26.04.2014

Кэрол Мэтлэк (Carol Matlack)

Bloomberg Businessweek

Российская экономика выглядит хуже, чем когда-либо, даже без санкций

Признаки растущих экономических трудностей России стали видны более отчетливо в пятницу, когда Центробанк неожиданно поднял ключевую ставку - уже во второй раз с марта. В то же время агентство Standard&Poor`s снизило кредитный рейтинг России почти до самого низкого.

Центробанк заявил, что поднял ключевую ставку с семи до 7,5%, чтобы сдержать инфляцию, которая сейчас составляет выше 7%. Однако, по словам экономиста Тима Эша из банка Standard в Лондоне, "это совсем не касается инфляции. Это сигнал о том, что Центробанк усиливает свою защиту", пытаясь поддержать рубль и сократить бегство капитала из страны.

Есть сомнения в том, что банк сможет достигнуть этих целей. Рубль - второй в списке валют с наихудшими показателями среди развивающихся стран в этом году. Он продолжил терять позиции сегодня, оказавшись на уровне 36,1 рубля к одному доллару. И, как отметило агентство Standard&Poor`s в своем заявлении о снижении рейтинга России, противостояние между Россией и Украиной может усилить бегство капитала, которое уже - в первых три месяца года - превысило 50 миллиардов долларов. Эш предполагает, что к концу года этот показатель может составить 200 миллиардов долларов.

Теперь, в условиях, когда российские компании и потребители столкнутся с более дорогими кредитами, это может негативно отразиться на экономике, которая и так уже находится на грани рецессии. А продолжающаяся политическая неопределенность по поводу Украины означает, что иностранные компании "не будут инвестировать в российскую экономику, они просто заморозят свои инвестиции", говорит Эш.

Более того, как ожидается, инфляция в этом году "останется на высоком уровне", выше 7%, отметила специалист по развивающимся рынкам Лиза Ермоленко из лондонской Capital Economics в своей записке клиентам. "Это результат глубоких экономических проблем России - в частности, того, что зарплаты росли гораздо быстрее производительности", - считает она.

И все это происходит, когда Запад все еще думает о введении более жестких экономических санкций в отношении России. Президент Обама в ходе своего азиатского турне запланировал телефонную конференцию с европейскими лидерами, чтобы обсудить расширение ограниченных санкций, уже введенных в отношении России. Госсекретарь Джон Керри 24 впреля в Вашингтоне заявил, что у страны кончается время на то, чтобы их избежать. "Если Россия продолжит двигаться в этом направлении, это будет не просто серьезной ошибкой, это будет дорогой ошибкой", - сказал он.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»