30.03.2014

Елена Черненко

Коммерсантъ

Ядерная безопасность свелась к Украине

Как США пытались изолировать Россию в Гааге

Глава МИД РФ Сергей Лавров посетил саммит по ядерной безопасности в Гааге - первое столь крупное международное мероприятие после воссоединения Крыма с Россией. За тем, как министр делал вид, что ничего чрезвычайного не произошло, в то время как президент США Барак Обама проводил там же экстренную встречу G7 по Украине, в Гааге наблюдала корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРНЕНКО.

На саммит по ядерной безопасности съехались главы нескольких десятков государств и правительств. Российскую же делегацию возглавлял глава МИДа Сергей Лавров. Западные журналисты решили, что Владимир Путин не захотел ехать в Гаагу из-за жесткого противостояния с США и Евросоюзом по Украине. Между тем, по данным "Ъ", российский президент это мероприятие посещать не планировал.

Сергей Лавров вчера тоже старался всем своим видом дать понять, что все идет по плану. Он выступил на саммите с проходной речью, сообщив, что Россия "полностью выполняет свои международные обязательства по поддержанию физической ядерной безопасности". Украину министр упомянул лишь однажды, напомнив, что Россия в свое время вывезла оттуда весь свежий и облученный высокообогащенный уран.

После этого Сергей Лавров встретился с представителями стран БРИКС, куда помимо РФ входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР,- они историю с Крымом практически не комментируют, поэтому Москва считает их своими союзниками. Глава МИД РФ также обсудил ситуацию в Сирии с гендиректором Организации по запрещению химического оружия и обговорил с королем Иордании Абдаллой II проект строительства в этой стране АЭС силами российских специалистов.

В то время как российская делегация демонстративно вела себя по принципу business as usual, в кулуарах саммита происходило брожение, никак не связанное с основной темой мероприятия: представители США и стран ЕС бурно обсуждали Украину. Они уединялись в переговорных комнатах по двое или трое, а потом выходили к прессе и "выражали озабоченность" действиями России. Кульминацией стала созванная президентом США Бараком Обамой встреча G7 по Украине. Сергея Лаврова на нее не позвали. Россию официально никто не лишал председательства в G8, но вчерашняя встреча показала: де-факто этот формат на сегодня не задействован.

Глава Белого дома попытался привлечь на свою сторону и тех, кто занимает нейтральную позицию в крымском вопросе, прежде всего китайцев. "Россия сама себя изолировала,- объявил он в Гааге, добавив, что США и ЕС могут ввести дополнительные санкции в отношении Москвы в случае дальнейшего нагнетания ситуации на Украине.- Европа и США едины в своей поддержке украинского правительства и украинцев. Мы едины в желании заставить Россию заплатить за свои действия".

Говорить о полной изоляции России со стороны Запада, впрочем, не приходится. Несмотря на громкие осуждающие заявления, представители США и стран ЕС, например Польши, сами просили Сергея Лаврова о встрече, но стремились не афишировать это. Так, российский министр провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри, однако американская сторона (а встреча проходила на ее территории - в особняке советника-посланника США в Гааге) вопреки практике не пустила прессу даже на традиционное рукопожатие и вступительные слова.

О встрече с Сергеем Лавровым попросил и глава украинского МИДа Андрей Дещица.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»