13.09.2013

News.bbc.co.uk

Япония возмущена французской карикатурой о "Фукусиме"

Япония выразит официальный протест в связи с публикацией во французской прессе карикатуры, изображающей борцов сумо, у каждого из которых лишняя нога или рука, борющихся рядом с потерпевшей аварию АЭС "Фукусима".

Надпись под карикатурой гласит: "Благодаря "Фукусиме" сумо стала олимпийским видом спорта".

Несмотря на опасения, связанные с последствиями аварии на АЭС "Фукусима", Япония получила право провести Олимпийские игры в 2020 году в Токио.

Представитель правительства Японии заявил, что эта карикатура создает неправильное впечатление о Японии.

Карикатуру опубликовала французская сатирическая газета Le Canard enchaine. На рисунке изображен спортивный комментатор, стоящий рядом с двумя тощими борцами сумо с тремя руками или тремя ногами на фоне АЭС.

Газета также опубликовала карикатуру, на которой изображены два человека в антирадиационных комбинезонах со счетчиками Гейгера, стоящие рядом с вытекающей из АЭС радиоактивной водой. Они говорят, что на "Фукусиме" уже готов олимпийский бассейн.

Самый серьезный инцидент

11 марта 2011 года жертвами землетрясения и последовавшего за ним цунами стали более 18 тысяч человек.

Самое мощное в новейшей истории Японии землетрясение магнитудой 9 привело к аварии на атомной электростанции "Фукусима".

Эпицентр стихии находился в 400 км к северо-востоку от Токио. Огромная волна обрушилась на северо-восточное побережье Японии, сметая здания, машины и разрушая все на своем пути.

Аварию на "Фукусиме" оценили как инцидент седьмого, самого серьезного, уровня по международной шкале ядерных происшествий (INES). Инцидентом такого уровня считается еще лишь авария на АЭС в Чернобыле.

Главный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга заявил, что правительство выразит официальный протест газете Le Canard enchaine. "Подобная сатира оскорбляет жертв аварии", - сказал он.

На "Фукусиме", сильно поврежденной после землетрясения и цунами в 2011 году, произошла серия утечек воды и перебоев с энергией.

В июле компания-оператор станции Tepco впервые признала, что радиоактивные подземные воды пробили брешь в барьере и попадают в море, но заявила, что предпринимаются меры для прекращения утечки.

В реакторы "Фукусимы" постоянно заливают воду, после того как в результате цунами пострадала система охлаждения атомной электростанции. Стержни трех реакторов тогда расплавились.

Для хранения отработанной воды были построены сотни резервуаров. В некоторых из них происходили похожие утечки, но не такого масштаба, заявили в компании.

Власти Японии намерены инвестировать сотни миллионов долларов в постройку подземной ледяной стены вокруг ядерных реакторов АЭС "Фукусима-1".

Это необходимо для того, чтобы прекратить утечки радиоактивной воды.

Безопасный Токио

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ настаивал на том, что Токио является безопасным местом для проведения Олимпийских игр, и его аргументы убедили членов МОК.

"Я хотел бы поблагодарить всех членов олимпийского движения, мы проведем прекрасные Игры", - цитирует Абэ агентство Рейтер.

За несколько дней до объявления столицы летней Олимпиады-2020 Япония заявила о намерении инвестировать сотни миллионов долларов в постройку подземной ледяной стены вокруг ядерных реакторов АЭС "Фукусима-1".

Синдзо Абэ подчеркнул, что АЭС расположена в 240 км от японской столицы, и авария никак не повлияла и не повлияет на Токио.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»