18.11.2013

Алисса де Карбоннель, Светлана Бурмистрова

Reuters & InoPressa.ru

Прием на работу иностранцев помогает "Росатому" бороться с "советской" секретностью

"Инициативность в сфере экспорта российской корпорации по строительству ядерных реакторов сводят на нет устаревшие условия секретности советских времен, утверждают иностранные члены руководства "Росатома", - пишет агентство Reuters.

"Росатом" нанял бывшего финского эксперта в области ядерного регулирования Юкку Лааксонена в качестве представителя российской ядерной энергетики за рубежом и гаранта безопасности", однако из-за советских пережитков в области секретности Лааксонену и двум другим новым иностранным вице-президентам компании запрещено работать в ее московской штаб-квартире, сообщают корреспонденты Алисса де Карбоннель и Светлана Бурмистрова.

"До того как экспортное подразделение "Росатома", Rusatom Overseas, переехало в собственное здание, его чешский вице-президент Леош Томичек часто работал в кафе через улицу", - передают они слова представителя компании.

Томичек и Лааксонен утверждают, что жесткие внутренние правила сохранения коммерческой тайны лишают российскую госкорпорацию возможности рекламировать свои новейшие технологии и являются самыми значительными препятствиями на пути российских амбиций по увеличению продаж реакторов в три раза к 2030 году.

"Нельзя продавать кота в мешке. Законодательство устарело, культура продаж тоже. Это играет на руку нашим конкурентам", - считает Лааксонен.

Российская атомная промышленность недавно заключила комплексные сделки на строительство реакторов с такими странами - новичками в области атомной энергетики, как Вьетнам, Турция, Китай и Бангладеш, говорится в статье. Однако России не удастся продать реакторы в ЕС и на других рынках, обладающих ядерным ноу-хау, если она не отменит правила, запрещающие предоставлять подробности своих проектов на уровне, требуемом такими клиентами и регуляторами, передают мнение Лааксонена авторы статьи.

Представитель "Росатома" заверил Reuters, что призывы Лааксонена будут услышаны в компании.

"Это одна из причин, по которой пригласили высококвалифицированных иностранцев, - они помогут нам понять, что именно "Росатом" или Rusatom Overseas могут исправить, чтобы стать более конкурентоспособными, особенно при переговорах с нашими западноевропейскими партнерами", - утверждает директор департамента коммуникаций компании Сергей Новиков.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»