08.04.2014

InoPressa.ru

Беспорядки на Востоке Украины: Киев обвиняет Путина

Обзор зарубежной прессы

6 апреля активисты захватили как минимум три правительственных здания в Донецке, Луганске и Харькове - промышленных центрах Восточной Украины, где проходят митинги за сближение с Россией. Дестабилизация восточных регионов - прелюдия к российскому вторжению, утверждают в Киеве. Аналитики обсуждают "евразийские амбиции Путина", указывая, в частности, на "южнокавказский коридор".

Утром 6 апреля несколько сотен манифестантов с российскими флагами прорвали милицейское оцепление вокруг здания областной администрации Харькова - второго по величине города Украины, сообщает корреспондент The Los Angeles Times Сергей Лойко. Ни сотрудников, ни чиновников в здании не было, b органы правопорядка не стали применять силу, чтобы остановить протестующих. Собравшиеся потребовали провести в регионе референдум о присоединении к России и выпустить бывших сотрудников спецподразделения милиции, арестованных на прошлой неделе в Киеве.

Позднее в тот же день пророссийские активисты заняли здание областной администрации в Донецке и штаб-квартиру Службы безопасности Украины (СБУ) в Луганске.

О пострадавших в Харькове и Донецке ничего не сообщалось. Как минимум два человека получили ранения в Луганске, где власти по требованию толпы выпустили шестерых задержанных, обвиняемых в сепаратизме, сообщает корреспондент.

Действия сепаратистов - часть плана Москвы по дестабилизации региона для оправдания введения войск, написал у себя в Facebook Дмитрий Тымчук, глава киевского Центра военно-политических исследований. "Главная проблема, которая возникает - это не допустить кровопролития. Ведь появление трупов и является главной задачей провокаторов. Чтобы Россия тут же вмешалась силами своей торчащей на наших границах армии (?) И "помогла" провести в этих регионах референдумы по типу крымского", - цитирует аналитика Лойко.

Глава МВД Украины Арсен Аваков пообещал восстановить в восточных областях страны порядок, не прибегая к насилию, и обвинил свергнутого президента Виктора Януковича в сговоре с Путиным, передают корреспонденты агентства Reuters Лина Кущ и Томас Гроув. Их статью публикует The Washington Post.

"Путин и Янукович заказали и оплатили очередной виток сепаратистских беспорядков на востоке страны - Луганск, Донецк, Харьков. Людей собрали немного, но агрессивность зашкаливает", - написал министр у себя в Facebook.

Как сообщают корреспонденты, в Донецке манифестанты потребовали созвать внеочередное заседание областного совета для обсуждения референдума о присоединении к России. "Депутаты облсовета должны собраться до полуночи и принять решение о проведении референдума", - заявил в мегафон один из лидеров протестов.

В Луганске протестующие выдвинули похожие требования. "Мы не хотим в ЕС, мы не хотим в НАТО. Мы хотим, чтобы наши дети жили в мире", - заявила одна из жительниц города корреспондентам "5-го канала".

Тем временем президент Чехии Милош Земан заявил 6 апреля, что Запад должен предпринять решительные действия, вплоть до введения войск НАТО на Украину, в случае если Россия попытается аннексировать Восток. "Если Россия решит расширить территориальную экспансию на Восточную Украину, то с шутками будет покончено", - приводят корреспонденты слова чешского президента.

Всплеск активности пророссийских активистов случился на следующий день после того, как СБУ арестовала 15 человек, подозреваемых в подготовке вооруженного восстания на Востоке Украины, сообщает The Sunday Times.

В СБУ утверждают, что задержанные планировали 10 апреля осуществить захват власти в Луганске. У них были конфискованы 300 автоматов, один РПГ, пистолеты, ручные гранаты и взрывчатые вещества.

Украинское правительство утверждает, что демонстрации, призывающие Москву присоединить Луганск, Харьков и Донецк, организованы российскими службами безопасности для дестабилизации страны. Это прелюдия к вводу российских войск, полагают в Киеве.

На прошлой неделе СБУ уже заявила, что в разгар протестов против Виктора Януковича на Украину прибыли 26 сотрудников ФСБ. Украинские органы госбезопасности обвиняют их в причастности к убийству протестующих на Майдане.

СБУ также утверждает, что в январе текущего года российский самолет доставил на Украину более пяти тонн оружия и взрывчатки, которые должны были использоваться против манифестантов. На Лубянке все обвинения решительно опровергли и в ответ объявили об аресте 25 украинцев, якобы шпионящих за передвижениями российских войск у границ с Украиной, сообщается в публикации.

"Война близится: почему безумного короля России невозможно задобрить" - так озаглавлена статья экс-президента Грузии Михаил Саакашвили, опубликованная в Foreign Policy еще 4 апреля.

Присоединив Крым, Россия "заложила фундамент новой российской парадигмы беззаконного мира", пишет автор. Происходящее на Украине отнюдь не неожиданность и не "последний акт в драме". "Российские стратеги говорят об "уик-энде гнева", который, возможно, будет включать в себя что-то вроде вооруженной осады правительственных зданий на Юге и Востоке Украины", - предсказал Саакашвили в пятницу. "Если местным провокаторам и "силам самообороны" удастся удержать эти здания, как они ранее проделали в Крыму, это может стать основой для дальнейшей военной интервенции".

Запад по-прежнему неверно толкует агрессию Путина или ищет ей оправдания, сетует Саакашвили. Одни эксперты намекают, что Россия вправе аннексировать соседние земли, так как дорожит ими больше, чем Запад. Другие призывают свыкнуться с мыслью, что Россия не вернет Крым.

Но циклы задабривания Путина сокращаются в геометрической прогрессии. Возможно, вскоре те же эксперты объявят, что "потеряна" Молдавия, или Латвия, или какая-нибудь провинция Польши. На взгляд Саакашвили, самой большой потерей для Запада будут даже не государства-союзники, а основополагающие принципы западного мира. Россия наказывает Грузию, Украину и Молдавию за их желание жить в свободном и демократическом обществе. Экс-президент Грузии призывает Запад защитить эти страны.

Генсек ООН Пан Ги Мун обвиняет Москву в событиях, происходящих на Востоке страны, пишет итальянская La Repubblica.

"Я посетил Москву и Киев, - рассказал генсек журналистам. - У меня была продолжительная беседа с президентом Путиным, в ходе которой имел место открытый обмен мнениями. Я сказал ему, что он не может прибегнуть к военной силе на Востоке Украины, не нарушив принципы Устава ООН. Я просил его сесть за стол переговоров с украинскими властями, взявшими на себя обязательство вести конструктивный диалог. Я также призвал украинское руководство встретиться с российскими властями", - сообщил Пан Ги Мун. "Мое послание президенту Путину и премьер-министру Яценюку заключается в том, что необходимо мирное решение: альтернатив нет", - подчеркнул генсек ООН.

"Путин заверил меня, что других военных действий не будет, и я надеюсь, что он сдержит слово. Я направил на Украину миссию ООН, они работают вместе с наблюдателями ОБСЕ. Я договорился об этом с президентом Путиным. Но мы не смогли распространить эту миссию на Крым", - информировал Пан Ги Мун.

"Американское руководство отреагировало на аннексию Москвой Крыма, поддержав союзников НАТО по соседству с Россией, и правильно сделало. Однако необходимо, чтобы Вашингтон также уделил внимание безопасности южнокавказского коридора, проходящего через Грузию и Азербайджан", - пишет директор Института Центральной Азии и Кавказа университета Джона Хопкинса (США) Сванте Корнелл в The Wall Street Journal.

Судьбы Украины и стран Закавказья тесно связаны: оба региона представляют особую важность для осуществления мечты Владимира Путина о "евразийской" империи, простирающейся от Белоруссии до Таджикистана. "Отсюда и вторжение в Грузию в 2008 году, которое, как признал бывший российский президент Дмитрий Медведев, было направлено на то, чтобы остановить расширение НАТО", - рассуждает политолог.

"Москва уже укрепила свой контроль над Арменией. Ныне в Грузии и в Азербайджане Путин финансирует пророссийские группы", - утверждает автор. "Используя свое значительное военное присутствие в Армении, Москва может раздуть ее конфликт с Азербайджаном" вокруг "давнего гнойника" - Нагорного Карабаха. А Грузия расположена между Россией и российскими базами в Армении. Корнелл усматривает тут основание для прессинга Москвы.

Обаме следует официально заявить о поддержке Грузии в ее подготовке к членству в НАТО, пишет Корнелл. Азербайджан не просит о вступлении в НАТО, однако Вашингтону следует провести консультации с Баку об углублении сотрудничества страны с НАТО. Размещение американских военных баз и персонала в одном из этих государств или в обоих пошлет верный сигнал Москве, говорится в статье.

"Закавказье может послужить мощным бастионом против волны российского империализма", - считает Корнелл.

Как пишет в The New York Times британский историк Роберт Сервис, Путин напоминает ему не Петра I, а другого царя - Николая I, который "ввязался в вооруженный конфликт с Британией и Францией и отвергал призывы к базовым реформам, необходимым России, чтобы соперничать с мировыми державами того времени".

"Всегда внимательный к вооруженным силам и секретным службам, Николай I проглядел более широкую необходимость модернизации российской экономики и общества. Его страна дорого заплатила за это после унижения его армии в Крымской войне 1853-1856 годов, - говорится в статье. - Внешняя политика России при Путине демонстрирует столь же явный недостаток дальновидности".

Захватив 4,5% украинской территории, Путин совершил невероятное - собственноручно разрушил свою мечту о создании Евразийского союза под руководством России.

Главный просчет Путина касается самой России, ибо чрезвычайная ситуация на Украине побудила богатейших людей страны переправить еще больше средств на Запад: только за этот год из России выведено до 70 млрд долларов, говорится в статье.

Не менее тревожным для российского президента должен быть отток человеческого капитала. "Молодые люди уезжают. Они хотят жить в меритократии, где только талант имеет значение", - полагает историк.

Критикуя "недостаточность усилий по диверсификации и большей открытости российской экономики", автор отмечает, что "конкурирующая держава, за которой ей нужно присматривать, находится не на западе, а на юге" - это Китай. С середины 1970-х годов руководители Китая сделали диверсификацию экономики приоритетом, говорится в статье, и теперь "готовятся стать супердержавой, в то время как русские отстают".

Путин начал год демонстрацией российской "мягкой силы" на зимней Олимпиаде в Сочи, церемония закрытия которой представила Россию стильной и неагрессивной страной спорта и культуры. Уже на следующий день он направил войска в Крым, а теперь Всемирный банк предсказывает России экономическую рецессию к концу года.

"Западные страны не собираются начинать вторую Крымскую войну, однако у них есть больше возможностей давить на Россию, чем предполагал Путин. Ему будет полезно изучить прецедент царя Николая I", - советует Сервис.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»