09.09.2013

Джулиан Барнс, Адам Энтоус Julian E. Barnes, Adam Entous)

The Wall Street Journal

Иран замышляет месть, утверждают США

США перехватили приказ иранских военных властей боевикам в Ираке атаковать посольство США и другие объекты, представляющие американские интересы в Багдаде, в случае удара по Сирии, пишет The Wall Street Journal.

По словам американских представителей, приказ, перехваченный на днях, исходил от Касема Солеймани, командующего "Бригадами эль-Кудс" Корпуса стражей Исламской революции, и был обращен к группировкам шиитских боевиков в Ираке.

Джулиан Барнс и Адам Энтоус поясняют, что "иракские шииты симпатизируют правительству Сирии, в котором преобладают алавиты, и выступают против ударов по режиму Башара Асада".

Представители американской армии пытаются предугадать возможную реакцию Сирии, Ирана и их союзников на готовящийся удар по Сирии. В частности, они держат под наблюдением иранский флот небольших быстроходных судов в Персидском заливе, где размещены и американские военные корабли. Американцы также опасаются, что "Хиббалла" нанесет удар по американскому посольству в Бейруте, говорится в статье.

В то время как США переместили в регион военные ресурсы для возможного удара, они обладают и другими активами, готовыми ответить на любые действия Сирии, Ирана и их союзников.

В частности, это ударная группа авианосца USS Nimitz и трех эсминцев в Красном море, а также десантного корабля USS San Antonio в Восточном Средиземноморье, который поможет осуществить эвакуацию, сообщают журналисты.

Американские военные также подготовили морских пехотинцев и другие силы для помощи в эвакуации дипломатических миссий в случае необходимости, а Госдепартамент начал на прошлой неделе подготовку к противодействию потенциальным актам мести американским посольствам и другим объектам на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Процесс планирования американского военного удара замедлился в прошлые выходные, когда президент Обама заявил, что хочет заручиться поддержкой Конгресса в применении вооруженных сил. "По словам представителей США, отсрочка американского удара создает дополнительные возможности для координированного отмщения со стороны группировок - союзников режима Асада, включая шиитских боевиков в Ираке", - отмечают авторы.

В написании статьи принял участие Джаред Фейвол.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»