30.03.2014

РИА Новости

Власти полностью контролируют безопасность всех АЭС, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица

КИЕВ. РИА Новости. Украинское правительство полностью контролирует безопасность на всех атомных электростанциях, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел страны Андрей Дещица.

"Мы подтверждаем тот факт, что мы контролируем ситуацию, были приняты меры по усилению контроля и безопасности этих объектов", - сообщил Дещица на брифинге с главой МИД Польши Радославом Сикорским.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Рада утвердила 27 февраля состав так называемого правительства народного доверия. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства.

В начале марта Росатом обратился к МАГАТЭ с просьбой провести дополнительную инспекцию периметра безопасности АЭС в Украине. Как заявил тогда заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, периметр безопасности АЭС в Украине обеспечивается частными охранными предприятиями, а также войсками министерства внутренних дел Украины и Службой безопасности Украины. По его словам, есть проблемы, связанные с транзитом ядерного топлива через территорию Украины, и вопросы, связанные с поставкой топлива на атомные станции страны. Позже министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что вывоз отработанное ядерного топлива в РФ с украинских атомных станций осуществляется в нормальном режиме.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»