24.03.2014

Андрей Лубенский

РИА Новости, Украина

Оленцевич: "Украина катится в юридический коллапс"

ВАСУ закрыл дело по иску донецкого адвоката к Верховной Раде

Высший Административный суд Украины (ВАСУ) в среду закрыл дело по иску известного донецкого адвоката Владимира Оленцевича о законности возложения функций и.о. президента на спикера Рады Александра Турчинова. Коллегия судей во главе с председательствующим Михаилом Зайцевым постановила закрыть производство, поскольку споры о признании незаконными актов Верховной Рады должно рассматривать в рамках судопроизводства конституционного.

Владимира Оленцевич (известен тем, что в судебном порядке добился дегероизации Бандеры и Шухевича) подал свой иск в конце февраля. Ссылаясь на нормы Конституции Украины, он просил признать неправомерными действия спикера парламента страны о назначении на 25 мая 2014 года внеочередных выборов президента и действия Верховной Рады по возложению на спикера Александра Турчинова исполнения обязанностей президента.

Главный аргумент - отсутствие установленного в предусмотренном Конституцией Украины факта досрочного прекращения полномочий законно избранного президента Украины Виктора Януковича.

"Дело не в Януковиче"

Утром у здания суда, еще до начала заседания, Владимира Оленцевича окружили журналисты. Многих интересовало, почему вдруг он решил защищать сбежавшего из страны президента. Он терпеливо объяснял, что защищает вовсе не Януковича, а право граждан жить в правовом государстве.

"Дело не в Януковиче, не в персоналиях, нарушены мои права, и ваши тоже", - заявил адвокат журналистам. Он пояснил, что его иск не о признании легитимности Януковича ("он легитимен"), а о том, что Александр Турчинов нелегитимно исполняет его обязанности.

"Президент не сбежал, а переместился в другую страну. Думаю, здесь бы его просто убили, - сказал Оленцевич. - Но вопрос не в том. Еще 21 февраля он подписывал соглашение с лидерами оппозиции, в присутствии послав Франции, Германии и Польши, а 22 февраля Рада объявила его самоустранившимся. Это немножко не так: На Турчинова возложили исполнение обязанностей президента при отсутствии формального прекращения полномочий президента Януковича. Далее весь процесс нелегитимен, запускается процесс неправового регулирования".

По словам юриста, с углублением этого процесса нелегитимной становится вся система. А это значит, что нарушено конституционное право граждан.

"По статье первой Конституции, Украина - правовое государство, - напомнил Оленцевич. - Я гражданин правового государства, где все органы исполняют свои обязанности в соответствии с Конституцией, в рамках и пределах своих полномочий. Исполняя обязанности президента незаконно, Турчинов нарушает мое право быть гражданином правового государства. И ваши права нарушены. Сейчас мы все - не граждане правового государства!".

Журналисты интересуются, ждет ли он победы в суде? "Здесь нет победы, - ответил адвокат. - Должна восторжествовать буква закона. С точки зрения закона, мой иск беспригрышный. Как поступят судьи? Сегодня я не хотел бы быть на их месте:".

Каков выход? Оленцевич предлагает свое решение: Янукович должен вернуться в страну и добровольно сложить полномочия: Это кажется маловероятным, но вспомним, что Янукович и сам обещал вернуться в Киев.

"Дело закрыли, а вопрос остался"

Судьи ВАСУ все-таки нашли лучший для себя (не факт, что лучший для страны) выход и не стали рассматривать "беспроигрышный" иск: другая юрисдикция! Производство по делу закрыли.

"Производство подлежит закрытию в связи с тем, что рассмотрение дела не подлежит административному суду", - зачитал председательствующий судья Михаил Зайцев. Коллегия судей определила, что рассмотрение такого иска находится в юрисдикции Конституционного суда, поскольку порядок работы Рады устанавливается Конституцией Украины. Владимир Оленцевич воспринял вердикт спокойно: "Следовало ожидать:".

"Я, реализуя конституционное право, обратился в суд. Подчеркну, я не валил памятники, не взрывал дома, а на клавиатуре набрал исковое заявление. Суд открыл производство. Мы собрались, послушали, суд коллегиально решил, что это не его юрисдикция. Все в правовом поле", - сказал он. И добавил: "Но вопрос по иску не разрешен, и Высший административный суд сегодня в рамках закона ушел от решения вопроса по существу. Вопрос легитимности остался. По Конституции, легитимный президент сегодня - Виктор Янукович, его полномочия не прекращены, и Турчинов, который незаконно исполняет его обязанности, продолжает публиковать незаконные решения. Украина катится дальше в юридический коллапс".

Он пояснил, что, поскольку нет юридически установленного факта прекращения полномочий Януковича - а этот факт является отправной точкой для назначения выборов 25 мая и назначения Турчинова и.о. президента, назначенные выборы являются нелегитимными. Равно как является незаконным и исполнение Турчиновым президентских обязанностей. Последствия, с правовой точки зрения, катастрофичны.

"Нелегитимный и.о. президента Турчинов вносит в Раду представление на назначение премьер-министром Яценюка, Рада его назначает, также нелегитимно. Нелегитимный Яценюк вносит кабинет министров, - нелегитимно. Нелегитимны и.о. генерального прокурора, глава СБУ, губернаторы и т.д. Все эти должностные лица издают массу подзаконных актов", - подчеркнул Оленцевич.

Отвечая на вопрос, что он собирается дальше делать для разрешения этого вопроса, адвокат ответил, что ничего: он не может обратиться в Конституционный суд, это могут сделать 45 депутатов Рады. Но найдутся ли такие?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»