29.04.2014

Владимир Гундаров, зам. ответственного редактора "Независимого военного обозрения"

Независимое военное обозрение

Честь или бесчестье 25-й бригады

Киевские власти применяют армию для подавления народных волнений на востоке Украины

В одном из районов полуострова Крым однажды были замечены незаконные вооруженные формирования, которые на полуострове имеют территориальные претензии. Для выполнения специального задания по их локализации и уничтожению в район обнаружения выдвигаются подразделения 25-й Днепропетровской отдельной парашютно-десантной бригады (ОПДБр) 6-го армейского корпуса (АК), которая дислоцируется в поселке Гвардейский Новомосковского района Днепропетровской области. Осенью 2009 года это была всего-навсего легенда командно-штабного учения украинских ВМС, ВВС и 6-го АК. По словам командира 2-го парашютно-десантного батальона, который с подразделениями ОПДБр непосредственно привлекался к учениям, подполковника Сергея Перец, учения дали возможность офицерам получить практику в управлении подразделениями звена взвод-рота-батальон, а также в работе штаба батальона в особых условиях ведения боевых действий.

В марте 2014 года батальон, имеющий опыт проведения антитеррористической операции в Крыму, по логике событий надо было бы отправить в Крым для восстановления конституционного порядка. Не отправили. Хотя все процедуры для этого были выполнены. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение "О неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины". Вооруженные силы (ВС) были переведены в степень боевой готовности "полная".

Кабинету министров поручили выделить необходимые материально-технические и другие ресурсы для обеспечения полной боевой готовности ВС. Наконец создали центральный орган управления - оперативный штаб по реагированию на ситуацию в Автономной Республике Крым и городе Севастополе во главе с секретарем СНБО Андреем Парубием. А дальше вместо конкретных решений на боевые действия началась бумажная работа. Оперативный штаб ничего не предпринимал. Он занимался мониторингом и анализом информации о развитии ситуации. В цепочке военного управления от и.о. президента до командира батальона никто не был готов к началу боевых действий.

ФЕНОМЕН "КРАСНОЙ КНОПКИ"

Этот феномен хорошо известен в военной психологии и учитывался ранее при создании стратегических ядерных сил. Было две опасности: кто-то в нижнем звене не выполнит приказ и не нажмет пресловутую "красную кнопку" на пультах управления стратегическими силами. Или, наоборот, найдется психопат, который несанкционированно запустит баллистическую ракету с ядерной боеголовкой. В первом случае на командных пунктах в США у каждой "кнопки" дежурили два офицера: оператор и контролер, который должен был застрелить оператора в случае невыполнения приказа. В советском ВМФ больше опасались психопатов. Поэтому на стратегических подводных лодках с баллистическими ракетами функции запуска ракет распределяли между командиром подводной лодки, старшим помощником, замполитом и командиром ракетной боевой части (БЧ-2). У каждого была своя перфокарта, их хранили по отдельности в персональных сейфах должностных лиц. С развитием автоматизированных систем управления от этих излишеств отказались.

Власть на Украине психологически оказалась не готовой к запуску военного механизма. Ее неуверенность передалась вниз по цепочке управления. Кстати, такое же состояние пережили командующие войсками военных округов и командующие флотами в первые дни октября 1993 года, когда вице-президент РФ Александр Руцкой в шифротелеграммах требовал выполнять только его распоряжения, а не Ельцина. Но никто его приказы не выполнил.

В роли Руцкого сегодня находится высшее военно-политическое руководство Украины. В результате государственного переворота (революцией называется успешный переворот, а до успеха нынешней киевской власти еще далеко) эти люди добрались до стратегических центров управления страной, однако их приказы для войск не имеют силы политического авторитета. Кроме того, управлению мешают дилетанты в силовых структурах. Например, в разгар Крымского кризиса директор департамента по работе с личным составом Государственной погранслужбы генерал-полковник пограничных войск Михаил Коваль ухитрился стать "похищенным неизвестными формированиями" возле самой военной части под Ялтой. Это могло произойти только с новичком или человеком, далеким от практики армейской службы. За всю свою армейскую жизнь Коваль только дважды непродолжительное время занимал самостоятельные должности. Первый раз командовал парашютно-десантным батальоном, второй раз - около года - танковой дивизией. В остальное время занимал должности заместителей командиров различного звена либо начальника штаба. Сегодня Коваль - 13-й министр обороны Украины. Его предшественник, адмирал Игорь Тенюх, командовал эскадрой кораблей, что недостаточно для понимания и решения задач, стоящих перед министром обороны. Поэтому в дни кризиса в Крыму он не сумел организовать оборону полуострова.

Впрочем, в России военное ведомство несколько лет возглавлял даже завотделом мебельного магазина. Эксперимент с дилетантом для российских Вооруженных сил оказался тоже неудачным.

ЭЛИТА УКРАИНСКОЙ АРМИИ

Численность 25-й ОПДБр, которой командует полковник Юрий Содоль, около 2 тыс. человек. Бронетехника в бригаде еще советских образцов. Боевую машину десанта БМД-1 и ее модификации выпускали в 1968-1987 годах, с 1985 года стали делать БМД-2 и ее модификации. Но и они устарели морально и физически. Возраст машин в украинской армии составляет 20-25 лет, а иногда и более. Основные узлы и агрегаты изношены. Но в 25-й бригаде многие машины еще на ходу благодаря заботливым и умелым рукам механиков. Бригада считалась лучшей в 6-м АК и даже во всех Вооруженных силах Украины. Не случайно представителей именно этой части отправляли на все учения как внутри страны, так и за рубежом. Например, в стратегическом учении "Центр-2011" на полигоне Ашулук в Астраханской области участвовали около 70 офицеров и солдат из 1-го парашютно-десантного батальона. Собрать больше людей и техники по объективным причинам не получилось.

На следующий год усиленный батальон - около 450 человек - участвовал в экспериментальном командно-штабном учении "Перспектива-2012" на полигоне под Новомосковском в Днепропетровской области. Батальон привели в высшую степень боевой готовности, он совершил марш в исходный район для десантирования, отразил нападение диверсионно-разведывательных групп, "уничтожил" незаконные вооруженные формирования и диверсионно-разведывательные силы. После проведения воздушной разведки района десантирования и нанесения воздушного удара парой истребителей Су-27 впервые за 10 лет (!) было выполнено практическое десантирование 130 военнослужащих и двух БМД парашютным способом. Действия личного состава поддерживала пара самолетов Су-27. Целью десанта было уничтожение базового лагеря подготовки диверсионно-разведывательных сил противника. Как всегда на учениях, было объявлено, что десантники справились с задачей на "отлично". Но вот по итогам опроса, опубликованным в одном из интернет-изданий, большинство граждан Украины считали, что в случае реальной военной угрозы со стороны других стран отечественная армия не сможет защитить свое государство.

Бросок десантников на Краматорск и Славянск частично подтвердил объективность этого мнения. Марш батальона в неспокойный регион начинался как на учениях. И даже пара истребителей авиационной поддержки барражировала в небе. Но на подступах к Краматорску выполнению плана командования помешала толпа невооруженных людей. В районе населенного пункта Пчелкино жители заблокировали 16 единиц бронетехники и около 500 военнослужащих. Еще четыре единицы бронетехники с 20 военнослужащими были заблокированы за железнодорожным переездом. И в районе населенного пункта Васильевка также были заблокированы четыре единицы бронетехники и около 30 военнослужащих. То есть личный состав с бронетехникой, которую сумели собрать со всей бригады, не смог выполнить боевую задачу. Несколько боевых машин десанта, 120-мм самоходных комбинированных артиллерийских орудий 2С9 "Нона-С" и более роты личного состава, а также начальник аэромобильных войск Украины полковник Александр Швец, который еще в феврале заявлял на брифинге в Раде: "Я всех уведомляю, что ни один воин-десантник не пойдет и не шел против своего народа", оказались в плену у местных жителей.

Реакция и.о. президента Александра Турчинова была неадекватной: "25-я отдельная воздушно-десантная бригада, военные которой проявили трусость и сдали оружие, будет расформирована, а военные, виновные в этом, будут отвечать перед судом", - заявил Турчинов на заседании парламента. Однако тот же Турчинов за месяц до событий в Славянске и Краматорске говорил: "Несмотря на то что в течение последних четырех лет пытались системно уничтожить нашу армию, она существует, она работает и готова оборонять и защищать территорию Украины". А из общения с солдатами и офицерами на Гончаровском полигоне Турчинов сделал вывод о высоком боевом духе армии: "Они чувствуют свою ответственность перед украинским народом, и это ощущение укрепляет наши Вооруженные силы".

НАРОДНУЮ АРМИЮ НАПРАВЛЯЮТ ПРОТИВ НАРОДА

Что же изменилось за месяц? Ничего. Солдат 25-й ОПДБр просто подставили: их готовили защищать свой народ, а не воевать с ним. В бригаде служат солдаты-контрактники не только из Днепропетровской, но и соседней Донецкой области. Психологически они не готовы стрелять в безоружную толпу своих земляков. Сама идея направить в города боевые машины десанта и 120-мм самоходки "Нона" была абсурдной. То, что предназначено для поля боя, не годится для полицейской операции в городе.

О высоком моральном духе Турчинов сказал, тоже не подумав. Какой может быть дух армии, которая видит, что в Киеве сидят ставленники майдана, силой захватившие власть, а в регионах власть делят местные долларовые миллионеры и олигархи. Потеря Крыма тоже не прибавляет оптимизма и бодрости духа солдатам. Это усугубляется бедственным положением самой армии. Верховная Рада узаконила ее финансирование за счет благотворительных пожертвований. В соцсетях создана группа поддержки 25-й бригады. Волонтеры подробно рассказывают о своих благотворительных акциях и призывают всех помогать бригаде - кто чем может. Десантники нуждаются в бронежилетах, разгрузках, спальниках, нательном белье, консервах. Как тут не вспомнить заезженную фразу, приписываемую Наполеону: "Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую".

Не лучше положение дел и в других частях "крылатой пехоты". В ходе экспериментов с Вооруженными силами десантные части и соединения превратили сначала в аэромобильные, а в декабре 2012 года - в высокомобильные десантные войска (ВДВ). От перемены названий боеготовность и боеспособность не повысились. Воинские части неоднократно сокращали, передислоцировали, переводили на новые штаты, переподчиняли и перевооружали отнюдь не новой техникой, что мешало сконцентрироваться на боевой подготовке и в конце концов негативно повлияло на тактику действий аэромобильных подразделений и подготовку штабов.

Сегодня киевские власти, видимо, разочаровались в способности армейской элиты навести порядок на востоке страны. Поэтому на смену 25-й бригаде для выполнения полицейских функций посылают 30-ю отдельную механизированную бригаду 8-го армейского корпуса, которой командует полковник Александр Нестеренко.

В канун Пасхи исполняющий обязанности командующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Анатолий Пушняков объявил, что бригада закончила подготовку к выполнению боевых задач: "Бригада завершила этап боевого слаживания, ее личный состав готов выполнять задачи по назначению в полном объеме". За всю историю украинской армии это первая бригада, развернутая до штатов военного времени за счет призыва военнослужащих запаса. 300 военнослужащих этой бригады участвовали в миротворческих операциях в Сьерра-Леоне, Ливане, Ираке и Косово. Сейчас не менее горячие точки появились и на карте Украины. Остается открытым вопрос, как личный состав 30-й отдельной гвардейской Ровенской Новоград-Волынской орденов Красного Знамени и Суворова механизированной бригады в канун Дня Великой Победы, будет воевать с украинским народом на востоке страны.

ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ...

По данным соцопроса, 46% жителей юго-востока Украины считают возможной гражданскую войну. При этом 16,4% полагают, что она неминуема. 12,5% считают, что войны не будет точно, а 20,2% выбрали вариант "скорее нет". Гражданский конфликт считают неизбежным: в Донецкой области - 19,3%, в Днепропетровской - 20,3%, в Луганской - 13,9%, в Николаевской - 17,4% и в Херсонской - 17,8%. В опубликованных данных не указаны результаты опроса по графам "трудно сказать" и "отказался отвечать", в связи с чем количественные показатели не составляют 100%.

Опрос проводился Киевским международным институтом социологии в период 10-15 апреля 2014 года в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской и Херсонской областях. Опрошено 3232 респондентов старше 18 лет в 160 населенных пунктах. Методом телефонных интервью опрошено 1476 респондентов и методом личных интервью - 1756. В каждом отдельном регионе проведено не менее 400 интервью. Погрешность выборки не превышает 0,95%.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»