10.09.2013

Кэрол Ли, Кристина Петерсон (Carol E. Lee, Kristina Peterson)

The Wall Street Journal & InoPressa.ru

Обама готовит почву для нанесения удара по Сирии, протидействие в США нарастает

За неделю, которая, вероятно, станет определяющей для второго срока Барака Обамы, президент проведет интенсивную кампанию по пропаганде нанесения военного удара по Сирии, пишет The Wall Street Journal, отмечая, что сопротивление этому шагу растет как в Конгрессе, так и по всей стране.

"В ближайшие дни Обама снова сформулирует свою позицию перед американцами, обеспокоенными перспективой открытия нового военного фронта на Ближнем Востоке, в том числе в серии интервью в понедельник и в обращении к нации по ТВ во вторник вечером. Он также направляет помощников для проведения с членами Конгресса брифингов за закрытыми дверями по разведданным, связанным с гибелью от отравления газом свыше 1400 мирных сирийцев из-за действий вооруженных сил президента Башара Асада", - пишут корреспонденты Кэрол Ли и Кристина Петерсон.

Главная цель Обамы после возвращения конгрессменов с летних каникул - найти поддержку достаточного количества законодателей для принятия резолюции, санкционирующей удар. Журналисты напоминают, что Конгресс возобновит работу в понедельник, и отмечают, что Обама столкнется с необычным альянсом противников военных действий: это и его ближайшие союзники из рядов либеральных демократов, и его жесточайшие критики из числа республиканцев.

Аргумент администрации о том, силы Асада применяли химическое оружие 21 августа, ныне считается обоснованным. "Мы больше не обсуждаем, имело это место или нет, - сказал в субботу телеканалу CNN глава администрации Белого дома Денис Макдоноу. - У Конгресса на этой неделе появится возможность ответить на простой вопрос: должны ли быть последствия у применения им этих материалов?"

Обама также, по словам чиновников, отправится во вторник на Капитолийский холм, чтобы встретиться с демократами Сената.

Сенат должен на этой неделе провести голосование по резолюции, санкционирующей применение Обамой силы в Сирии. Но неясно, поддержит ли такую меру Конгресс и в особенности, Палата представителей, где Обаму ждет более ожесточенная борьба. Предполагается, что голосование в Палате представителей пройдет не раньше следующей недели, говорится в статье.

Белый дом неделю назад начал интенсивное лоббирование на Капитолийском холме после неожиданного решения Обамы заручиться поддержкой военного удара в Конгрессе, однако некоторые законодатели по-прежнему утверждают, что не уверены в том, кто несет ответственность за предполагаемую атаку, и не убеждены, что удар будет адекватной реакцией.

В частности, демократ Джим Макговерн считает, что президенту следует отозвать резолюцию. "Я не думаю, что в Конгрессе есть поддержка", - сказал он CNN.

В написании статьи приняла участие Джанет Хук.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»