17.01.2014

Антонелла Скотт

Il Sole 24 Ore & InoPressa.ru

Мощный удар Путина в Венгрии: российские ядерные реакторы в сердце Европы

Венгрия подписала с Россией соглашение на более выгодных условиях, чем те, что могли бы предоставить рынки, пишет Антонелла Скотт в газете Il Sole 24 Ore.

Больше всего поражает в этой новости способность Владимира Путина убеждать, замечает журналистка: "Росатом" получил от венгерского правительства поручение достроить единственную в стране АЭС "Пакш". В самом начале предполагалось проведение тендера с участием таких компаний, как Kepco и Westinghouse Electric, а также французской Areva, однако совершенно неожиданно венгерский премьер-министр Виктор Орбан явился к Путину в Ново-Огарево.

"Обозреватели, комментирующие событие, напоминают, что совсем недавно Орбан обвинял социалистическое правительство Ференца Дьюрчаня в том, что страна попадает в экономическую зависимость от России, участвуя в проекте "Южный поток". Но не стоит удивляться произошедшему, принимая во внимание условия договора, - говорится в статье. - "Росатом" построит для Венгрии два реактора мощностью 1200 МгВт за 10 или 12 млрд евро, и 80% стоимости покроет Россия как 30-летний заем. Глава канцелярии венгерского премьера заявил, что Венгрия добилась от Москвы более благоприятных условий, чем те, что могла бы получить, финансируясь на рынках".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»