31.05.2014

Inopressa.ru

Новая глубина дилеммы Эдварда Сноудена

Обзор зарубежной прессы

После развернутого интервью Эдварда Сноудена американскому каналу NBC двойственное отношение к нему только усугубилось. Однако власти США сразу же перешли в наступление: в АНБ заявляют, что разоблачитель не ставил руководство в известность о своих опасениях, а в ЦРУ подозревают, что Сноуден работает на Россию уже семь лет, пишут СМИ.

Дилемма отношения к Эдварду Сноудену приобрела новую глубину после телеинтервью, в котором он попытался ответить на основную критику в свой адрес, говорится в редакционной статье The Washington Times.

"Иногда, - заявил Сноуден, - ради правого дела приходится нарушить закон".

"Преступив закон, бывший аналитик из разведки поведал миру, что его начальство разрабатывает технологии, имеющие целью нарушить тайну частной жизни каждого американца во имя национальной безопасности", - напоминает издание.

"Высшим судьей того, что сделал Сноуден, будет история. То, как к нему должны относиться мы - как патриоту или как к предателю, - щекотливая дилемма. Он оказал важнейшую и ценную услугу, взяв на себя полномочия, на которые не имел прав, и раскрыл недопустимые нарушения со стороны властей. Ни одно правительство не может позволить своему сотруднику безнаказанно нарушить присягу верно хранить его секреты", - пишет The Washington Times.

"Нарушение закона, который такому сотруднику кажется неправильным, может быть героическим поступком и даже услугой обществу, однако, как напомнил нам Мартин Лютер Кинг полвека назад из тюрьмы Бирмингема, в цену правого дела входит обязанность ответить за нарушение закона. Вернуться домой, чтобы ответить за правильный поступок, - тяжелое решение, которое может принять только сам Эдвард Сноуден", - полагает издание.

Как сообщает The Daily Mail, ЦРУ подозревает, что Эдвард Сноуден был завербован российской разведкой еще семь лет назад и мог передать ей "кладезь" секретов.

Тот факт, что Сноуден в конечном итоге очутился в России, может означать, что Москва завербовала его еще во время его службы в Женеве, полагает Роберт Баер, бывший сотрудник ЦРУ. Если он действительно передал русским американские секреты, то это могло помочь им при аннексии Крыма: они могли поменять шифры и частоты связи, чтобы избежать прослушки со стороны США.

По словам Баера, его знакомые в ЦРУ не исключают такую возможность. "Они рассматривают возможность того, что информация была передана, - сообщил он. - Это оценка ущерба - разумеется, необходимо изучить то, что он видел в Женеве, и нужно исходить из того, что он предоставил это России".

Издание напоминает, что с 2007 по 2009 год Сноуден служил в Женеве "коммуникатором": просматривал донесения и пересылал их в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли. "Будучи коммуникатором, он мог видеть абсолютно все", - уверяет Баер.

Собеседник The Daily Mail считает остановку Сноудена в Гонконге попыткой запутать следы: "Почему он сразу не сел в самолет до Южной Америки? Все это как-то не вяжется. Похоже на вербовочную операцию".

"Это сокровищница, которой русские смогут пользоваться долгие годы, - описал он информацию, которую российская разведка могла получить от Сноудена. - Они узнают все параметры перехвата, которые используем мы и Британский центр правительственной связи".

Баер высмеял слова Сноудена о том, что он был настоящим разведчиком: "Думаю, все мы знаем, что он был сисадмином. В Женеве он был коммуникатором, то есть сидел в офисе и пересылал сообщения в Лэнгли. Ничего общего с разведчиком".

Правительство США оспаривает один из центральных аргументов Эдварда Сноудена, согласно которому он пытался оповестить свое руководство о нарушениях при сборе разведданных. Как сообщает Foreign Policy, 29 мая канцелярия директора национальной разведки опубликовала, как утверждается, единственное электронное письмо Сноудена, в котором тот задает вопрос относительно учебных материалов АНБ об иерархии американских законов.

В опубликованном письме от 5 апреля 2013 года он высказывает сомнение в том, могут ли исполнительные акты иметь такую же юридическую силу, что и федеральные законы.

Адвокат Сноудена Бен Уизнер назвал письмо "отвлекающим аргументом" и заявил, что это была "выборочная публикация", которая не отражает всей полноты переписки Сноудена с чиновниками АНБ.

В марте этого года сам разоблачитель поведал Европейскому парламенту, что обращался "более чем к десяти разным чиновникам, из которых ни один не предпринял никаких действий".

Уизнер заявил, что у его клиента не было эффективных способов сообщить руководству АНБ о нарушениях: решения о несоответствии программ слежения конституции не находятся в ведомстве генерального инспектора ведомства. Более того, профильные комитеты Конгресса и Тайный суд по контролю за внешней разведкой уже были в курсе данных программ. "По словам Уизнера, если бы Сноуден высказал свои опасения, ему бы ответили, что программы законны, а затем правительственные чиновники, вероятно, его бы наказали или отомстили ему", - пишет FP.

"Данное электронное письмо не содержит сообщений или заявлений о нарушениях или злоупотреблениях, лишь юридический вопрос, на который в аппарате генерального юрисконсульта ответили", - цитирует заявление АНБ The Guardian.

"Есть множество способов, которыми господин Сноуден мог бы выразить беспокойство или обвинения. Мы искали дополнительные данные о том, что он связывался по этим вопросам, и до настоящего времени не нашли никаких разговоров, связанных с его утверждениями", - добавили в агентстве.

Тем временем, отвечая на вопрос журналиста NBC о возможности возвращения Сноудена в США, представитель Белого дома заявил, что "о помиловании речи не идет", передает британское издание.

Глава сенатского комитета по делам разведки Дайэнн Файнстайн рассказала, что данное письмо было предоставлено комитету 10 апреля этого года. "В нем не отражены опасения по поводу разведывательной деятельности АНБ, как сам Сноуден заявлял в интервью NBC на этой неделе", - подчеркнула она.

Однако, как отмечает издание, полгода назад в ответ на запрос журналиста The Washington Post Бартона Джеллмана, в АНБ заявили, что никаких свидетельств подобной переписки вообще нет.

Взявший интервью у Сноудена журналист NBC News Брайан Уильямс отлично справился с задачей, дав своему визави сказать все, что ему хотелось, пишет Александра Стэнли, автор блога ArtsBeat на сайте The New Yrok Times. Но она сожалеет, что интервьюер не задал вопросы: "Следят ли за ним? Где он живет? Один ли он? Учит ли он русский? Кто оплачивает его счета, и считают ли русские женщины, что он - выгодная партия?"

В словах Сноудена не было ничего нового, продолжает Стэнли. Он заявил, что американское правительство так и не предоставило конкретных примеров того, как его разоблачения нанесли ущерб национальной безопасности или отдельным лицам. Однако конкретных примеров того, как хотя бы один американец пострадал от правительственной слежки, Уильямс от него не потребовал.

"Вероятно, задетый тем, что американские власти называют его мелким частным подрядчиком, Сноуден сказал, что прошел подготовку настоящего шпиона и работал за границей под прикрытием. Но его вид и несколько нарочитая точность указывали на то, что большую часть карьеры он провел перед монитором, а не на приемах в посольстве или в темных переулках", - отмечается в статье.

"Однако его хладнокровие вызвало и другие вопросы. Если он действительно такой вдумчивый и рациональный, каким кажется, то трудно поверить, что он бежал в Гонконг без осуществимой стратегии ухода и оказался, по его выражению, "запертым" в России", - делится сомнениями автор.

"Сноуден заявил, что не привез с собой никаких секретных документов в Россию, что российская разведка ему не платит, не вынуждает к сотрудничеству и не рассчитывает на его знания, - продолжает Стэнли. - Однако он гостит в России уже почти год, так что трудно поверить, что он не был досконально допрошен или просто не пропитался насквозь водкой от бесконечных тостов".

Сноуден все же сообщил одну личную подробность, которая показалась журналистке характерной: он рассказал с удовольствием смотрит по интернету сериал HBO "Прослушка", хотят второй сезон ему понравился меньше.

"Пока не ясно, является ли Сноуден патриотом, разоблачителем или предателем. Но каждый мнит себя критиком", - заключает Стэнли.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»