20.05.2014

Марина Лучер

Комсомольская правда в Украине

Зачем Правый сектор поехал на атомную электростанцию в Энергодаре?

Несколько десятков вооруженных человек под АЭС в Запорожской области на ночь глядя переполошили всю Украину. Разобраться, что случилось на самом деле, получилось только на следующий день.

Все уже привыкли к тому, что в Донецкой и Луганской областях неспокойно. Но в соседней Запорожской области нет сторонников собственной "Запорожской" республики, мало кто вслух заявляет о федерализации или отделении от Украины. Поэтому ситуацию удавалось держать под контролем. По крайней мере, так было до вечера 15 мая.

Ехали на защиту, но напугали полстраны

Около полуночи по соцсетям пробежала волна сообщений: неподалеку от Энергодара милиция задержала вооруженный отряд "Правого сектора". Отряд оказался запорожским. Якобы приехали защищать город и атомную станцию от пророссийских отрядов Крыма и Донецка. "Правосекторовцы"распространили сообщение с намеком о том, что милиция заблокировала их неспроста и видеоролик, на котором крепкие парни в камуфляже орут под объективом видеокамер: "Слава Украине!".

Как оказалось, сотрудники милиции на блокпосту тормознули несколько машин с запорожскими номерами. В салоне находились мужчины в камуфляжной форме с оружием. Группа представилась "Правым сектором". Заявили, что едут охранять ЗАЭС и город в целом от возможных захватов.

- Мы получили информацию о том, что в Энергодаре срывают украинские флаги и вешают на их место российские, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" один из представителей "Правого сектора", который ехал с группой активистов в Энергодар. - Мы выехали на защиту города, но нас остановили и окружили сотрудники МВД. Там были снайперы, автоматчики. Они заставили наших ребят сдать оружие, в противном случае говорили, что откроют огонь на поражение.

Как оказалось, оружие у них было незарегистрированным

- Силовики изъяли оружие, которым эти люди владели незаконно. По данному факту начато уголовное производство по статье "Незаконное обращение с оружием", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД в Запорожской области.

Представитель запорожского "Правого сектора" признал только одну нелегальную единицу оружия. Говорит, один из его бойцов так хотел спасти страну, что полез к деду в погреб и откопал припрятанное там ружье.

АЭС работает без сбоев, власти готовы сотрудничать

Власти области не против привлекать к охране правопорядка дополнительные силы. Но просит не действовать так неожиданно и согласовывать передвижения с милицией. Областной прокурор Александр Шацкий обратился к запорожцам, которые хотят лично участвовать в охране правопорядка, и пригласил в территориальные подразделения милиции для координации действий. Тем более, что особого напряжения ситуации до вчерашних событий там не было и никаких российских флагов никто в Энергодаре не вывешивал.

Кстати, по словам пресс-секретаря "Правого сектора" Артема Скоропадского, в Запорожье рассматривают вопрос о том, чтобы допустить их людей к охране города.

- Конечно, вмешиваться в охрану атомной станции мы не можем, но усилить охрану города в наших силах, - рассказал он "Комсомольской правде в Украине".

После происшествия запорожская АЭС под усиленной охраной

- Но на работе станции происшествие не отразилось, - отметили на АЭС. - Но все режимные помещения и объекты, которые обеспечивают безопасность станции, и весь периметр зоны строгого режима, взяты под сигнализацию и контролируются оператором воинской части.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»