07.06.2014

Росбалт.RU

Иран не допускает МАГАТЭ на ядерный объект в Парчине

ВЕНА. Власти Ирана отказывают инспекторам МАГАТЭ в доступе к военному объекту в Парчине к югу от Тегерана, который, как полагают представители организации, может иметь отношение к созданию ядерного оружия.

"Они не предоставляют нам доступ, но мы продолжим его добиваться", - сообщил гендиректор агентства Юкия Амано, передает ИТАР-ТАСС.

Вопрос с доступом к объектам в Парчине является одним из главных, которые обсуждает с Ираном "шестерка" международных посредников.

В мае представители МАГАТЭ зафиксировали активность на одном из объектов на военной базе в Парчине. По мнению экспертов, Иран может создавать на этой территории ядерный объект военного назначения. Руководство исламского государства утверждает, что в Парчине расположены военные предприятия, которые не связаны с ядерной программой.

Два года назад Иран отказывал экспертам организации в доступе к объектам в Парчине по аналогичному поводу.

Ранее сообщалось, что Иран и МАГАТЭ договорились о дополнительных гарантиях, касающихся тяжеловодного реактора в Араке. В частности, Тегеран пообещал предоставить информацию "в отношении утверждений об использовании взрывчатых веществ, в том числе о проведении экспериментов со взрывчатыми веществами в Иране".

Следующий раунд переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников по ядерной программе состоится 16-20 июня в Вене.

Цель переговоров с участием стран "шестерки", в которую входят США, Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия, убедить Иран отказаться от самостоятельного обогащения урана, который может использоваться как в энергетических целях, так и для создания атомной бомбы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»