10.09.2013

Евгения Новикова

Независимая газета

США требуют от Асада сдать химоружие

Москва и Дамаск разработали план, открывающий путь к урегулированию в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри заявил вчера в Лондоне, что США не нанесут удар по Сирии, если Дамаск сдаст международному сообществу все имеющееся у него химическое оружие. Это надо сделать до конца текущей недели. В этот же день в Москве состоялись переговоры главы МИД России Сергея Лаврова с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом. Россия призвала Сирию присоединиться к Организации по запрещению химоружия и поставить арсеналы под международный контроль.

Госсекретарь США провел в Лондоне переговоры с британским коллегой Уильямом Хейгом. Согласно сообщениям мировых СМИ, он заявил по завершении встречи, что режим Асада может избежать удара, если он передаст все имеющееся химическое оружие международному сообществу в течение недели. Вместе с тем Керри уверен, что Асад этого не сделает. Он сообщил Хейгу, что арсеналы отравляющих веществ "очень жестко контролируются режимом", отвечают за них три человека: "Башар Асад, его брат Махер Асад, а также один генерал". Хейг рассказал, что в ходе переговоров он и Керри "подтвердили приверженность конференции Женева-2, которая должна привести к созданию переходного правительства и выборам в Сирии и продолжению дипломатической работы с Россией в попытке достижения необходимого прорыва". Он сообщил, что Женева-2 - это приоритет Лондона. Задача номер два - "реагирование на отчаянную гуманитарную ситуацию". Третья задача - "поддержка умеренной сирийской оппозиции и спасение жизней на местах". И лишь четвертая задача - "необходимость добиться жесткой международной реакции на применение химического оружия".

В то же время прошли переговоры Сергея Лаврова с находившимся в Москве главой МИД Сирии Валидом Муаллемом. Уже после переговоров и посвященной им пресс-конференции Лавров сделал специальное заявление. Он сказал, что Москва призвала Дамаск присоединиться к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). По его словам, Россия выступает за постановку под международный контроль мест хранения химоружия и ожидает скорейшей реакции на это от сирийского правительства.

"Мы уже передали это наше предложение министру иностранных дел Сирии Валиду Муаллему и рассчитываем на быстрый и, надеюсь, позитивный ответ", - сказал Лавров. "Мы не знаем, согласятся ли на это в Сирии, но если установление международного контроля позволит избавиться от ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском", - добавил он.

Ранее на пресс-конференции по теме состоявшихся переговоров Лавров сообщил, что Россия и Сирия разработали план, дающий "политическому урегулированию шанс на реализацию". В частности, документ содержит меры по запуску политического диалога между противоборствующими сирийскими сторонами и возвращение в САР инспекторов ООН по расследованию применения химического оружия в зоне конфликта.

"Если США действительно озабочены проблемой химической безопасности в регионе, то ее можно решить дипломатическим путем", - заявил Лавров. Однако созвать Женеву-2 пока не получается, признал он. Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, которую Запад рассматривает в качестве главной структуры, представляющей сирийскую оппозицию, не согласилась на российско-американские инициативы по Женеве-2. "Убедить то ли не могут, то ли не хотят", - комментирует Лавров. Москва не считает, что "кто-то может монополизировать" право вести разъяснения среди оппозиции, поэтому продолжит работать с ними сама. Лавров напомнил, что с первых дней конфликта российские дипломаты вели переговоры со всеми оппозиционными группировками. По его словам, российская сторона готова пригласить для переговоров всех оппозиционеров, которые заинтересованы в мире, исключая тех, кто хочет военной интервенции.

Дамаск подтвердил Лаврову готовность поехать на Женеву-2, чтобы встретиться с оппозицией без предварительных условий и вместе искать выход из ситуации, как и договаривались ранее в рамках Женевского коммюнике. "Мы ожидаем, что аналогичное заявление сделает и сирийская оппозиция, как и предусмотрено договоренностями между РФ и США" по подготовке Женевы-2, напомнил Лавров. "Призываем американских коллег на этом сосредоточить усилия, а не на подготовке удара", - сказал он.

План также предполагает добиваться возвращения в САР инспекторов ООН по химоружию для завершения расследований. "Сирийское правительство готово и настаивает на этом. Мы почувствовали его ответственное отношение по всем вопросам, которые касаются химического оружия", - сообщил Лавров. Он считает "важным заявление генерального секретаря ООН о намерении вернуть в Сирию инспекторов для завершения работ в соответствии с договоренностями". Однако, по мнению главы российской дипломатии, "есть подозрения, что будут чиниться препятствия для их возвращения". Москва намерена противостоять этому, добавил он.

По словам Муаллема, миссия ООН была вывезена из Сирии до расследования химической атаки в Гуте, пригороде Дамаска, 21 августа. Однако обещала вернуться для продолжения работы. Он сообщил, что по факту этого преступления боевиков у правительства Сирии есть доказательства, и они уже направлены в СБ ООН и генеральному секретарю.

Необходимо провести тщательное расследование всех сообщений о применении химоружия в Сирии. Глава МИД РФ напомнил, что именно такое требование содержится в решении G8: "Расследовать факты объективно и профессионально, а результаты представить в СБ ООН, где будут сделаны соответствующие выводы". По его словам, фактов применения химоружия боевиками уже "предостаточно": это и свидетельства очевидцев, и видео, "которые они сами выкладывают в Интернет". На основании анализа показаний о событиях под Дамаском 21 августа можно сделать вывод о "срежиссированности" химической атаки.

Муаллем добавил, что Дамаск направил в СБ ООН и генсеку более 400 писем, подтверждающих факты использования химоружия боевиками. Нам не надо прилагать усилия для поиска доказательств, сообщил он: "Сами террористы выкладывают их в Интернет и бахвалятся ими". Он уверен: США хотят развязать агрессию в интересах "Аль-Каиды", проведшей теракты 11 сентября. По его словам, если США искренни, выдвигая тему химической безопасности в качестве причины и повода атаки на страну, то Сирия уверена, что "не исчерпаны дипломатические возможности закрыть этот вопрос".

"Мы и Сирия убеждены, что возможности для политического урегулирования сохраняются", - заявил глава МИД РФ. Если удар состоится, то шансы на Женеву-2 будут подорваны, сказал Лавров, ссылаясь на мнение Лахдара Брахими, спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии.

Глава российской дипломатии уверен, что силовой сценарий, "который обернется разгулом терроризма и новой волной беженцев", предотвратить вполне возможно. "Мы считаем принципиально важным сделать все, чтобы не допустить такого сценария, чтобы выполнить договоренности лидеров стран "группы восьми", заключенные в июне на саммите в Северной Ирландии и предполагающие призыв к правительству и оппозиции объединить усилия для изгнания террористов из этой страны", - сказал он.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»