03.06.2014

Алексей Горбачев, политический обозреватель Независимой газеты

Независимая газета

По фигурантам "болотного дела" нанесли финансовый удар

Платежные системы заморозили деньги, предназначенные для оплаты адвокатов оппозиционеров

Крупные платежные системы Qiwi и PayPal объявили о разрыве сотрудничества с правозащитным проектом "РосУзник" и заморозили его счета, на которые приходили деньги, предназначенные фигурантам "болотного дела". В проекте говорят о политических мотивах, сами компании объясняют блокировку соображениями безопасности. Оставшихся денег на оплату адвокатам уже не хватит. "Болотное дело" сейчас в разгаре - в суде вчера дали показания Дмитрий и Геннадий Гудковы, обвинившие полицию в провокациях во время протестной акции 6 мая 2012 года. Свидетели со стороны силовиков продолжают топить рядовых фигурантов своими показаниями.

Как сообщили в "РосУзнике", представители компаний Qiwi и PayPal отключили возможность поступления средств для финансирования проектов, собирающих пожертвования для оплаты адвокатов оппозиционеров, арестованных по политическим мотивам. Напомним, что Qiwi является крупнейшим провайдером интернет-платежей в России, а PayPal - одной из крупнейших в мире платежной системой с головным офисом в США.

После блокировки счетов деятельность проекта по оплате адвокатов продолжать будет сложно. В "РосУзнике" "НГ" пояснили, что свободные средства остались только на кошельке интернет-сервиса "Яндекс. Деньги", но их там совсем мало.

В пресс-службе Qiwi, куда "НГ" обратилась за комментариями, объяснили, что компания "активно сотрудничает с органами исполнительной власти", занимающимися регулированием финансового рынка, деятельность же "РосУзника" вызвала вопросы у службы безопасности Qiwi. Там уточнили, что денежные средства могут быть возвращены на указанный номер банковского счета. На вопрос "НГ" о том, есть ли какие-то конкретные доказательства о легализации "РосУзником" средств, в Qiwi не ответили, заявив, что не разглашают результаты расследования третьим лицам. В PayPal на официальный запрос "НГ" оперативного ответа получить не удалось.

"Намеки на нашу нечистоплотность при безусловно понятном политически мотивированном решении о прекращении сотрудничества выглядят крайне непорядочно, - заявили в ответ в "РосУзнике". - Это не может быть допустимым для известных финансовых компаний".

Суды над узниками по "болотному делу" находятся в самой активной фазе. В Мосгорсуде, где слушается дело об организации беспорядков на акции 6 мая лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым, вчера дали показания сопредседатель "Альянса зеленых и социал-демократов" Геннадий Гудков и депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

С Геннадием Гудковым у судьи Александра Замашнюка беседа не сложилась. "6 мая - важное историческое событие", - церемонно начал речь Гудков. "Нет, обычное уголовное дело", - перебил его Замашнюк. Гудков заметил, что Виктор Бирюков, ныне возглавляющий пресс-службу МЧС, а в мае 2012-го отвечавший за взаимодействие МВД с институтами гражданского общества, не возражал против попытки демонстрантов сесть: "Пусть сидят хоть до конца согласованного времени", - процитировал его слова Гудков. "Утверждаю, что никаких массовых беспорядков на Болотной не было, - резюмировал политик. - Были столкновения демонстрантов с полицией, так это называется во всем мире". Дмитрий Гудков указал на другую деталь: когда с полицией практически удалось договориться об отводе цепи и расширении прохода, к делу подключилась группа неизвестных людей в капюшонах, которые стали что-то бросать. Их полицейские задерживать почему-то не стали, добавил политик.

Тем временем в Замоскворецком суде свидетели обвинения продолжили давать показания против рядовых фигурантов "болотного дела". Как считают в "РосУзнике", заслушивать их, видимо, осталось недолго: обвинительных показаний против всех четырех фигурантов накопилось достаточно. В четверг, к примеру, полицейский по фамилии Давыдов объявил, что фигурант дела Илья Гущин хватал его коллег и мешал им задерживать протестующих. Полицейский, правда, неправильно назвал цвет одежды, в которую 6 мая 2012 года был одет Гущин, на что сразу обратили внимание защитники. Но зато добавил, что протестующие кричали "провокационные лозунги против Путина и правительства".

На скамье подсудимых, включая Илью Гущина, напомним, четверо: антифашист Алексей Гаскаров, пенсионерка Елена Кохтарева и гражданский активист Александр Марголин. Их обвиняют в насилии против полиции и участии в массовых беспорядках. Накануне стало известно о новой волне "болотного дела": уголовные дела за участие в акции оппозиции завели против активистки из Санкт-Петербурга Полины Стронгиной и москвича Дмитрия Ишевского. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с "НГ" высказал мнение, что решение платежных систем выглядит политически мотивированным - с учетом того, что организация, счета которой заморозили, тесно связана с защитой фигурантов "болотного дела". При этом компании вынуждены играть по правилам, которые установили власти государства вне зависимости от того, где они были учреждены. Эксперт приводит в пример Китай, где американские интернет-компании спокойно согласились на цензуру в Интернете, и случай с платежными системами VISA и MasterCard, моментально заморозившими счета российских банков после требования американского правительства. Единственным ограничителем для компаний является поведение сильных в финансовом плане стран в зависимости от того, насколько важна для них потеря рынка, резюмирует Алексей Макаркин: "За российский "РосУзник" по крайней мере никто пока не вступился".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»