31.08.2013

Независимая газета

Антитеррор и пресса

Лондон ущемляет свободу печати, злоупотребляя законом против терроризма

Британская газета Guardian выступила с резкой критикой консервативного правительства за то, что оно использует закон о борьбе с терроризмом для ущемления свободы печати. Напомним, неделю назад МВД Великобритании вынудило редакцию этой газеты уничтожить данные, находившиеся в "памяти" двух редакционных компьютеров, под угрозой их конфискации. Одновременно в лондонском международном аэропорту "Хитроу" был задержан и подвергнут девятичасовому допросу бразильский гражданин Давид Миранда, партнер проживающего в Рио-де-Жанейро комментатора газеты Гленна Гринвальда. Обе акции - в отношении редакции и бразильца Миранды - связаны с публикацией в Guardian статей Гринвальда. На базе сведений, полученных от бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ США Эдварда Сноудена, он написал об огромных масштабах электронного шпионажа, который американские и британские спецслужбы ведут по всему миру. Власти страны не только не извинились за произошедшее, но и пригрозили уголовным расследованием.

Как отмечает Guardian, британские власти основывают свои действия на принятом в июле 2000 года Законе о борьбе против терроризма (Terrorism Act 2000). Этот закон предоставляет полиции беспримерно широкие полномочия. В частности, ей дано право без какого-либо конкретного повода или подозрения задержать в аэропорту любого пассажира на срок до девяти часов, допросить его и конфисковать его вещи. Задержанный не имеет права потребовать присутствия адвоката. К подобной "рыбной ловле" в аэропортах в прошлом году силы безопасности прибегли 96 тыс. раз, однако ее результаты были ничтожными.

Как считает редакция Guardian, подобное использование британскими властями положений закона является "предательством принципов и доверия", оказанного им законодателями. Она настаивает на том, чтобы парламент пересмотрел закон и ограничил свободу действий полиции, а также исключил применение антитеррористического законодательства для давления на печать.

Позиция британской газеты получила широкую поддержку во всем мире. Так, влиятельные газеты северных стран Politiken (Дания), Dagens Nyheter (Швеция), Aftenposten (Норвегия) и Helsingin Sanomat (Финляндия) в открытом письме на имя Дэвида Кэмерона подчеркнули недопустимость использования антитеррористического законодательства для давления на СМИ. Они призвали Кэмерона возвратить свое правительство в ряды защитников свободы печати.

Резко осудил действия Лондона Турбьерн Ягланд, генсек Совета Европы - организации, призванной содействовать обеспечению прав человека, развитию демократии и законности на европейском континенте. "Эти меры могут потенциально оказать устрашающее воздействие на свободу выражения журналистов, гарантированную Европейской конвенцией прав человека", - заявил он в письме министру внутренних дел Великобритании Терезе Мэй.

Подобные оценки убедительно свидетельствуют, что в своих действиях против Guardian британское правительство явно отошло от принципа свободы печати, приверженность к которому оно публично прокламирует. Показательно, что эта газета только что была вынуждена передать имеющуюся у нее информацию о действиях спецслужб Великобритании своим коллегам в американской New York Times. Сама она не может их опубликовать из опасений новых репрессий.

На наш взгляд, надо не только осудить политику двойных стандартов, проводимую Лондоном. Важно поддержать призыв Guardian к дополнительному пересмотру антитеррористического законодательства, принятого в разных странах в период обострения террористической угрозы. Оно должно быть скорректировано так, чтобы не давать повода для злоупотреблений, ведущих к ущемлению гражданских прав.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»