11.05.2014

Ола Циховлас (Ola Cichowlas)

The Independent & InoPressa.ru

Интернет был последним островком свободы в российском обществе...

"Владимир Путин терпеть не может революции", - пишет в Independent Ола Циховлас. "Арабская весна" и цветные революции привели его к мысли, что "любые разговоры о демократии ведут к акциям протеста, а протест ведет к революции. В сухом остатке: любые разговоры о демократии России следует прекратить".

По мысли автора, "процесс разрушения демократии" Путин начал сразу же, как только стал президентом, и с тех пор целенаправленно продолжает. Сначала он "зачистил от оппонентов Кремль и положил конец политическому плюрализму", затем "оставил не у дел печатные СМИ", после чего "переключил свое внимание на российское телевидение". "Очистив от нежелательных элементов российскую политику, экономику и медиа, Путин взялся за само общество".

"Но один взрывоопасный инструмент до сих пор ускользал от путинского контроля - интернет. До недавнего времени только в виртуальном пространстве россияне могли вдохнуть полной грудью... Не удивительно, что довольно скоро Путин объявил Сети войну, - продолжает Циховлас. - На сегодняшний день самый известный российский блогер, Алексей Навальный, находится под домашним арестом, а Павел Дуров, основатель Vkontakte (российского аналога Facebook), был вынужден бежать из страны. Новые законы требуют, чтобы иностранные сетевые организации размещали свои серверы на территории России, а российские блогеры, у которых больше 3 тыс. подписчиков, теперь должны проходить государственную регистрацию".

"Интернет никогда не был до конца понятен Путину, - полагает автор. - С 1985 по 1990 год он был агентом КГБ в Восточной Германии - депеши отправлял по телеграфу, донесения носил в ботинках. Следующая его остановка - администрация мэра Санкт-Петербурга, где теневые сделки с предпринимателями-бандитами заключались при помощи факса. Президентом России его назначили в последний день 1999 года - за несколько лет до появления соцсетей и эры смартфонов".

Как пишет Циховлас, "сетевая неграмотность выделяет Путина из числа его кремлевских коллег". В подтверждение свой мысли она указывает на Дмитрия Медведева, который "слывет фанатом технологий", Рамзана Кадырова, который "ежедневно выкладывает в Instagram фотографии своей большой семьи", и Дмитрия Рогозина, "агрессивного вице-премьера" и "заядлого пользователя Twitter".

"Не было ничего дурного в этом маленьком пространстве свободы, которое россияне имели в интернете - для Кремля оно было безобидно", - убеждена автор. Но Путина "как бывшего тайного агента пугает, что информацию можно лайкать и шарить в таких масштабах... Теперь свободно высказываться россиянам станет куда сложнее. Авторитарные режимы следят за тем, что ты говоришь; диктаторские - за тем, что ты думаешь. Сделает ли Россия этот гигантский шаг назад? Если сделает, то Путина, возможно, ожидает революция", - заключает Циховлас.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»