17.04.2014

Эдвард Лукас (Edward Lucas)

Daily Mail & InoPressa.ru

Надеюсь, что я неправ, но историки могут когда-нибудь сказать, что это было началом третьей мировой войны

На равнинных просторах Восточной Украины, весьма вероятно, вырисовываются очертания третьей мировой войны

"Далеко, на однообразных равнинных просторах Восточной Украины, весьма вероятно, вырисовываются очертания третьей мировой войны", - пишет журналист и писатель Эдвард Лукас в статье для Daily Mail.

"Подстегиваемые пропагандистской машиной Кремля и направляемые российской военной разведкой, вооруженные люди сооружают блокпосты, штурмуют милицейские участки и срывают государственный флаг. Они разрушают не только собственную страну - находящуюся на грани банкротства, плохо управляемую и осажденную - но и послевоенный порядок, который в течение десятилетий обеспечивал свободу и безопасность большей части Европы и нас здесь, в Британии", - утверждает Лукас.

"Перед нами вскоре встанет суровый выбор. Мы сможем выбрать либо отказ от любой ответственности за защиту Украины и государств Балтии ... от дальнейшего российского вторжения. Либо мы сможем предпринять отчаянную попытку сдержать расширение имперских амбиций России", - говорится в статье.

"Путин знает это. И он считает, что мы решим сдаться", - считает журналист.

"Путин поставил перед руководством Украины нереалистичный выбор. Либо оно соглашается на расчленение своей страны. Либо они ведут войну, которую они не могут выиграть", - рассуждает автор.

"Однако самый большой куш российского президента находится за границей. Он не скрывает своей ненависти к Западу", - пишет Лукас.

"Он считает, что мы на Западе слишком слабы, чтобы защитить себя, когда перед нами встанет угроза. Пока его мнение кажется обоснованным. Даже НАТО - оплот нашей безопасности с 1949 года - скрипит под напором украинского кризиса", - говорится в статье.

"Наши лидеры тщетно надеются на то, что дипломатия заставит Путина отступить... Но такой подход демонстрирует полнейшее непонимание такого человека, как Путин. Он готов заставить свой народ терпеть экономические невзгоды или рисковать войной ради того, что, как он считает, входит в сферу национальных интересов. Захватив Украину, он обратит свое внимание на государства Балтии", - утверждает автор публикации.

"Используя общественные разногласия и агитацию, он усилит давление - экономическое или политическое - на одно или более из прибалтийских стран, пока оно не станет невыносимым", - предполагает он.

По мнению Лукаса, НАТО и ЕС будут лишь призывать к диалогу и угрожать санкциями. Но ничего не произойдет. "Это означает, что Прибалтика прогнется под давлением, и Путин заберет назад земли, которые, как он считает, по праву принадлежат России", - прогнозирует журналист.

"Это будет конец НАТО и начало пугающего нового мира, в котором международные правила ничего не значат и сильный доминирует над слабым", - считает Лукас.

"На фоне приближающегося столетия Первой мировой войны в июле, историки соперничают в том, чтобы точно выявить цепь событий, с которых начался конфликт. Я, возможно, неправ, но будут ли столетие спустя их потомки обращаться к событиям на Украине, чтобы разобраться, как начинался следующий мировой пожар?" - задается вопросом автор статьи.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»