07.06.2014

Андрей Лубенский

РИА Новости, Украина

Обстрел Облгосадминистрации (ОГА) в Луганске - вопросы без ответов...

Украина с каждым днем все глубже погружается в кровавую трясину гражданской войны. Больше всего пугает то, что мало кого в стране это беспокоит, считает Андрей Лубенский

Украина с каждым днем все глубже погружается в кровавую трясину гражданской войны. Больше всего пугает то, что мало кого в стране это беспокоит. Готовится церемония инаугурации пятого президента, а чиновники рапортуют о достижениях в борьбе с коррупцией. Работают рестораны, кафе, кинотеатры. Киевляне за чашкой кофе обсуждают возможные перестановки в правительстве. Восток? А что Восток - там "утюжат ватников". Обычная жизнь.

Тем временем авиация нанесла авиаудар по Луганской облгосадминистрации, есть погибшие и раненые. Среди погибших - министр здравоохранения провозглашенной "Луганской народной республики" Наталья Архипова, отметившая накануне свое 45-летие:

Обстрел зафиксировали камеры наблюдения: видны взрывы в парке у здания ОГА, видно, как разбегаются люди и разъезжаются машины.

Силовики, ведущие так называемую антитеррористическую операцию (АТО), факт авиаобстрела отрицают и заявляют, что ополченцы сами себя подорвали. По словам пресс-офицера Алексея Дмитрашевского, "наиболее вероятной причиной взрыва было неосторожное и неумелое обращение со стрелковым оружием и взрывчатыми веществами".

В МВД считают, что разрушения причинила зенитная ракета, выпущенная ополченцами по самолету, но попавшая в здание ОГА (якобы на тепло работающего кондиционера).

Ополченцы указывают, что под окном, куда попала ракета, кондиционера не было. Позднее в микроблоге "ДНР" в Twitter появилось сообщение, что рядом с Луганской ОГА найдены фрагменты авиационной ракеты С-8КОМ. Очевидец авиаудара, писатель Глеб Бобров, утверждает, что в 14:58 над городом прошли два самолета, один на большой высоте, второй - метрах в 300-500-х от земли

"Тот, что шел ниже, сделал круг и зашел на боевой курс по направлению к ЛОГА. Примерно над остановкой "Донбасс" он вначале отстрелил ложные тепловые цели и сразу дал залп из НУРСов (ракет 7-8 навскидку), после чего еще, как мне показалось, дал залп из пулеметно-пушечного вооружения (2-3 короткие очереди). Судя по повреждениям ЛОГА, большинство НУРСов попало по парку. Точность у этого оружия (сужу по Афгану) всегда была ниже всякой критики - точно, что "бить по площадям", - рассказал Бобров, чьи слова приводит сайт "Русская весна".

"Приказ о нанесении бомбо-штурмового удара в центре города - безусловное преступление. То, что БШУ проведен без оповещения населения - преступление против человечности", - отметил он.

В Луганске опасаются новых авианалетов. Руководство "ЛНР" приказало предприятиям всех форм собственности в двухдневный срок подготовить помещения и оборудовать их для использования в качестве бомбоубежищ.

На сайте "ЛНР" также обнародован список ведомств, больниц и других зданий города, где убежища есть. Впрочем, по оценке властей "народной республики", там можно укрыться лишь на непродолжительное время, так как в них "отсутствуют водоснабжение, подача воздуха, канализация и частично освещение".

В РФ после увиаудара по Луганску раздаются призывы "закрыть небо" над востоком Украины для того, чтобы обезопасить мирное население. Пока такие идеи выдвигаются в неофициальном порядке.

Что до официальной реакции, то МИД России выступил с заявлением, обвинив Киев в нежелании идти по пути поиска путей межнационального согласия в Украине и в грубом нарушении достигнутых в Женеве договоренностей.

"Отметим, что эскалация действий украинских силовиков и ультранационалистов совпала с визитом в Киев заместителя министра обороны США Дерека Шоле. Вновь призываем наших западных партнеров использовать все свое влияние на Киев, чтобы остановить скатывание Украины к национальной катастрофе", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Ранее сообщалось, что Россия планирует внести в СБ ООН проект резолюции с требованием о немедленном прекращении насилия в Украине, начале переговоров с целью обеспечить прекращение огня, а также с призывом создать гуманитарные коридоры для вывода мирных жителей из зоны боевых действий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»