26.05.2014

Татьяна Ивженко

Независимая газета

Имя нового президента Украины не имеет значения

Будущее Украины решат лидеры Запада и президент РФ

Вчера в Украине выбирали президента. В момент сдачи номера в печать голосование было сорвано в 10 из 12 округов в Луганской области и в 15 из 22 - в Донецкой. В Донецке не открылся ни один избирательный участок, днем в центре города стреляли в небо люди, называющие себя бойцами "Фронта юго-востока". В остальных 188 округах, включая Одесскую, Херсонскую, Николаевскую, Харьковскую и Днепропетровскую области, голосование проходило в штатном режиме. Избиратели проявили небывалую активность: с утра на участках выстроились очереди.

В бюллетенях для голосования значилось 21 имя кандидатов. Пять из них заявили, что отказываются от участия в выборах, однако сделали это после 1 мая, когда официально снять кандидатуру было уже невозможно.

Эксперты утверждают, что это не повлияет на результат, поскольку все кандидаты, передумавшие бороться за президентское кресло, по данным соцопросов, не могли надеяться на выход во второй тур.

До последнего момента считалось, что первое место по итогам голосования 25 мая получит Петр Порошенко, однако эксперты сомневались, что ему удастся победить уже в первом туре. Относительно соперника, с которым Порошенко скорее всего придется соревноваться во втором туре, 15 июня, мнения расходились: к моменту голосования позиции Юлии Тимошенко, прежде прочно удерживавшей второе место, пошатнулись. Ее рейтинг, по данным социологов, почти сравнялся с рейтингом Анатолия Гриценко. Вплотную к ним приблизился Сергей Тигипко. Вчера не исключались сюрпризы с результатом лидера Радикальной партии Олега Ляшко: эксперты отмечали, что может повториться ситуация 2012 года, когда все спорили, перешагнет ли партия "Свобода" 3-процентный барьер на выборах в Верховную Раду, а в результате партия получила более 10% голосов.

Вчера в 21.00 мск, сразу после завершения голосования, были обнародованы результаты двух экзит-полов (опросов социологами избирателей на участках сразу после голосования). Один из них проводился консорциумом компаний в составе фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива, Киевского международного института социологии и Центра Разумкова. Предполагалось опросить 17 тыс. избирателей. Второй проводила "TNS в Украине" по заказу группы общенациональных негосударственных телеканалов - ICTV, "1+1", "Украина", "Интера". Планировалось получить ответы 20 тыс. избирателей.

Официальный подсчет начался сразу же, первые предварительные результаты будут обнародованы сегодня-завтра. Окончательный итог первого тура Центризбирком объявит позже, после того как в Киев из окружкомов поступят протоколы с мокрыми печатями. Верховная Рада специальным решением усилила меры безопасности при транспортировке документов.

Что касается электронной системы "Выборы", то с 22 мая она подвергалась хакерским атакам. Вчера утром система работала, однако специалисты не исключали сбоев. Председатель ЦИКа Михаил Охендовский накануне выборов подтвердил факт атак на систему "Выборы" и уточнил: "Технические сбои, которые возникли в работе электронной системы 22 мая, были вызваны компьютерной программой, которая однозначно не могла быть разработана одним человеком. В данный момент у нас есть основания считать, что эта компьютерная программа (или вирус) была разработана спецслужбами одной из развитых стран мира". Он подчеркнул, что украинские специалисты справились с проблемой.

Эксперты отметили, что уникальной особенностью нынешних выборов стала одинаковая заинтересованность всех кандидатов в честном голосовании и подсчете голосов. Бывший председатель ЦИКа Ярослав Давидович пояснил, что ни у кого из участников гонки нет админресурса, который традиционно ранее задействовался в Украине. Сейчас масштабные фальсификации по всей стране абсолютно невозможны, уверен специалист. "Впервые за 23 года независимости в Украине сложилась ситуация, когда все свободны, никто ни на кого не давит. Раньше как было? После развала СССР у первого президента Леонида Кравчука не было серьезной команды. При всех последующих президентах админресурс работал мощно, как в советские партийные времена. Зато сегодня образовался вакуум. И появилась настоящая свобода выбора", - отметил Давидович.

Это мнение подтвердил руководитель Международного института демократий Сергей Таран, который уточнил, что завершившаяся вчера трехмесячная предвыборная кампания характеризовалась минимумом черного пиара и максимумом содержательного общения кандидатов с избирателями. Вчера на участках фиксировались такие нарушения, как неточные списки избирателей или препятствование работе наблюдателей (кстати, ОБСЕ решила не направлять наблюдателей в те области, где их жизни может грозить опасность). Сообщений о подкупе избирателей или о вбросе бюллетеней к моменту сдачи номера в печать не было.

Профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань в связи с этим сказал "НГ", что выборы стали следствием восстания народа против авторитарного режима. И что люди хотят довести начатое до конца: не просто сменить власть, а заменить всю систему власти. "Возвращение к Конституции в редакции 2004 года позволило несколько сбалансировать политическую систему. Дальнейшие шаги требуют, чтобы завершился этап формирования полностью легитимных органов власти во главе с президентом. Поэтому выборы 25 мая можно назвать уникальными. Они имеют и символическое значение, поскольку ставят точку в избавлении от авторитарного режима. И уже новый президент от имени государства подпишет экономическую часть соглашения с ЕС, окончательно оформив ассоциацию между Украиной и Евросоюзом. Выборы имеют и практическое значение: в условиях необъявленной войны против нашего государства легитимный, законно избранный президент сможет перейти к более решительным действиям против террористов. И одновременно получит новые возможности для политического диалога по урегулированию", - сказал политолог.

По состоянию на вчера ситуация в Донецкой и Луганской областях оставалась крайне напряженной. В субботу состоялся съезд "народных представителей" юга и востока Украины. Собравшиеся в донецкой гостинице "Шахтер Плаза" подписали документ об объединении самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в составе нового государства Новороссия.

Украинские СМИ не были допущены на съезд, однако со ссылкой на свои источники вчера сообщили о расколе в рядах "народных представителей". Один лагерь выступает за сохранение независимости, другой планирует войти в состав РФ, сообщили журналисты.

Ранее лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов призвал Россию немедленно ввести миротворческие силы на восток Украины, объяснив, что у республики не хватает сил и ресурсов для противостояния с участниками украинской антитеррористической операции. "Мы надеемся, что ввод миротворцев состоится раньше, чем произойдет гуманитарная катастрофа", - сказал он.

В Киеве до последнего момента обсуждалась вероятность решения России о помощи самопровозглашенным республикам. Украинская власть отмечала, что сочтет попытку ввода миротворцев как открытую военную агрессию. Под сомнение ставилась возможность провести выборы в таких условиях. Однако ничего не произошло: самопровозглашенные республики не получили ответа из Москвы.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко уверен, что Россия и не собиралась срывать украинские выборы. "Вопрос в том, признают ли их результаты в Москве. И какими будут эти результаты в условиях, когда не голосуют самые активные и дисциплинированные избиратели востока", - сказал он, усомнившись в том, что жители Донецка и Луганска признают легитимность нового президента.

По данным открытых источников, в Луганской области проживают 1,8 млн, а в Донецкой - 3,3 млн избирателей. Всего в Украине после отделения Крыма и Севастополя насчитывается 33,7 млн человек, имеющих право голоса. Примечательно, что вчера утром у здания Меджлиса в Симферополе собрались крымские татары, не отказавшиеся от украинского гражданства. По данным издания "Крым. Реалии", с утра на территорию Херсонской области отправились несколько десятков автомобилей крымских татар, собиравшихся проголосовать на украинских выборах.

Константин Бондаренко отметил: "Социологи говорят, что в голосовании примут участие около 70% избирателей. Я сомневаюсь. Но в понедельник узнаем. Даже если явка по всей стране будет столь высокой, мнение двух областей не будет отражено в результатах голосования. А это - новый повод для обострения конфликта. Разрешать его уже после выборов будут, видимо, в рамках федерализации. И не с украинским президентом будут об этом говорить. Разговор, предполагаю, состоится у Владимира Путина с западными лидерами - Обамой, Меркель".

В субботу агентство "Укринформ", ссылаясь на информацию Елисейского дворца, сообщило о состоявшемся телефонном разговоре президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом РФ. "Франсуа Олланд и Ангела Меркель приняли к сведению публичные заявления президента Путина о том, что Россия будет уважать выбор украинского народа и будет работать с будущими властями", - сказано в сообщении.

Константин Бондаренко напомнил "НГ", что полномочия нового президента Украины значительно ограничены Конституцией 2004 года и будут, видимо, еще более сокращены после принятия новой редакции Конституции. Поэтому не играет принципиальной роли, кто победит. Но сам факт выборов и признание их результатов позволяет партнерам Украины говорить о будущем страны, приглашая за стол переговоров и нового украинского президента. "Россия заинтересована в нормализации отношений в экономической сфере", - считает политолог.

Киев.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»