15.04.2014

Владимир Шенк, Израиль

специально для NuclearNo.ru

Хаос будущего

Сегодня Единая мера стоимости - это американский доллар. А единственная "реторта", где он рождается, - Федеральная резервная система США, частная контора, владельцами которой являются крупнейшие инвестиционные банки Уолл-стрит. Вся мировая финансовая система, с ее институтами, такими как МВФ, Мировой банк и многие другие, своей главной задачей видят именно сохранение монополии ФРС на денежную эмиссию. И это погубит Америку, т. к. эти инструменты не решают проблему кризиса по существу. Есть ли способ избежать такого падения? Сегодня экономика США достигла предела даже при огромных объемах продажи долларов. Используемые США финансовые инструменты типа финансовые вливания, кредитные инструменты, ставки и т. п. лишь оттягивают катастрофу, а главная причина - излишек потребления, осталась и она доконает Америку. Невозможность внести изменения по существу, сделали Америку обреченной. Это лишь вопрос времени. Исчезнет такой мировой регулятор как Америка и мир превратится в свору конкурирующих государств, отстаивающих свои права и ведущих непрерывную борьбу за свое существование и так, пока не появится новый гегемон, который сможет навести порядок.

Становление современной экономической системы

Остановимся более подробно на ситуации последних 500 лет в Европе в освещении М. Хазина. В XVI веке, после катастрофического "золотого" кризиса, случившегося в результате резкого падения цены на золото, игравшего тогда роль Единой меры стоимости и последующего разрушения системы натурального феодального хозяйства, в Европе начал развиваться новый, Капиталистический проект. Его идейной базой стала Реформация. В доктринальном плане этот проект отошел от библейской системы ценностей и отказался от одного из догматов - запрета на ростовщичество, поскольку экономической базой Капиталистического глобального проекта стал ссудный процент.

Запрет, разумеется, не мог быть отменен в догматике. В тезисах Мартина Лютера, например, он присутствует в полном объеме, но был снят в мифе о так называемой "протестантской этике". В системе ценностей принципиально изменилась базовая цель. Если в Христианском проекте, во всех его вариациях, основой является справедливость, то в Капиталистическом - корысть, нажива. Именно с Капиталистическим проектом, с наличием ссудного процента, связан еще один феномен человечества - так называемое технологическое общество. Его не смогло создать ни одно государство или цивилизация, которое не одобряет ссудный процент. Единственное исключение - Советский Союз.

Капиталистического проекта "в явном виде" сегодня не существует. В XIX веке произошли серьезные изменения в его экономической основе, существенно преобразовавшие базовые ценности. Связано это с тем, что догматическая структура Капиталистического проекта была неустойчива и настоятельно требовала изменений. Либо дальнейшего отказа от библейских ценностей, т. к. новые капиталистические государства еще во многом были христианскими, либо же возврата к запрету на ростовщичество. Примечательно, что реализовались обе идеи.

Обе родились в конце XVIII века. Первой из них, положенной в основу "Западного" проекта, стал обходной путь осуществления многовековой мечты алхимиков о синтезе золота в реторте. Понятно, почему стремились создать именно золото - на тот момент оно было для всего человечества Единой мерой стоимости. Затем пришло простое решение: если невозможно синтезировать золото, то следует изменить меру стоимости - установить такую, которую можно создать в реторте, а потом контролировать этот сосуд, не допуская к нему никого постороннего. Именно из этой идеи вырос механизм финансового капитализма, а затем и новый глобальный проект.

Этот проект, который активно развивался в XIX-XX веках, процветал благодаря ссудному проценту. Основными его стадиями стало создание первого частного госбанка с монопольным правом денежной эмиссии в Англии в середине XIX века, создание ФРС США в начале XX века, Бреттон-Вудские соглашения 1944 года, отмена привязки доллара к золоту в 1973 году и, наконец, распад "Красного" проекта в 1991 году.

- Напомним, В XVIII веке, практически одновременно с появлением идеи финансового капитализма, в работах социалистов-утопистов появились идеи, которые стали основой для развития "Красного" проекта. С точки зрения библейской догматики, он был попыткой вернуть запрет на ростовщичество в форме обобществления средств производства.

Однако его идеология имеет одну важную особенность - серьезный уклон в социальную сферу, мощное развитие социальных технологий. Слабое место "Красного" проекта также - полное отсутствие мистической составляющей, которое вначале было не слишком заметно из-за контраста с проектами Капиталистическим и Западным. Однако, когда противники начали перенимать у "Красного" проекта социальные технологии, этот недостаток стал играть все большую роль.

Не исключено, что именно стремлением восполнить пробел объясняются попытки Сталина "реанимировать" православие, которое отвергает ссудный процент, но его смерть остановила эти начинания. "Красный" проект, который в СССР развивался, если так можно выразиться, в достаточно резкой "коммунистической" форме, в СССР проиграл, но не исчез, как идея, а перешел в латентную форму. Сегодня идут разговоры о некотором возврате к его бессмертным принципам.

Базовая система ценностей в "Западном" проекте по сравнению с Капиталистическим изменилась довольно серьезно. Именно "Западному" проекту мы обязаны созданием новой Нагорной проповеди - "Протестантской этики", которая de facto отменила оставшиеся библейские ценности. Да и в экономике произошли серьезные изменения, поскольку основные богатства стали создаваться не в материальной сфере, не в производстве или за счет природной ренты, а путем мультипликации чисто финансовых активов. Такая модель привела к тому, что доля финансовых ценностей, которые в XIX веке составляли менее половины всех активов человечества, на сегодня составляют более 99 процентов. Только объем финансовых фьючерсов, например, на нефть, превышает объем физической нефти в ценовом выражении в сотни и тысячи раз.

Такой способ создания активов "на печатном станке" в условиях уже существующей технологической цивилизации вызвал к жизни феномен "сверхпотребления". Развитие системы потребительского кредита на базе эмиссии доллара позволило резко увеличить уровень жизни немалой части населения в границах "Западного" проекта. Вместе с тем это одновременно уменьшило желание бороться за реализацию проектных ценностей, поскольку борьба неминуемо снижает жизненный уровень. До распада мировой системы социализма рядовых последователей "Западного" проекта сплачивала внешняя угроза. После ее исчезновения они полностью расслабились. В результате одно из основных направлений межпроектной борьбы, демографическое, оказалось для "Западного" проекта потерянным навсегда.

Разрушение системы

Кроме того, изменение основного способа производства не могло не только серьезно изменить психологию проектной элиты, но и резко сузило ее управленческую часть: на сегодня, основные проектные решения в "Западном" проекте принимает фактически узкая группа лиц, состоящая от силы из нескольких десятков человек. Фактически это менялы, получившие состояния по наследству и не понимающие что они творят и куда идут. Выход из сегодняшнего состояния неизвестен никому из них и их окружения, поскольку никто из них не является экономическим Паганини или Вагнером, а также Роденом, Ландау или Планком. - Все плывут по течению. И над ними стоят , те, которые знают, но о них не принято говорить.

Со временем у Америки появились сильные конкуренты в лице Китая, Европы, России, Индии и т. д. Если раньше США производили 50 проц. мирового ВВП, то сегодня - 20. А едят еще больше. И чем же объясняются их сегодняшние аппетиты. - С одной стороны испорченной природой человека, его растущими запросами, любовью к деньгам, с другой - воздействием рекламы, направленными на рост спроса, с третьей - невозможностью снижения потребления населения, связанной с угрозой смены власти в стране или правящей партии.

Но, не США стали слабее, а другие страны усилились. Вскоре появятся другие валюты и потребность в долларах сильно упадет. Как только возможность продажи долларов в огромных объемах иссякнет, т. к. любой спрос имеет предел, это является вопросом времени, Америка рухнет как мировой гегемон. Возникнут дополнительные валютные зоны.

Вероятными валютными зонами Хазин считает: 1. Северную Америку во главе с США, которая сохранит влияние в Канаде, Австралии, Новой Зеландии. С этого момента США начнут терять позицию за позицией. 2. Мексика может остаться, а может отойти к Южно-Американской валютной зоне, которая будет формироваться вокруг Бразилии. Скорее всего, в эту зону войдет Южная Африка. 3. Евросоюз - сам по себе скорее распадется, но валютная зона будет строиться на валюте Германии, как самой сильной экономики Европы. 4. Китай и Юго-Восточная Азия на основе юаня может быть самой большой зоной с самой сильной экономикой. 5. Индия, которая сама по себе зона с внутренним спросом более милллиарда потребителей. 6. Россия и Турция, которые не вписываются ни в одну из зон, поэтому могут сформировать некий союз, куда отойдут страны (больше мусульманские) от Средней Азии до Северной Африки. - Те, кто зарабатывал только на долларах, будет зарабатывать на всех шести валютах.

1) После появления новых валютных зон произойдет падение внешних рынков сбыта США и это очень важно.

2) Через роботизацию будет повышена производительность труда, что позволит обезглавить рабочий класс, как фактор сопротивления политике правящих структур через социальные движения, переведя большую его часть на обеспечение службы национального страхования.

3) Вследствие старения населения уменьшится потребность в рабочих местах. - Роботы заменят стариков и больных, не требуя зарплат. Работающая прослойка истощится.

Последних два фактора уменьшат внутренний рынок Америки, что сильно понизит ее рейтинг как мировой державы. Ее перестанут слушаться, ее союзники, а приспешники лишатся защиты. Их начнут оттеснять на периферию власти и отодвинут от ``корыта``. Эти изменения коснутся Израиля. Правда, изменения по Израилю начнутся после того, как стабилизируются отношения России по Украине.

Есть ли способ избежать такого падения? Сегодня экономика США достигла предела даже при огромных объемах продажи долларов. Используемые США финансовые инструменты типа финансовые вливания, кредитные инструменты, ставки и т. п. лишь оттягивают катастрофу, а главная причина - излишек потребления, осталась и она доконает Америку. Неовозможность внести изменения по существу, сделали Америку обреченной. Это лишь вопрос времени.

- Исчезнет такой мировой регулятор как Америка и мир превратится в свору конкурирующих государств, отстаивающих свои права и ведущих непрерывную борьбу за свое существование и так, пока не появится новый гегемон, который сможет навести порядок. Уже сегодня на примере Крыма мы видим, что в былые времена Россия никогда бы не осмелилась ослушаться Америку. А дальше все больше и больше государств будут проводить независимую от США политику и даже будут вести войны не инспирированные Америкой, как всегда, а по собственной прихоти.

Второе пришествие Христа

Бердяев обозначил эту эпоху как "конец новой истории и начало нового средневековья", характеризуя ес как переход от рационализма новой истории к иррационализму или сверхнационализму средневекового типа... "Духовные начала прежней истории изжиты, духовные силы ее истощены... По всем признакам мы выступили из дневной исторической эпохи и вступили в эпоху ночную... Падают ложные покровы, и обнажается добро и зло. День истории перед сменой ночью всегда кончается великими потрясениями и катастрофами, он не уходит мирно... Все привычные категории мысли и формы жизни самых "передовых", "прогрессивных", даже "революционных" людей XIX и XX веков безнадежно устарели и потеряли всякое значение для настоящего``.

По наблюдениям Н.Бердяева, каждый социальный процесс сопровождается приметным разложением старых обществ и неприметным сложением новых. "Борьба за противоположные интересы, конкуренция, глубокое уединение и покинутость каждого человека характеризуют тип обществ нового времени. В духовной и идейной жизни этих обществ обнаруживалась все нарастающая анархия, утеря единого центра, единой верховной цели...Индивидуализм изжил в новой истории все свои возможности, в нем нет уже никакой энергии, он не может уже патетически переживаться. Конец духа индивидуализма есть конец новой истории... Либерализм, демократия, парламентаризм, конституционализм, юридический формализм, гуманистическая мораль, рационалистическая и эмпирическая философия - все это порождение индивидуалистического духа, гуманистического самоутверждения, и все они отживают, теряют прежнее значение...".

``Много ли есть онтологически реального в биржах, банках, в бумажных деньгах, в чудовищных фабриках, производящих ненужные предметы или орудия истребления жизни, во внешней роскоши, в речах парламентариев и адвокатов, в газетных статьях, много ли есть реального в росте ненасытных потребностей? Повсюду раскрывается дурная бесконечность, не знающая завершения".

Русский философ отмечал, что в прошлом объединяющую роль, во всяком случае, для значительной части человечества, играло христианство. Само его явление "означало выход из языческого национализма и партикуляризма". В конце новой истории "мы вновь видим перед собой расковавшийся мир языческого партикуляризма, внутри которого происходит смертельная борьба и истребление".

Давно вроде эти строки написаны, но звучит так, будто сказано о сегодняшнем дне. По факту, настоящего христианства в большинстве стран уже давно нет, после распространения безграничной власти ссудного процента как символа Золотого Тельца. Хотя, именно появлению ссудного процента мир обязан ускорению прогресса. Но, во всем нужна мера. Сегодняшний кризис связан с этим.

Используемые инструменты типа финансовые вливания Qi, кредитные инструменты, ставки, фьючерсы и т. п. лишь оттягивают катастрофу, а главные причины: излишек потребления, чрезмерная дифференциация уровней жизни бедных и богатых, моральное разложение и т. п. остались, и они доконают наших гегемонов. Кроме того, именно испорченные человеческие запросы в массе не позволяют сильным мира сего внести позитивные изменения и сегодня, даже, если они этого захотят, поскольку это требует введения ограничений на рост потребления населения.

- В случае введения ограничений на потребление массы просто сбросят это правительство. Именно угроза стихийных выступлений или непредсказуемого поведения на выборах является одной из главных политических причин существующего в мире застоя. Вот почему массы всегда виноваты. Все в руках народа, но руки эти управляются малыми головами. - Так заложено природой.

Невозможность изменений в обществе из-за угрозы революции масс приводит к экономическому колапсу, падению уровня жизни, появится много недовольных, которые начнут обвинять всех и вся и во всем и попробуют посмотреть на жизнь и на себя с другой стороны. Это как - бы станет спасением для как - бы обманутых людей, которых непосредственно коснулась вся беспощадность и жестокость сегодняшних земных порядков, аморальность и цинизм земных правителей, и главное, которых они сами и выбирали. - ``Бачилы очи, що выбыралы - ижте, аж повылазьте``.

Они потребуют смены как существующей экономической системы, так и существующей этики, поскольку принятая в обществе этика не должна быть разделима для верхов и низов. Как жители Рима, которые уже больше не верили языческим богам, так жители Земли не будут верить ничему. Народы потребуют новой, постхристианской этики. Причем, речь не идет о какой - нибудь из существующих церквей. Смена этики позволит заменить или обновить экономическую систему. Это символически будет представлено как второе пришествие Христа.

Но- это не значит, что простые американцы чем - то себя запятнали. Это - в большинстве наивные ограниченные люди, которые верят в свою избранность и избранность своей страны, но эта наивность поддерживается агрессивной государственной политикой, а они поддерживают эту политику, приведшую к разрушению многих стран и гибели многих людей. Сегодня они расшатали Украину и, тем самым, нанесли ущерб РФ, завтра примутся непосредственно за Россию. А что зависит от населения?

- В чем можно обвинить простых американцев, так это в повышенных запросах. Но, это заложено в природе человека. После падения уровня жизни в Америке, испорченной природе человека ``перекроют кислород``. Это отразится на настроениях американцев и отношении к Америке со стороны других народов. Все это и приведет людей к ожиданию иной религии, отличающейся от религии Золотого Тельца. Это отрезвит американцев.

В основу новой религии будет положен аскетизм, связанный с вынужденной утерей многих технологических укладов, снижением роста потребления, падением числа рабочих мест и доходов населения США. Это начнется во второй четверти ХХ1 века в Америке и оттуда распространится на остальной мир.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»