06.04.2014

InoPressa.ru

Украина: Атака России все менее вероятна, пропагандистская война в разгаре

Обзор зарубежной прессы

Западные издания приводят заявления украинских официальных лиц на пресс-конференции, посвященной расследованию стрельбы на Майдане в феврале: обвиняются Янукович и Россия, но "веских доказательств не предъявлено". СМИ пытаются подсчитать, сколько российских войск стоит на границе, и спрогнозировать судьбу Восточной Украины.

В четверг на пресс-конференции в связи с расследованием стрельбы в Киеве в феврале глава МВД Аваков обвинил сотрудников "Беркута" в убийстве демонстрантов, а глава СБУ Наливайченко сказал, что к подготовке и осуществлению операции причастна Россия. The New York Times отмечает, что "веских доказательств предъявлено не было". The Daily Beast напоминает о статье Эксклюзив: фотографии разоблачают киллеров в Киеве, обученных россиянами. К новой статье Daily Beast приложена видеозапись, сделанная, по утверждению издания, во дворе здания СБУ в Киеве.

"В четверг украинские власти заявили, что экс-президент Янукович и агенты российских спецслужб были причастны к планам, в соответствии с которыми элитные подразделения полиции открыли огонь по антиправительственным демонстрантам в феврале", - пишет журналист The New York Times Эндрю Рот, напоминая, что в центре Киева тогда были убиты более 100 человек.

"Однако в докладе не приводились никакие веские доказательства в поддержку утверждений, а Янукович и российская спецслужба отрицают какую-либо причастность к стрельбе", - говорится в статье.

Аваков заявил, что прежнее правительство Украины отдало преступные приказы, и в "мясорубке" пострадало огромное количество людей.

"Валентин Наливайченко, новый глава СБУ, заявил, что российские силы безопасности активно участвовали в "планировании и осуществлении" гонений. Он сказал, что в период уличных протестов россияне обучали украинские спецслужбы, снабжали их взрывчаткой, оружием и оснащением". При этом "Наливайченко не предоставил никаких доказательств в поддержку этого обвинения", добавляет автор.

Наливайченко также сказал, что операция "происходила (...) под прямым руководством бывшего президента Януковича". Власти Украины уже предъявили Януковичу обвинения в массовом убийстве. По мнению издания, это политический сигнал в адрес Москвы, которая уверяет, что Янукович остается законным главой Украины.

Украинские полицейские говорят, что приказ открыть огонь по протестующим был передан по цепи инстанций в полиции, в которую входил тогдашний глава МВД Захарченко.

Статья в The Dauly Beast озаглавлена "Новые доказательства: российские сотрудники спецслужб поддерживали киевских убийц".

Власти Украины "арестовали около дюжины сотрудников упраздненного "Беркута", подозреваемых в убийстве демонстрантов в феврале в Киеве, пишет журналист Джейми Деттмер. "Власти заявили, что аресты продолжатся и что теперь они обратят внимание на другие силовые подразделения, в том числе на отборную украинскую антитеррористическую группу".

Глава СБУ Наливайченко "заявил журналистам, что его предшественник в ведомстве Александр Якименко контролировал бойню на Майдане по приказам экс-президента Януковича. Операция начала осуществляться вечером 18 февраля, когда 108 сотрудников "Группы Альфа" попытались занять позиции на одном здании, выходящем на Майдан Незалежности". "Сотрудники "Альфы" были вооружены AK-47 и снайперскими винтовками, в том числе немецкими охотничьими ружьями Blaser. Но пожар и дым не позволили "Альфе" остаться в здании", - говорится в статье.

"По словам Наливайченко, российские эксперты, которые в тот день прилетели, чтобы давать советы, также привезли оружие, боеприпасы и взрывчатку", - продолжает издание. Украинские власти подчеркивают, что расследование пока находится на ранней стадии, в его центре - убийство не менее 53 активистов 20 февраля.

Представитель Генпрокуратуры сказал, что все арестованные подозреваются в "массовом убийстве на Институтской улице". Генпрокурор Олег Махницкий говорит, что арестованы бойцы специальной "черной роты" "Беркута", которых "контролировала администрация президента".

Издание подчеркивает, что "проявляет большую осторожность при публикации материалов", поясняя: "простые украинцы", которые предоставили видео и фото, боятся за свою жизнь.

Активисты Майдана также опасаются, что расследование пострадает от "пропагандистской войны". "Личность убийц - предмет ожесточенных раздоров между украинскими и российскими властями", - поясняет издание.

"Какими силами располагает Россия на границе с Украиной?" - задается вопросом Le Monde.

Главнокомандующий ОВС НАТО в Европе Филип Бридлав предупредил в среду, 2 апреля, что российские войска, размещенные у границы с Украиной, в состоянии захватить значительную часть страны за 3-5 дней. "Мы думаем, что они находятся в 12-часовой готовности", - заявил американский генерал газете The New York Times. Это мнение разделяет и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, несмотря на то, что с пятницы Россия и США ведут переговоры о судьбе Украины, пишет издание.

"Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил по российскому телевидению, что Россия не намерена пересекать украинскую границу. Тем не менее, на протяжении двух дней НАТО заявляет, что ничего подобного не происходит. Присутствие российских войск может указывать на то, что Москва оставляет открытой возможность наступления. Она также может осуществлять демонстрацию сил в то время, как идут переговоры", - говорится в статье.

Но какие российские войска размещены у границ? В настоящее время, по мнению американских военных, у восточной границы Украины находится от 20 до 25 тыс. российских военнослужащих. Но к этому следует прибавить силы, размещенные на территории Крыма: по состоянию на 29 февраля, "день вторжения на полуостров", как пишет издание, контингент мог составлять 25 тыс. С тех пор отмечено прибытие новых сил, говорится в статье.

"У американцев вызывает обеспокоенность не столько численность, сколько состав этих сил. По заявлениям Бридлава, Москва разместила у границ "весь пакет", включая штурмовые вертолеты и самолеты, а также оборудование для создания радиопомех, и создала тыловые запасы", - пишет корреспондент.

Однако, по словам эксперта по России Марка Галеотти из Center for Global Affairs Нью-Йоркского университета, чем больше проходит времени, тем менее вероятным кажется подобное наступление, передает издание.

Журналистка The Washington Post Кэти Лэлли побывала на востоке Украины и сообщает: "Пророссийские акции протеста в Донецкой области уменьшаются".

Сергей Тарута, сталелитейный магнат, назначенный киевским правительством всего месяц назад губернатором Донецкой области, не допустит еще одну аннексии по крымскому образцу, говорится в статье. Он намеревается удержать эту русскоговорящую область за Украиной, наведя порядок и улучшив жизнь людей.

Тарута уволил полицейских и представителей служб безопасности, которые не смогли предотвратить штурм пророссийской толпой правительственных зданий 16 марта. Павел Губарев, сторонник России, объявивший себя "народным губернатором", арестован и отправлен в Киев для расследования.

"Людей беспокоит только одно, - заявил Тарута: - их жизнь ухудшилась по вине прежних властей. Если мы покажем, что можем обеспечить им помощь и поддержку, мы разрядим обстановку. Через три-четыре месяца придет время поговорить о финансовой реформе на Украине".

"Назначение Таруты было одним из их разумных шагов", - считает Алексей Рябчин, имеющий докторскую степень по международной экономике и вернувшийся после учебы за границей на родину. По его мнению, Тарута и другие бизнесмены заинтересованы в том, чтобы защитить локальные капиталовложения от российского захвата.

Свежий соцопрос показал, что 75% респондентов в Донецке поддерживают единство Украины, говорит журналист издания "Новости Донбасса" Алексей Мацука, и только 10% высказались за присоединение к России, что является резким изменением по сравнению с недавними 33%.

"Губернатор опубликовал план из восьми пунктов, направленный на улучшение инвестиционного климата и борьбу с коррупцией", - сообщает Лэлли.

Тарута отдал первую зарплату в помощь созданию канала общественного телевидения, расширяющего доступ к объективной информации. Журналистка приводит комментарии губернатора относительно размера его жалованья - возможности 16-го по богатству украинца, разумеется, намного больше.

Тарута настаивает, что он способен вывести регион из коррупции и несостоятельности, засилья пустых обещаний: "Моя команда начала реформы, которые никогда не были успешными в истории Украины. Но мы сделаем это быстро. Мы знаем, как это сделать, и мы это сделаем", - передает издание.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»