10.09.2013

Галина Дудина

Коммерсантъ

Дамаск сдаст химоружие

Сирия готова поставить свое химическое оружие под международный контроль

МИД Сирии объявил, что Дамаск готов поставить свое химоружие под международный контроль. Это, по сути, перечеркивает ключевой аргумент сторонников военной интервенции в Сирии и может сыграть решающую роль в голосовании Конгресса США по сирийской резолюции.

Поставить химоружие под международный контроль Дамаск призвала Москва. О такой возможности за пару часов до заявления главы сирийского МИДа Валида Муаллема упомянул его российский коллега Сергей Лавров.

"Если установление международного контроля над химоружием в Сирии позволит избежать военных ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском,- объявил в понедельник вечером глава МИД РФ.- Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия. Мы уже передали это предложение министру иностранных дел Сирии Валиду Муаллему и рассчитываем на быстрый и, надеюсь, позитивный ответ".

До того главы МИД РФ и Сирии провели переговоры в Москве. И вопрос о передаче сирийского химоружия под международный контроль был, судя по всему, предметом этих переговоров.

Ранее госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции в Лондоне объявил: если Дамаск согласится сдать химоружие, военная операция в Сирии не состоится. "Режим (президента Сирии Башара Асада.- "Ъ") может предотвратить вооруженное вмешательство, если передаст все химическое оружие международному сообществу в течение следующей недели",- заявил глава Госдепа, оговорившись, что такой вариант не представляется ему возможным.

Глава МИД Сирии опроверг скепсис госсекретаря США. В понедельник вечером он приветствовал инициативу России о возможности передачи сирийского химоружия под международный контроль. "Я внимательно слушал заявление Сергея Лаврова об этом. В связи с этим заявляю, что Сирия приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности нашей страны",- сообщил Валид Муаллем.

Заявление главы МИД Сирии выбивает ключевой аргумент из рук сторонников военной операции против Сирии. Теперь убедить американских конгрессменов (которые должны уже в ближайшие дни проголосовать по резолюции по Сирии) поддержать силовую акцию против Дамаска президенту США Бараку Обаме будет куда сложнее.

Как Конгресс США решает судьбу Сирии

Сегодня Конгресс США приступит к обсуждению возможной силовой акции против Сирии. Предстоящее голосование станет, пожалуй, самым серьезным испытанием для Барака Обамы за все время его президентства. Несмотря на развернутую Белым домом беспрецедентную кампанию по убеждению конгрессменов и сенаторов, многие из них выступают против военной операции. Читайте подробнее

Как готовятся к "Женеве-2"

23 августа генсек ООН Пан Ги Мун объявил о том, что "все технические и логистические приготовления" ко второй международной конференции по Сирии завершены. По его словам, проведение встречи в Женеве - "это лишь вопрос времени". Вместе с тем если власти Сирии на участие в конференции давно согласны, то противников Башара Асада уговорить на это до сих пор не удается. Читайте подробнее

Почему арабский мир сделал ставку на интервенцию в Сирии

  • 2 сентября в Каире состоялось экстренное заседание министров иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ). По его итогам участники приняли резолюцию, в которой призвали ООН принять меры в отношении сирийских властей ...



  • Страница:


      Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»