное поле Азиатско-Тихоокеанского региона

Москва ищет союзников для противостояния НАТО

Чак Хейгел и Синдзо Абэ вместо предполагаемого диалога обменялись упреками с Ван Гуаньчжуном на 13-й Международной конференции по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) "Шангри-Ла диалог", которая прошла в Сингапуре в конце прошлой недели. В ней приняли участие представители высшего военно-политического руководства около 30 стран. Форум прошел на фоне резко обострившихся противоречий между Китаем, с одной стороны, и США, Японии и их союзниками - с другой. Министерство обороны РФ на конференции представлял заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и министр обороны США Чак Хейгел дружно обвинили Китай в подрыве безопасности в Азии, умолчав о наращивании американского военного присутствия в регионе. Чак Хейгел скрупулезно перечислил "грехи" Поднебесной. В ответ заместитель начальника Генерального штаба НОАК Ван Гуаньчжун заявил, что ответственность за эскалацию конфликта в Азии несут Япония и США, и пообещал, что Пекин в территориальных спорах не пойдет ни на какие уступки Филиппинам и Японии.

По мнению экспертов, Вашингтон создает вокруг КНР "тихоокеанское полукружье". Москва в этой конфронтации обозначила свою позицию не на словах, а на деле. Российские корабли провели совместные военно-морские учения с ВМС НОАК в Восточно-Китайском море. Политическая многозначность их очевидна. Москва ищет достойных единомышленников в условиях нарастающего противостояния с Вашингтоном в решении региональных проблем, прежде всего на Украине и в Черноморско-Средиземноморском регионе. В ответ осторожно демонстрирует понимание геополитических интересов Поднебесной в АТР.

Непосредственно на пленарной сессии "Взгляды ведущих держав на обеспечение мира и безопасности в АТР" Анатолий Антонов изложил подходы российского военного ведомства к созданию коллективной системы безопасности в регионе. Особый акцент Анатолий Антонов сделал на опасности цветных революций для стабильности государств АТР. Он раскрыл механизм этого феномена, который используют Соединенные Штаты для продвижения идей "демократических ценностей" с целью замены "неугодных" правительств новыми режимами, контролируемыми из-за рубежа. Воспользовавшись трибуной форума, заместитель министра обороны РФ показал на примере Украины негативные последствия цветных революций. Он призвал к незамедлительному прекращению карательных действий Киева против мирного населения на юго-востоке Украины.

По словам Анатолия Антонова, для обеспечения мира и стабильности в АТР необходимо создание прочной системы безопасности на основе равноправия, принципа неделимости безопасности, взаимного уважения, строгого соблюдения норм международного права. Это актуальная тема для АТР, где немало "горючего материала". Стратегическая обстановка в АТР обременяется фактором ПРО. "Нас беспокоит одностороннее развертывание элементов стратегической противоракетной обороны. Считаем, что такие действия могут подорвать основы стратегического равновесия, привести к поляризации сил в регионе", - отметил в своем выступлении на конференции Анатолий Антонов.

Принципиальная позиция Москвы по ПРО основывается на необходимости многостороннего подхода к оценкам ракетных рисков и угроз в мире, а также, если потребуется, коллективного реагирования на них. "Нужны твердые гарантии того, что потенциал ПРО адекватен декларируемым целям и не нарушит глобальных и региональных балансов", - сказал Антонов.

Само географическое положение АТР расширяет возможности развернутых в регионе средств ПРО уничтожать спутники других стран. Реализация этих возможностей будет создавать проблему для космической деятельности. Важно не допустить ситуации, которая сложилась в Европе, где Россия и США не могут договориться по ПРО.

По мнению российской стороны, все дискуссии по противоракетной тематике было бы эффективнее проводить в рамках общерегиональных форумов. После оценки ракетных вызовов и угроз станет ясно, для каких целей необходимо (или нет нужды) создавать ПРО в АТР, а также какие будут сформулированы технические требования к ее параметрам. Было бы целесообразно использовать имеющийся опыт дискуссий и постараться избежать повторения недостатков, присущих созданию систем ПРО в других регионах, когда строительство происходит без учета интересов соседей. Только после этого можно приступать к проработке концепции и архитектуры системы противоракетной обороны.

Россия выступает за реализацию в регионе принципа неделимости безопасности, когда безопасность каждого неразрывно связана с безопасностью всех, когда все государства-участники отказываются от каких-либо действий по укреплению собственной безопасности за счет безопасности других. В качестве первого шага российская сторона предложила разработать Декларацию о рамочных принципах укрепления безопасности и развития сотрудничества в АТР.

Кроме того, необходимы меры по предотвращению военных конфликтов, например, такие, как договоренности о предотвращении опасной военной деятельности. В настоящее время такие соглашения у России есть с США, Канадой, Китаем и Южной Кореей, проводится работа по созданию аналогичных механизмов с Японией и КНДР. Этим целям будет служить и расширение контактов военных ведомств различных стран. В Минобороны РФ считают, что военным разных стран надо чаще встречаться, обсуждать современные проблемы безопасности. Для этого вот уже третий год подряд военное ведомство России проводит международные конференции по проблемам глобальной и региональной безопасности. Планы у Минобороны обширные - от текущих до перспективных. В частности, с 16 по 20 июня 2014 года в Санкт-Петербурге намечено провести тактико-специальное военно-медицинское учение "Рубеж-2014". А ключевым мероприятием по гуманитарному содействию, чрезвычайному реагированию и военной медицине станет совместное учение в 2016 году, которое планируется провести на территории Таиланда. Российские военные примут участие как в подготовке, так и в активной фазе учения.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»