17.05.2014

Олег Владыкин, ответственный редактор "Независимого военного обозрения"

Независимая газета

Украинскую армию ожидают тяжелые потери

Попытка пойти вглубь Славянска неизбежно обернется большой кровью

Вчера в 21.00 истек срок ультиматума, который украинским военным и Национальной гвардии предъявило Народное ополчение Донбасса. После этого часа заместитель командующего ополчением Сергей Здрилюк обещал начать силовую операцию, если украинские военные не покинут блокпосты в Донецкой области, и грозился вытеснить с ее территории войска, объявленные после референдума оккупационными. Судя по нервной реакции военных, ультиматум был воспринят предельно серьезно.

Украинские силовики под утро вчерашнего дня предприняли очередную безуспешную попытку атаковать позиции ополченцев у села Староваровка, что в 30 км от Краматорска. Пулеметные очереди и разрывы артиллерийских снарядов были слышны в ночь на четверг и на окраине Славянска. Ночные столкновения между ополченцами и частями регулярной украинской армии произошли также возле самого Краматорска.

Между тем "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев накануне заявил Интерфаксу о серьезных потерях среди украинских военнослужащих в ходе боев с ополченцами под Славянском и Краматорском 14 мая. "У противника потери - 11 человек убитыми и 24 раненными, у нас погиб один человек. Противник постоянно обстреливает Славянск и Краматорск, штурмовать не штурмуют, но пытаются создать панику среди населения", - сказал Пономарев.

А еще днем ранее, во вторник, в районе села Октябрьское, в 20 км от Краматорска, колонна десантников попала в засаду, устроенную ополченцами. По данным МВД Украины, на нее напали около 30-40 человек. СБУ сообщила о семи убитых и восьми раненых в том боестолкновении. Данные о раненых и погибших с другой стороны не назывались.

И все же в четверг и.о. президента Украины Александр Турчинов уверенно заявил в Верховной Раде, что в ночь на 15 мая был уничтожен укрепленный район в Славянске. Затем поведал депутатам, что "полностью зачищена пятикилометровая зона вокруг телевизионной башни, которая транслирует украинское телевидение на Краматорск, Славянск и другие регионы Донецкой области". Помимо этого, и.о. президента Украины рассказал об уничтожении вблизи Краматорска некой "замаскированной базы террористов". И снова не привел сведений о погибших и пострадавших в ходе ночных военных акций.

У представителей народного ополчения заявление и.о. президента Украины об уничтожении укрепрайона и зачистке территории вокруг телебашни вызвало как минимум недоумение. "Мы опровергаем заявления господина Турчинова. Все блокпосты и укрепленные позиции по-прежнему заняты ополченцами, - заявил журналистам пресс-секретарь "народного мэра" Славянска Валерий Благодетелев. - Что же касается зачистки пятикилометровой зоны вокруг телевизионной башни, это заявление также является надуманным. Наши ополченцы не занимали эту высоту, их там нет". По словам Благодетелева, украинские военные то занимают позиции близ телебашни, то оставляют их, а ополченцы лишь ведут наблюдение за передвижением украинских войск.

Возникает вопрос: какая сторона владеет ситуацией, за кем сейчас боевая инициатива?

По оценкам ряда военных экспертов, вокруг Славянска и Краматорска сейчас сосредоточено около 2 тыс. украинских силовиков - примерно два батальона спецназа МВД "Омега" и "Ягуар", около полутысячи бойцов Нацгвардии и боевиков собственно "Правого сектора", а также более батальона десантников из 95-й аэромобильной бригады. В их распоряжении несколько десятков бронетранспортеров, БМД и полтора десятка прилетающих на поддержку вертолетов. Как сообщалось в первых числах мая, прокиевским силовикам противостоят 1200 ополченцев в Славянске и немногим более 500 человек в Краматорске. То есть превосходство в численности бойцов у военных над ополченцами минимальное. А про классический перевес 3:1, необходимый для ведения наступательных действий, и говорить не приходится. Те 15 тыс. военнослужащих, что Киев сумел собрать и направить для карательной операции на юго-восток, рассредоточены ныне по всей Донецкой области.

Но Славянск стал центром сопротивления не только потому, что в нем засело достаточно ополченцев с противотанковыми средствами и переносными зенитными ракетными комплексами. Он является одной из ключевых транспортных развязок на севере Донецкой области, не захватив которую, крайне трудно развивать операцию внутрь Донбасса. Через него проходит несколько ключевых дорог, а сам город фактически разрывает часть коммуникаций на севере области. Это прекрасно понимают в руководстве недавно провозглашенной Донецкой народной республики, создав в самом Славянске эшелонированную, очень хорошо укрепленную оборону. При начале масштабных боевых действий часть украинской армии на северо-восточной границе Донецкой области рискует оказаться полностью отрезанной от снабжения. Но не это самое страшное для нее. Заход и боевые действия в условиях города гарантируют ей колоссальные потери.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»