13.09.2013

Владимир Скосырев

Независимая газета

Китайские ВМС плывут к рынкам капиталов

США готовятся к схватке с КНР на море и в воздухе


Первый китайский авианосец переделан из украинского корабля, приобретенного в 1998 году.

Бизнес финансировал военных во многих странах. Теперь на этот путь стал и Пекин. Государственная судостроительная компания объявила о выпуске акций, чтобы получить средства для покупки верфей, строящих военные корабли.

Подконтрольный государству крупнейший китайский судостроитель China Shipbuilding Industry Co объявил, что выпустит акции на 1,4 млрд. долл. Цель - приобретение предприятий и оборудования для производства военных кораблей.

Частный сектор с энтузиазмом откликнулся на то, что ему дадут возможность инвестировать в ВПК. Акции верфи, котирующейся в Шанхае, взлетели на 10%. Как ожидают, ценные бумаги других фирм, таких как Shanghai Zhenhua Heavy Industries, которая производит крупногабаритные стальные конструкции, тоже поднимутся в цене, пишет Financial Times.

По словам Джона Уидэма, главы отдела транспортных исследований в банке Barclays, "коммерческое судостроение в Китае находится в свободном падении. Военные расходы - это классическое средство противодействия спаду".

Китай наращивает военные расходы: за последние два десятилетия они ежегодно увеличивались на двухзначную цифру. Исключением был только один год за этот период. В 2012-м военный бюджет равнялся 166 млрд. долл. У США он более чем в четыре раза больше.

В беседе с "НГ" ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил, что ВМС Китая располагают современными эскадренными миноносцами с управляемым ракетным оружием. Есть подводные лодки на дизельном ходу, "есть и стратегические ядерные ракетоносцы, и атомные ударные подлодки, оснащенные противокорабельными ракетами. К 2020 году планируется построить два авианосца на атомной силовой установке. Пока что у США подавляющее превосходство. Но в перспективе может быть создана морская компонента, позволяющая на равных соперничать с США. Однако сейчас главная задача ВМС состоит, во-первых, в том, чтобы обеспечить безопасные поставки нефти с Ближнего Востока и из Северной Африки, во-вторых, обеспечить интересы государства в Южно-Китайском море, в-третьих, осваивать Мировой океан в интересах экономики. Такую установку дал XVIII съезд КПК", - сказал эксперт.

Впрочем, стимулом к ускоренному созданию современного флота служат и споры с Японией и рядом государств Юго-Восточной Азии из-за принадлежности островов. Однако в Вашингтоне не хотят допустить, чтобы омывающие Поднебесную моря оказались сферой преобладающего влияния Китая.

По данным портала Diplomat, в Пентагоне разработан вариант действий на случай прямого военного столкновения с Китаем. Он именуется планом "боя в воздухе и на море" и предусматривает нанесение упреждающих ударов по китайским ВМС и объектам на континенте, прежде всего по центрам командования и связи. Цель - "ослепить" Народно-освободительную армию, лишить ее возможности отвечать американским соединениям. Правда, это всего лишь концепция. А на деле две державы стремятся избежать конфронтации и даже наладили регулярные контакты по военной линии.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»