08.04.2014

Александр Романов

KM.RU

Страшный сон Европы: Украина с ядерной бомбой

Разговоры о том, что пора обзавестись смертельным оружием, теперь ведут не только маргиналы

Раньше о желании опять заполучить ядерную бомбу на Украине осмеливались заговаривать только члены праворадикальной "Свободы" и никто не воспринимал их речи всерьез.

Но теперь времена изменились. Стоило Юлии Тимошенко сболтнуть по телефону, что русских "надо расстреливать из атомного оружия" (за Крым), как в Раде материализовался законопроект о выходе страны из безъядерного статуса. Сварганили его трое депутатов, два из которых состоят в тимошенковской "Батькивщине", а один - в кличковском УДАРе.

Документ предлагает денонсировать Договор о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года, что должно позволить Украине в одностороннем порядке возобновить необходимое производство. Мотивация проста: нужно получить "средство самозащиты" от России, заявил один из депутатов.

По логике разработчиков, присоединение Крыма означает выход России из Будапештского меморандума как гаранта независимости и территориальной целостности Украины. Следовательно, Украина, которой Россия больше ничего не гарантирует, также не обязана соблюдать безъядерный статус. Следующий шаг - возврат себе такого оружия.

При этом депутаты забывают, что безъядерный статус был на тот момент важным условием признания мировым сообществом появившегося ниоткуда государства Украина (такая страна никогда раньше не существовала). Следовательно, обратный процесс может опять поставить под сомнение возможность Украины быть субъектом международного права.

Впрочем, одного желания Украины вернуть себе ядерную бомбу мало. Важно, что против этого будет Запад, которому "незалежная" сейчас смотрит в рот не мигая. Он не пойдет на создание в центре Европы еще одного государства, которое обладало бы не только ядерным оружием, но и баллистическими средствами доставки, да еще и управлялось бы крайне нестабильным политическим режимом.

Тем не менее, полезно будет рассмотреть, что нужно Украине для восстановления ядерного статуса. На сегодняшний день у нее формально есть: ракета-носитель "Днепр" (переделанная из баллистической "Сатаны"), урановые месторождения, технология обогащения урана, пусковые шахты. Нет производственных площадей закрытого типа и технологии производства ядерных боеголовок.

По украинским оценкам, восстановить производственный цикл добычи урана возможно за два-три года с ежегодными затратами от 300 до 500 миллионов долларов. А для его обогащения центрифуги строить не нужно: можно будет использовать стоящие на атомных электростанциях реакторы РБМК, аналогичные чернобыльским. Они двойного назначения. Ракеты продолжают делать на "Южмаше", и произвести обратную конверсию "Днепра" в "Сатану" вполне возможно.

Однако с изготовлением самих боеголовок могут быть проблемы: это отдельный и весьма сложный процесс. Производственными площадками закрытого типа Украина не обладала даже во времена СССР. Сборка боеголовок "под ключ" проходила на территории России, и рассуждения о возможности воссоздания такого производства на территории современной Украины - чистая теория. Хотя "Южмаш" располагает теоретическими знаниями о том, как это все в принципе можно организовать, но запуск реального производственного процесса потребует времени, денег и кадров. Шахты же в Хмельницкой области при вывозе ракет приведены в негодность и на их восстановление нужны время и деньги.

Следовательно, технологические (не говоря уже о политических и финансовых) возможности Украины вновь стать ядерной державой близки к нулю.

Тем не менее Украина продолжает делать вид, что она может осуществить задуманное. Сразу после потери Крыма депутат от партии "Свобода" Михаил Головко заявил: "Россия не сможет в этой ситуации победить, это нарушение всех международных норм и гарантий: Если они будут нарушены, то мы имеем право восстановить ядерное оружие. Возобновим ядерный статус и будем по-другому совсем общаться". Головко уточнил, что Украина обладает всеми необходимыми технологиями для воссоздания ядерного оружия: на эти цели, по его сведениям, нужно всего "3-6 месяцев".

Украинские СМИ опять стали муссировать тему "забытых" на Украине ядерных боеприпасов и "обнаружили" у себя бомбу мощностью 550 килотонн. (В свое время, помнится, атомные бомбы в Чечне "находил" и генерал Дудаев, чтобы шантажировать ими Ельцина.)

Странно, что только одну: раньше бомб было больше. Первым о них еще в 2002 году заговорил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. На пресс-конференции в Харькове он брякнул: всего на территории страны находилось 2400 ядерных боеголовок, вывезли 2200, осталось 200. "Двести находившихся на территории Украины ядерных боеголовок Советской армии находятся неизвестно где", - заявил Симоненко.

Через четыре года бомбы "размножились". В 2006 году на Украине ядерных боеприпасов стало уже 250. Об этом в Верховной Раде заявил один из депутатов-тимошенковцев. По его подсчетам, общая мощность недовезенного в Россию оружия составляет 20 мегатонн. Но к 2014 году от него осталась только одна единица.

Но это все - политико-медийный фольклор, а вот заслуживающие доверия факты. К 1991 году, ставшим последним для СССР, Украина располагала третьим в мире ядерным потенциалом, главным образом за счет дислоцированной на ее территории 43-й ракетной армии в составе двух дивизий и 18 полков. Под городами Хмельницкий и Первомайск стояли 130 шахтных пусковых установок.

Всего на вооружении 43-й армии было 111 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) типа УР-100Н, 19 МБР (плюс еще 31 на хранении) типа УР-100Н УТТХ. Плюс 46 МБР (еще 9 - на производившем их Павлоградском механическом заводе) типа РТ-23УТТХ "Молодец". В общей сложности - 216 ракет, из которых 176 - развернутые.

Если сложить установленные на всех ракетах 43-й армии ядерные боевые блоки, получится 1240. Больше, чем было в ту пору у Китая, Великобритании и Франции. Но к этому следует добавить немалый потенциал доставшегося Украине еще и тактического ядерного оружия.

От всего этого добра Украина при президенте Кравчуке благоразумно предпочла избавиться: не было ни сил, ни денег на его обслуживание. "Мы тогда должны были бы стоять на коленях перед Россией, чтобы она их просто забрала. Не говоря уже там о каких-то возмещениях", - написал Кравчук позже. В итоге к 1996 году почти 5000 боеголовок были вывезены с Украины в Россию и утилизированы.

Но теперь некоторые горячие головы на Украине захотели обратно в ядерный клуб, посчитав, что в этот раз им хватит всего-то двух-трех баллистических ракет с боеголовками. И тем самым живо напомнили стихотворение "Папа и кастраты". Когда кастраты, осознав, что они потеряли, пришли к Папе и стали жаловаться на свою судьбу, глава Церкви ответил: "Говорит им Папа: "Дети, было б прежде вам глядети! Потерявши вещи эти, надобно терпети!"

Украина с ядерной бомбой при Кравчуке - это одна страна, а она же при Яроше (если тот вдруг победит на президентских выборах) - совсем другая. Тут уже и до Сомали будет недалеко.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»