30.03.2014

Андрей Лубенский

РИА Новости, Украина

Украину спасут русский язык и федерализация

Украина стала меньше: Крым внял, наконец, призывам "чемодан-вокзал-Россия" и "отчалил". Пока нельзя сказать, чтобы этот факт сколько-нибудь отрезвил радикальных националистов, пришедших к власти в Киеве. Казалось бы, пора понять: страну может спасти только согласие между русскоязычной и украиноязычной общинами. Для достижения согласия нужно пойти на серьезные уступки. Но, несмотря на все разговоры о том, что "Украина едина", разговор с неблагонадежными русскоязычными гражданами и целыми регионами страны по-прежнему ведется языком ультиматумов и угроз.

Отношение киевского истеблишмента к этой проблеме ярче всех выразила лидер "Батькивщины" и кандидат в президенты на грядущих в мае выборах Юлия Тимошенко. В сеть попала запись ее телефонного разговора с депутатом-регионалом Нестором Шуфричем, где она (или голос, похожий на голос Тимошенко?) говорит, что восемь миллионов русских, оставшихся в Украине, нужно "расстреливать из атомного оружия". Экс-премьер факт разговора признала, но заявила, что пассаж про 8 миллионов русских - монтаж.

Кто прослушивал экс-премьера, неизвестно. Впрочем, возможно, что и никто не прослушивал. По мнению местных журналистов, это вполне продуманный вброс. Юлия Владимировна уже ведет президентскую кампанию, сделав ставку именно на радикализм, причем с традиционным русофобским и национально окрашенным душком. Поскольку жители юго-востока страны все равно за нее голосовать не станут, Тимошенко демонстрирует радикальную русофобию электорату западных областей в надежде обойти в этом конкурентов - Дмитрия Яроша и Олега Тягнибока.

Еще один сигнал о "добром" отношении нынешней украинской власти к русским и русскоязычным (и, конечно, к России) поступил из Киевского окружного админсуда, который приостановил трансляцию ряда российских телеканалов в Украине (под запрет попали РТР, "Россия-24", "Первый канал", НТВ). По словам заместителя секретаря Совбеза Украины Виктории Сюмар, трансляция приостановлена на время рассмотрения иска Национального совета по телерадиовещанию к компании, которая является основным ретранслятором этих телеканалов.

Нацсовет при этом пригрозил, что за невыполнение решения суда украинские провайдеры будут нести уголовную ответственность. В Москве гонения на российские каналы восприняли с сожалением, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В то же время, по его словам, "это является лишним свидетельством того, что нынешняя власть в Киеве недееспособна".

А гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст призвал регулирующие органы Украины "признать право национального бизнеса взаимодействовать с партнерами на основании долгосрочных и легитимных договорных отношений и отменить решение о временном прекращении ретрансляции российских каналов".

По его словам, украинские операторы оказались в ситуации, когда "отключение телеканала подрывает основы существования всего телевизионного рынка в стране, противоречит нормам международного права и интересам абонента".

Но что для радикальных националистов интересы какого-то там абстрактного абонента? Они и украинские телеканалы жалуют только в том случае, если те передают нужную им "картинку". А если нет, тогда в методах выражения критики совершенно не стесняются. Чему доказательство - нашумевшая видеозапись, зафиксировавшая подробности визита депутатов-"свободовцев" к руководителю Первого национального канала - над ним просто устроили самосуд, силой заставив написать заявление об увольнении. Очень демократично.

Периодически власть все-таки вспоминает об интересах русскоязычных украинцев, но как-то скороговоркой и невнятно. Так, и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица объединил проблему защиты русскоязычных граждан с вопросом защиты ядерных объектов от РФ (?!!!)

"Я могу заверить, что украинское правительство имеет достаточно сил, чтобы защитить эти объекты, а также защитить русскоязычное население, которое, на наш взгляд, не нуждается в защите других государств", - заявил он на совместном брифинге с главой МИД Польши Радославом Сикорским.

Важность вопроса взаимоотношений Киева с Юго-Востоком начинают осознавать уже и западные политики, ранее считавшие "народом" исключительно собравшихся на Майдане. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон в специальном послании парламенту заявил, в частности, что международное сообщество желает видеть "сильное украинское правительство, которое поддерживает диалог не только с центром, но и с регионами, и уважает права русскоязычного меньшинства".

Но опыт Крыма показывает, что "уважения" на словах уже никто не ждет - нужны конкретные законодательные меры. "Украина, на мой взгляд, сохранится как государство при соблюдении двух условий. Первое - это статус государственного для русского языка и признание русских второй государствообразующей нацией. Второе - переход к федеративному устройству страны", - сказал в интервью РИА Новости крымский политик Сергей Цеков, на которого Госсовет Крыма возложил полномочия члена Совета Федерации России. По его словам, если этого не будет сделано, страна "однозначно развалится", либо уже в результате нынешних событий, либо через некоторое время. Во всяком случае, Киеву следует поторопиться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»