09.09.2013

К.Дж. Чиверс (C. J. Chivers)

The New York Times & InoPressa.ru

Жестокость сирийских повстанцев ставит Запад перед дилеммой

Сирийские повстанцы позировали с небрежным видом, стоя над своими перепуганными пленными - сирийскими военными - и держа их на мушке, повествует The New York Times. Пять из семи пленных были связаны, на их спинах виднелись красные рубцы, пишет журналист, лицом они утыкались в грязь, а командир повстанцев декламировал стихи: "Пятьдесят лет они были спутниками коррупции. Клянемся Господином на Престоле, наша клятва гласит: мы отомстим".

Затем командир "выпустил пулю в затылок первого пленного. Его стрелки последовали его примеру и, не мешкая, перебили всех людей, лежавших у их ног", - говорится в статье.

Эта сцена запечатлена на видеозаписи ("несколько дней назад ее тайно вывез из Сирии один бывший повстанец, у которого убийства стали вызывать омерзение", поясняет автор статьи). Многие повстанцы переняли у режима, который пытаются свергнуть, некоторые его жестокие и бессердечные методы, делает вывод Чиверс.

Видеозапись иллюстрирует головоломную задачу, с которой столкнулись США: как найти себе союзников среди повстанцев? Во многих районах Сирии, где живут и воюют повстанцы, поддерживаемые Западом, сложилась запутанная обстановка - властвуют партизаны и преступники. Есть вероятность, что военные удары США могут нечаянно укрепить могущество экстремистов-исламистов и преступных элементов.

Наглядный пример - 37-летний Абдул Самад Исса, командир повстанцев из вышеописанного ролика. По словам бывшего помощника, Исса полагает, что его отец был убит в 1982 году во время так называемой "бойни в Хаме" - гонений на членов движения "Братья-мусульмане". Восстание против Асада стало для Иссы и его родни шансом свести старые счеты, говорится в статье.

По словам экс-помощника, Исса получал оружие от своих родственников, от знакомых арабов-бизнесменов и, как минимум единожды, от Высшего военного совета Свободной сирийской армии, который пользуется поддержкой Запада.

Бывший помощник Иссы и еще два информированных источника говорят: Исса, похоже, меняет идентичность так, как ему удобно. "Одна из его тактик - обещать своим бойцам "истребление", как он сам выражается, алавитов", - пересказывает газета слова источников.

По словам бывшего помощника, в мобильных телефонах пленных солдат были найдены видеозаписи, свидетельствующие, что военные насиловали гражданских и занимались грабежами. Исса устроил "революционный суд" над пленными, и все они были признаны виновными. "По словам бывшего помощника, Исса организовал видеозапись казни, чтобы показать спонсорам, как усердно он сражается против Асада и его армии, и попросить о дополнительном финансировании", - говорится в статье.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»