26.05.2014

Дитрих Александр

Die Welt, Германия

Россия хочет построить восемь энергоблоков АЭС в Иране

По информации новостного агентства Reuters и российского РИА "Новости", Россия и Иран в 2014 году заключат соглашение о строительстве новых ядерных реакторов в Иране. Два из них появятся в непосредственной близости от действующей в настоящее время атомной электростанции "Бушер", строительство которой также было завершено с помощью специалистов из России. Оба реактора, как говорится далее, станут составной частью более крупного проекта, в рамках которого предполагается построить до восьми энергоблоков АЭС.

Российская делегация уже в феврале нынешнего года "прощупывала" возможность достижения полной мощности Бушерской АЭС - 4 тыс. мегаватт, а в конце мая 2012 года иранское государственное телевидение объявило о том, что Тегеран планирует строительство по крайней мере двух реакторов мощностью по 1 тыс. мегаватт. Тогда реакторы, как сообщалось, находились на "ранней стадии проектирования". Новый атомный конгломерат должен снабдить электричеством иранский город Шираз, говорится в статье.

Между тем пять постоянных членов Совбеза ООН (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция) и Германия планируют до 20 июля заключить с Ираном соглашение об использовании атомной энергии. В частности, стороны требуют от Ирана больше прозрачности "в его ядерной программе" и отказа от производства оружейного урана. В качестве ответа на этот шаг международное сообщество могло бы ослабить санкции против Тегерана.

Сам Иран в очередной раз выступил против того, чтобы международное сообщество ограничивало его право на обогащение урана, сославшись на право использовать "мирный атом" для получения электроэнергии.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»