19.09.2013

Курсор, Израиль

США и Иран начинают прямые переговоры

Америка готовит соглашение с Ираном. Владимир Шенк, Израиль, специально для NuclearNo.ru 03 марта 2013.

Вашингтон и Тегеран на фоне обсуждения сирийского конфликта отмечают потепление в двухсторонних отношениях, которые долгое время практически отсутствовали. Как отмечают американские источники, дипломаты рассчитывают на снижение уровня конфронтации, связанной с иранской ядерной программой, и даже готовят почву для прямых переговоров.

Как сообщают источники издания Los Angeles Times, президент США Барак Обама в последние недели обменялся письмами с главой Исламской республики Хасаном Рухани, который выгодно отличается от своего предшественника Махмуда Ахмадинеджада.

Как стало известно, Хасан Рухани планирует выступить 24 сентября перед Генеральной ассамблеей Организации объединенных наций. Американские чиновники не исключают возможности встречи Рухани с Бараком Обамой в кулуарах Генассамблеи.

Кроме того, американские и иранские чиновники уже заложили основу для потенциальных прямых переговоров между правительствами двух стран, которые станут первыми за последние 34 года. В частности, оба правительства на днях сделали примирительные публичные заявления, в которых отметили свою готовность к сокращению уровня напряженности между двумя странами.

Сам Барак Обама в одном из своих телевыступлений на этой неделе также позитивно отозвался об Иране, отметив его "конструктивную роль в убеждении президента Сирии Башара Асада воздержаться от использования химического оружия". Американский лидер убежден, что Хасан Рухани, как ближайший союзник Сирии, может оказать значительное воздействие на Дамаск и убедить его принять инициативу России по передаче химического оружия под международный контроль.

Согласно заявлениям министра иностранных дел Ирана Мухаммеда Джавада Зарифа, Вашингтон и Тегеран обменялись в частном порядке сообщениями, касающимися гражданской войны в Сирии. Хотя министр не стал вдаваться в подробности содержания этих посланий, международные аналитики отмечают, что все свидетельствует о том, что Иран пытается избежать негативных последствий применения химического оружия в Сирии. По их словам, Тегеран прекрасно осознает, что в перспективе это может навредить и его ядерному противостоянию с Западом.

Чиновники Белого дома также отказываются прокомментировать переписку Обамы с иранским лидером. Тем не менее, пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан отметила, что администрация президента готова вести переговоры с Тегераном, если его намерения серьезны.

По словам представителя совета, сам факт выбора Хасана Рухани на пост главы государства дает руководству Исламской республики "возможность быстро действовать, чтобы разрешить глубокую озабоченность международного сообщества по поводу ядерной программы Ирана".

"Если новое правительство решит всерьез заняться этим вопросом и полностью выполнить свои международные обязательства, а также найдет мирное решение этого вопроса, оно найдет хорошего партнера в лице США", - заявила Бернадетт Михан.

В свою очередь иранские СМИ сообщают о том, что в своем письме Барак Обама предлагает Хасану Рухани "открыть новую страницу" в отношениях двух стран и даже говорит о возможности ослабления экономических санкций, введенных против Ирана в попытке убедить его отказаться от ядерной программы.

Как отмечает бывший советник администрации Обамы по иранским вопросам Рэй Такей, обмен письмами Обамой и Рухани вместе с другими сигналами дает основания предполагать, что правительства Ирана и США серьезно рассматривают вопрос возобновления прямых контактов. По его мнению, Белый дом пытается изменить свою позицию, которую он занимал в ходе международных переговоров в прошлом году, и представить себя как "надежного члена международного сообщества, которому можно доверять в вопросах ядерной программы".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»