08.04.2014

Уилл Ингланд (Will Englund)

The Washington Post & InoPressa.ru

Революционный урок почти столетней давности от России новым лидерам Украины

Слабое, испытывающее колоссальное давление и пытающееся установить авторитет временное правительство Украины столкнулось с некоторыми рисками, обрушившими одно молодое правительство в другом месте и в другое время - в России, в марте 1917 года, пишет журналист The Washington Post Уилл Ингланд.

97 лет назад Россия, как сегодня Украина, сбросила всеми презираемого автократа. Подобно сегодняшнему Киеву новые власти в Петрограде - тогдашней столице России - пытались понять, как управлять страной по мере нарастания давления. Их постигла неудача.

"Русская революция начала 1917 года - предостережение временному правительству Украины - неизбранному, приведенному к власти внезапным падением предшествующего правительства и столкнувшемуся с пустой казной и острым давлением со всех сторон - и его сторонникам в Вашингтоне и Европе", - говорится в статье.

Члены российского Временного правительства не смогли завоевать доверие радикализированного населения. Их власть оспаривал параллельный орган - Петроградский совет. "Члены Совета верили, что они, а не политики, устроили революцию и настоящая легитимность - на их стороне, а не стороне правительства, - указывает Ингланд. - Это поразительно напоминает сегодняшнюю ситуацию в Киеве, где лагерь протестующих на площади Независимости - Майдане - продолжает стоять, а его лидеры с недоверием, критически следят за парламентом и добиваются права голоса в вопросах формирования правительства и его политики".

В России 1917 года были радикалы - большевики во главе с Лениным. "На Украине радикалы принадлежат к "Правому сектору" - националистической группе правого толка. В отличие от большевиков, активисты "Правого сектора" действительно участвовали в свержении старого правительства. Однако киевские власти все равно с ними борются", - сообщает журналист.

В России все внезапно закончилось в марте 1917-го. Царь отрекся от престола, думские либералы и социалисты сформировали Временное правительство, которое делило власть с Советом рабочих и солдатских депутатов. Однако у враждебных соседей были свои намерения. "В случае с Украиной интервенция пришла со стороны России президента Владимира Путина. В 1918 году эту роль играла Германия", - напоминает автор статьи.

"Совсем как Россия в этом месяце без церемоний взяла Крым, Германия воспользовалась слабостью России и на короткое время оккупировала значительную часть ее территории - как оказалась, почти всю современную Украину", - сообщается в публикации.

США с энтузиазмом встретили Февральскую революцию. В 2014 году они приветствовали свержение автократичного Виктора Януковича. "Однако успех в Киеве зависит от Яценюка и его союзников, и если, как русским сто лет назад, задача окажется им не по зубам, никакой объем американской поддержки им не поможет", - делает главный вывод Ингланд.

Кэти Лэлли приняла участие в написании данной статьи.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»